学校动态
我校文科青年女教师热议“学二十大精神 创立德树人新风尚”
发布时间:2022年11月18日 作者:段雪雯 摄影:钱伟 李力扬 王敏 来源:校妇联 校工会

为深入学习党的二十大精神,响应全国妇联系统及南京大学关于全面学习贯彻落实党的二十大精神的部署要求,2022年11月16日下午,我校妇女联合会、工会委员会在仙林校区联合举办“学二十大精神创立德树人新风尚——南京大学青年女教师主题研讨沙龙”,来自新闻传播学院、外国语学院、艺术学院、社会学院、文学院、哲学系、历史学院、商学院、法学院、马克思主义学院等文科院系的近20名青年女教师代表齐聚一堂,畅所欲言。校妇联主席闵学勤,校社科处副处长刘颖,校妇联副主席、离退休工作处副处长罗静,校妇联副主席、大气科学学院副院长任雪娟等出席沙龙。校妇联副主席、工会副主席兼女工委主任庄菁主持研讨。

闵学勤首先介绍了我校妇女联合会的架构、宗旨以及目前我校女教职工和女学生的概况,并传达了全国人大常委会副委员长、全国妇联主席沈跃跃在全国妇联系统学习贯彻党的二十大精神会议上的讲话精神,以及南大谭铁牛书记在“全面贯彻二十大精神加快建设‘第一个南大’大讨论动员会上的讲话。她表示,南大妇联要把学习宣传贯彻党的二十大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,同时要紧紧围绕党的二十大提出的新思想、新论断、新部署、新要求,在实施科教兴国战略、全面推进全过程人民民主、建设中国特色的社会主义现代化等国家战略中拓展深化巾帼建功系列活动,引领高校女性立足岗位建新功,争做建设者、倡导者和奋斗者。

刘颖结合社科工作分享了党的二十大报告中关于哲学社会科学工作的新任务与新要求。她表示,党的二十大报告中重点阐释了什么是中国式现代化、如何开辟马克思主义中国化时代化新境界,这是未来哲学社会科学领域的重点研究背景和方向。报告中还专门列出了深入实施科教兴国战略、加快建设法治社会、健全国家安全体系等内容,这些都可以成为未来哲学社会科学学者进行研究的重要关注点。她认为,在新时代新形势下,要办好人民满意的教育,就要充分理解高校工作的重要性,深刻理解“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,从服务国家战略的高度寻找研究素材、突出问题导向,营造良好的社会科学研究氛围。

随后,来自文科院系的青年女教师代表纷纷结合自身的专业特点与学科方向,围绕“学二十大精神创立德树人新风尚”这一主题进行了热烈的探讨。

新闻传播学院副院长朱江丽副教授表示,党的二十大报告中指出“加强全媒体传播体系建设,推动形成良好网络生态”,对新闻传播专业的教学与应用提出了新要求,既是压力也是动力。近年来,新闻传播学院积极研究探索“新文科”建设,在数字化转向背景下,开设计算传播、数字营销等课程门类,聚合信息管理等专业交叉设置课程,将理论研究充分应用到实践中,为培养拔尖创新人才贡献应有之力。

外国语学院王露杨副教授对党的二十大报告中关于“坚守中华文化立场,讲好中国故事,传播好中国声音,展现可信、可爱、可敬的中国形象,推动中华文化更好走向世界”的阐述感触颇深。她说,外国语学院师生在推动中华文化传播中担负重要的责任,我们将中华文化相关内容引入课程,在教学中引导学生更好地理解中国文化,只有理解了,才能“传播好中国声音”。

艺术学院吴惟忆副研究员表示,党的二十大报告让艺术学科大有可为。近年来,艺术学院在艺术乡建、乡村振兴等方面与其他院系合作产出非常多的研究成果,今后艺术研究可以紧密契合党的二十大报告中关于全过程人民民主以及扎实推动乡村产业、人才、文化、生态、组织振兴的论述,为文化社会学领域做出新的贡献。

社会学院肖承丽教授、商学院冯玥特任副研究员、历史学院王睿恒副教授、法学院邱慧心讲师、马克思主义学院周瑞瑞助理研究员、哲学系包蕾助理研究员也都结合自身的专业分享了立德树人、学术研究的感悟。

据悉,南京大学青年女教师主题研讨沙龙的举办同时也是校妇联联合工会认真落实立德树人根本任务,提高女教师,尤其是青年女教师的政治自觉,提高师德师风建设水平,加强女教师之间的交流学习,增强职业认同感和成就感的举措。一周后,将在仙林校区举办青年女教师主题研讨沙龙理工科专场。