学校动态
“全面贯彻二十大精神 加快建设‘第一个南大’”大讨论动员会召开
发布时间:2022年11月16日 作者:李凌霄 摄影:佘治骏 来源:新闻中心

11月15日,南京大学在仙林校区召开“全面贯彻二十大精神 加快建设‘第一个南大’”大讨论动员会,中科院院士、校党委书记谭铁牛出席并讲话。会议由校党委常务副书记杨忠主持。

谭铁牛指出,本次大会旨在坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的二十大精神,全面落实习近平总书记提出的建设“第一个南大”的重要指示精神和给我校留学归国青年学者的重要回信精神,以及教育部党组关于加强学习宣传贯彻党的二十大精神的要求,在全校范围内广泛开展大讨论,为建设中国特色、南大特质、时代特点的世界一流大学解放思想、集思广益、凝聚力量。为确保大讨论取得实效,谭铁牛结合学校工作实际,重点解答了“为什么要讨论?”“讨论什么?”“怎么讨论好”三个方面的问题。

一是要深刻认识大讨论的必要性和重要意义。举行大讨论是学深悟透、学以致用的需要;是认清形势、明确方向的需要;是提振精神、开拓进取的需要。他指出,今天的南大发展正处于“关键的历史转折点”,我们要深入思考南京大学怎样才能建功新时代、奋进新征程,怎样在新的赶考之路上抓住新机遇。全体南大人要做到战略更加明确、思路更加清晰、作风更加务实、精神状态更加高昂,真正走出一条建设中国特色、南大特质、时代特点的世界一流大学新路,向历史和人民交出新的优异答卷。

二是要准确把握大讨论的工作要求。按照学校党委的部署要求,大讨论的方案中明确了四个主要讨论内容:党的二十大对我们提出了什么新要求、为我们提供了什么新机遇;“第一个南大”的要求为我们树立了什么样的奋斗目标;我校现状与“第一个南大”奋斗目标的差距和发展中的主要问题在哪里;如何加快建设“第一个南大”。他指出,我们要坚持目标导向、问题导向、效果导向,进一步明确大讨论的出发点、聚焦点和落脚点,为加快建设世界上“第一个南大”提供有力支撑。谭铁牛引用广东俗语“苏州过后无艇搭”敦促全体南大人,要把握好机遇、化解好挑战,在坚定发展自信的同时必须增强忧患意识,敢于直面问题、善于攻坚克难。

三是齐心协力推动大讨论取得实效。谭铁牛指出,习近平总书记在党的二十大报告中强调,“团结就是力量,团结才能胜利”,“要贯彻群众路线,尊重人民首创精神,坚持一切为了人民、一切依靠人民”。我们举行大讨论,就是坚持一切为了师生、一切依靠师生,激发师生的首创精神,团结凝聚建设世界上“第一个南大”的合力。在具体落实层面要做到“五加强五确保”,即加强顶层设计,确保有序推进;加强动员引导,确保全校参与;加强典型宣传,确保氛围热烈;加强科学指导,确保有的放矢;加强组织保障,确保落实见效。

谭铁牛强调,为期一个半月的大讨论即日起正式启动,我们要以举行大讨论为契机,切实把学习宣传贯彻党的二十大精神作为当前和今后一段时期学校的首要政治任务,在党的旗帜下团结成“一块坚硬的钢铁”,心往一处想、劲往一处使,加快建设中国特色世界一流的“第一个南大”,为实现中华民族伟大复兴作出新的更大贡献。


会上,校党委常委、常务副校长谈哲敏宣读“全面贯彻二十大精神 加快建设‘第一个南大’”大讨论通知方案,对大讨论工作的总体要求、讨论内容、工作铺排以及保障措施进行了详细介绍。

中科院院士、物理学院教授祝世宁从坚持“四个面向”,落实立德树人,构筑发展合力三方面介绍了自己的心得体会,并表示将继续认真思考,积极参加大讨论,为学校发展提出自己的建议。

人力资源处处长贾叙东、国际合作与交流处处长李晓蓉、历史学院院长张生、化学化工学院党委书记朱成建、哲学系辅导员郭明姬先后发言,结合自身工作实际,从不同角度对进行大讨论的必要性以及如何做好大讨论的相关工作进行了深入探讨。

校党政领导班子成员,校党委委员、校纪委委员,校务委员会委员、校学术委员会委员、校学位评定委员会委员,校各民主党派负责人,全体中层正职干部,部分中青年学术带头人代表,辅导员代表,青年管理干部代表参会。