学习动态
凝心聚力 团结奋斗!校党委全委会(扩大)会议传达学习贯彻二十大精神
发布时间:2022年10月24日 作者:佘静 李烨婧 廖湘骥 王丹宁 摄影:佘治骏 来源:新闻中心

10月24日上午,中国共产党南京大学第十五届委员会第十一次全体(扩大)会议在仙林校区召开。校党委书记谭铁牛主持会议,传达党的二十大精神并作总结讲话。校长吕建等列席会议。

谭铁牛首先传达了党的二十大会议精神,解析了二十大报告的丰富内涵、框架结构、突出特点、重大创新和深远意义等。党的二十大对全面建成社会主义现代化强国两步走战略进行宏观展望,科学谋划未来5年乃至更长时期党和国家事业发展的目标任务和大政方针,对鼓舞和动员全党全军全国各族人民坚持和发展中国特色社会主义、全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴具有重大意义。

随后,校党政领导班子成员和党委常委分别结合各自分管工作,交流了党的二十大精神学习体会。

吕建表示,这是党代会报告第一次单独成章对教育、科技、人才工作进行一体部署,释放出非同寻常的意义和信号,既从“科教兴国”与“国兴科教”有机互动与融合的视角进一步凸显了高等教育事业的基础性、战略性支撑地位,也为我们在新时代新征程推进中国特色世界一流大学建设打开了思想空间、谋划空间、行动空间、成就空间。

吕建强调,一流大学群体要履行好“科技第一生产力、创新第一动力、人才第一资源”重要结合点的使命与职责,助力国家不断开辟发展新领域新赛道,塑造发展新动能新优势,需按照“一条主线、两个追求、两个立足、两个支撑、三线交汇、四个自信、一个平台、一条途径、三个抓手”的总体思路来推进办学实践。全校上下学习贯彻党的二十大精神,要与贯彻落实习近平总书记关于建设“第一个南大”的重要指示和给南京大学留学归国青年学者的重要回信精神相结合、相贯通,始终秉承“与时代同呼吸、与民族共命运,谋国家之强盛、求科教之进步”的优良传统,始终聚焦“培养人、办大学、融时代”的联动交融,不断适应世界科技革命与产业变革的新趋势,持续引领科教融合不断深化与拓展的新态势,全面践行立德树人根本任务,推动科学研究转型提升,坚持人才引领发展的战略地位,切实助力加快建设教育强国、科技强国、人才强国,踔厉奋发、勇毅前行、团结奋斗,在向第二个百年奋斗目标迈进的新征程上再创佳绩、争做表率。

党委常务副书记杨忠从全面认识新时代十年来的伟大变革,深刻领悟“两个确立”的决定性意义;深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,理解掌握党的创新理论的世界观、方法论;充分认清中国式现代化的中国特色和本质要求,自觉肩负推进中华民族伟大复兴的使命任务;准确把握推进新时代党的建设新的伟大工程的全面部署,贯彻落实新时代党的建设总要求等四个方面畅谈了学习体会。

党委常委、常务副校长谈哲敏表示,要把党的二十大精神转化为创建“第一个南大”的精神伟力:以师德师风建设为引领,提高人才队伍的立德树人质量,落实“教育优先发展”;以“四个面向”为方向,提高人才队伍的科研创新效能,助力“科技自立自强”;以引育并举为路径,提高人才队伍的整体水平,实现“人才引领驱动”。

党委副书记薛海林表示,推动建设“第一个南大”再上新台阶,必须按照习近平总书记报告中强调的,办好人民满意的教育,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,高质量做好二十大精神学习宣传贯彻工作,坚持深学细悟、学以致用;高标准推进我校意识形态工作,更好发挥思政课“关键课程”作用。

党委副书记、纪委书记刘鸿健表示,要在系统全面领会大会报告丰富内涵基础上,努力掌握其中蕴含的宝贵思想方法,把握好由表及里的关系、整体和局部的关系、知与行的关系,将其转化为推动学校纪检监察工作高质量发展的强大动力,以全面从严治党新成效为建设“第一个南大”保驾护航。

党委常委、副校长邹亚军表示,唯有“撸起袖子加油干”,才能不负时代重托。结合南大工作实际,首先要凝聚人心,充分发挥和调动广大师生和员工的聪明才智;其次,要夯实好建设世界一流大学的基础工作,把好人才引进的质量关,打好学校发展的硬件基础,系统谋划学校资源拓展的路径。

党委常委、副校长王振林表示,要遵照习近平总书记教育优先发展、科技自立自强、人才引领驱动的战略部署,落实好立德树人根本任务,加快建设高质量研究生教育新体系,着力推动学校全球开放发展战略和数字校园建设,踔厉奋发、勇毅前行,为建设“第一个南大”接续奋斗。

党委常委、副校长张峻峰表示,要从十年伟大成就深刻领悟“两个确立”的决定性意义,深入学习领会党的二十大报告的理论创新,深刻认识新时代新征程的重要历史使命与责任,全面扎实推进“双一流”建设,高水平落实立德树人根本任务,以“熔炉工程”锻造时代新人。

副校长陆延青表示,要坚定文化自信,让文科在解决中央关心、社会关注、人民关切的重大现实和理论问题上发出南大声音,贡献南大智慧,提供南大方案;自觉履行高水平科技自立自强的使命担当,发挥学科优势与地域优势,着力深化科研新模式,以实际行动和扎实业绩贯彻践行二十大精神。

党委常委、党委办公室主任、统战部部长王明生表示,要坚持以人民为中心的研究导向,在马克思主义理论的指导下全面贯彻党的教育方针,坚持社会主义办学方向;以习近平新时代中国特色社会主义思想指导管党治党、办学治校实践,在新征程书写建设“第一个南大”的新辉煌。

党委常委、组织部部长龚跃表示,伟大领袖领航复兴之路,伟大理论照亮复兴之路,伟大事业铸就复兴之路,带领、指导、激励我们团结奋斗。要深入学习贯彻二十大精神,凝聚起团结奋斗的南大力量,建设一支善于团结、勇于奋斗的高素质专业化干部队伍,为建设“第一个南大”提供坚强组织保证。

党委常委、研究生工作部部长周济林表示,研究生教育战线全体同志将深入学习贯彻二十大精神,在旗帜引领、创新驱动、协同育人等方面持续用力、久久为功,着力建设“中国特色、世界一流、南大风格”的新时代育人道路,奋力谱写研究生立德树人教育高质量发展新篇章。

党委常委、宣传部部长陈云松表示,要把学习党的二十大精神贯穿到理论武装、宣传思想、意识形态、校园文化建设等中去,感悟精神伟力,做理论武装的“先行者”;坚定文化自信,做宣传阐释的“主力军”;坚持守正创新,落实好意识形态责任制,做贯彻落实的“排头兵”。

谭铁牛在总结讲话中指出,习近平总书记所作的大会报告,主题鲜明、气势磅礴、催人奋进,是一篇闪耀着马克思主义真理光芒的纲领性文献。报告全面回顾了过去5年的工作和新时代10年的伟大变革,总结了马克思主义中国化时代化取得的重大理论创新成果,提出了新时代新征程中国共产党人的使命任务,发出了为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴而团结奋斗的动员令。

谭铁牛强调,要从七个“深刻认识”入手,围绕七个“进一步增强”,深入学习宣传贯彻党的二十大精神,加快建设中国特色世界一流的“第一个南大”。

一是深刻认识过去5年工作和新时代10年伟大变革的里程碑意义,进一步增强捍卫“两个确立”的思想自觉政治自觉行动自觉。

新时代以来的10年,南京大学取得的一系列成就,根本在于有习近平总书记掌舵领航、有习近平新时代中国特色社会主义思想的科学指引。站在新的发展起点上,南京大学要更加坚定历史自信、增强历史主动,在加快建设“第一个南大”进程中,更加深刻领悟“两个确立”的决定性意义,更加坚定捍卫“两个确立”,更加自觉增强“四个意识”、坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚持和加强党对学校的全面领导,忠诚于党的教育事业,把准社会主义办学方向,坚定不移走中国特色社会主义道路,走出一条建设中国特色、南大特质、时代特点的世界一流大学新路,向历史和人民交出新的优异答卷。

二是深刻认识习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论,进一步增强用党的创新理论指导实践推动工作的思想自觉政治自觉行动自觉。

切实把党的创新理论贯彻落实到南大办学治校各方面全过程。坚持人民至上,使南大各项事业发展同党和国家事业发展要求相适应、同人民群众期待相契合、同我国综合国力和国际地位相匹配;坚持自立自信,扎根中国大地办大学,始终把南大发展的基点放在自己的力量上,走出一条建设中国特色世界一流大学的新路;坚持守正创新,传承弘扬好校训校风,充分展现新时代南大人的国士风范;坚持问题导向,着力破解影响和制约南大办学发展的历史遗留性难题、发展过程中的突出性问题、改革进程中的结构性矛盾;坚持系统观念,加强前瞻性思考、全局性谋划、战略性布局、整体性推进,不断推进南大治理体系和治理能力现代化;坚持胸怀天下,始终站在中华民族伟大复兴的战略全局和世界百年未有之大变局的高度,为世界文明发展和解决人类问题展现南大担当,提供南大方案,作出南大贡献。

三是深刻认识新时代新征程中国共产党的使命任务,进一步增强报效国家服务人民的思想自觉政治自觉行动自觉。

中国式现代化扎根中国大地,切合中国实际。南京大学要以学习贯彻党的二十大精神为契机,进一步贯彻落实习近平总书记给南大留学归国青年学者重要回信精神,践行总书记提出“心系‘国家事’、肩扛‘国家责’”的重要指示精神,以报效国家、服务人民为自觉追求,在坚持立德树人、推动科技自立自强上再创佳绩,在坚定文化自信、讲好中国故事上争做表率,为奋力谱写全面建设社会主义现代化国家新篇章、实现中华民族伟大复兴的中国梦积极贡献智慧和力量。

四是深刻认识教育、科技、人才的基础性战略性支撑作用,进一步增强践行“四个服务”的思想自觉政治自觉行动自觉。

南京大学是教育、科技、人才三位一体的重要结合点,在教育发展、科技创新、人才培养中承担着极其重要的责任使命,必须把发展科技第一生产力、培养人才第一资源、增强创新第一动力更好结合起来,始终坚持社会主义办学方向,心怀“国之大者”,善谋“党之大计”,增强服务“强富美高”新江苏建设的能力,主动服务解决国家最紧迫的战略性问题;坚持为党育人、为国育才,培养更多堪当民族复兴重任的时代新人;坚持“四个面向”,践行“四个服务”,弘扬南大“科学名世”的优良传统,发挥好基础研究主力军和重大科技突破生力军的作用,为服务教育强国、人才强国、科技强国建设更好贡献南大力量。

五、深刻认识团结奋斗的时代要求,进一步增强同心共圆中国梦的思想自觉政治自觉行动自觉。

南京大学必须坚持大团结大联合,团结一切可以团结的力量,调动一切可以调动的积极因素,凝心聚力,团结奋斗。要坚持和完善党委领导下的校长负责制;深入学习贯彻习近平总书记关于做好新时代党的统一战线工作的重要思想;积极推进党务公开、校务公开,努力推进“阳光治校”;探索建立师生参与学校决策管理的制度体系,为加快建设“第一个南大”画好同心圆、凝聚向心力。要重点做好党外知识分子尤其是海外留学归国人才的服务工作,努力把南大打造成为广大海外留学归国人员的向往之地、聚集之地、建功立业之地。作为国家优秀青年的聚集地,南京大学必须把青年工作摆在更加突出的位置,引导南大青年传承红色基因,坚定不移听党话、跟党走,怀抱梦想又脚踏实地,敢想敢为又善作善成,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花。

六是深刻认识以伟大自我革命引领伟大社会革命的重大要求,进一步增强全面从严治党的思想自觉政治自觉行动自觉。

全校各级党组织要持之以恒推进全面从严治党,认真贯彻习近平总书记提出“三个务必”的重要指示精神,深入推进新时代党的建设新的伟大工程,落实新时代党的建设总要求,严格落实党风廉政建设党委主体责任,全力支持学校纪检监察机构履行监督责任;坚持以巡视整改问题清单、任务清单、责任清单为抓手,持续推进中央巡视整改工作;坚持以严的基调强化正风肃纪,坚决打赢反腐败斗争攻坚战持久战。

七是深刻认识学习宣传贯彻党的二十大精神的政治要求,进一步增强学懂弄通做实党的创新理论的思想自觉政治自觉行动自觉。

要把学习宣传党的二十大精神作为首要政治任务,坚持多措并举,加强研究阐释,推进大会精神进教材、进课堂,坚持创新思路,丰富方式方法和平台载体,坚持正确导向,推动二十大精神深入人心;要把学习宣传党的二十大精神转化为建设世界一流大学的强大动力,把二十大精神落实在人才培养全过程,落实在科技创新全领域,落实在人才强校各方面,推动二十大精神落地生根;要以学习贯彻党的二十大精神为契机,着力加强基层党组织建设和干部队伍建设。全校各级领导干部要心中始终装着党的教育事业、装着南大改革发展、装着全体师生期盼,将服务好师生作为主要政绩,将办好办强南京大学作为最大荣光。永葆“实事求是,力戒空谈”的好作风、“朝受命、夕饮冰”的事业心和 “昼无为、夜难寐”的责任感,始终干在实处、走在前列,言必行、行必果、果必优,努力成为建设“第一个南大”的“领头雁”和“顶梁柱”。

谭铁牛指出,党的二十大进一步指明了党和国家事业的前进方向,是党团结带领全国各族人民在新时代新征程坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言和行动纲领。要进一步提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,切实把学习宣传贯彻党的二十大精神作为学校当前和今后一段时期的首要政治任务,更加自觉地维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,更加自觉地维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,在党的旗帜下团结成“一块坚硬的钢铁”,心往一处想、劲往一处使,为加快建设中国特色世界一流的“第一个南大”,为实现中华民族伟大复兴作出新的更大贡献。

中共南京大学第十五届委员会委员出席会议。校领导班子中的党外同志,中共南京大学纪律检查委员会委员、学校党委部门和院系级党组织主要负责同志列席会议。