学习动态
新蓝图 新伟业!南大师生热议党的二十大报告
发布时间:2022年10月17日 来源:新闻中心 南大学工 各部处院系

凝心聚力同奋斗,历史伟业启新程。10月16日上午,举世瞩目的中国共产党第二十次全国代表大会在人民大会堂开幕,习近平代表第十九届中央委员会向大会作报告。南京大学党委书记谭铁牛在人民大会堂现场聆听了报告内容。我校师生以各种方式收听收看党的二十大开幕会盛况,掀起了学习热议二十大报告的热潮。

谭铁牛  中国科学院院士、南京大学党委书记:

党的二十大,是在我们迈上新征程、奋进新时代、进军新目标的关键时刻召开的一次十分重要的大会。现场聆听了习近平总书记所作的报告,备受鼓舞、倍感振奋!报告内涵十分丰富、视野十分宏阔、意蕴十分深远,系统总结了过去五年的工作和新时代十年发生的伟大变革,深刻阐述了新时代我们党开辟马克思主义中国化时代化新境界的伟大实践,全面擘画了党和国家未来事业发展的宏伟蓝图,明确宣示了我们党举什么旗、走什么路、以什么样的精神状态、担负什么样的使命任务、实现什么样的奋斗目标。报告提出了一系列新论断、新观点、新思想、新举措和新战略,书写了习近平新时代中国特色社会主义思想的新篇章,是武装全党、教育人民最鲜活的教材,是百年大党初心不改、推进复兴伟业的政治宣言和行动纲领,我完全赞同、坚决拥护!

初步学习习近平总书记所作的报告,我深刻感受到“两个确立”的决定性意义,深刻感受到一个大国领袖的深厚人民情怀和深沉民族情感,深刻感受到新时代新征程使命任务的光荣和艰巨,深刻感受到习近平总书记和党中央对教科战线的殷切期望。报告第五部分专章阐述教科工作,并提出“教育、科技、人才是全面建设社会主义现代化国家的基础性、战略性支撑”的重大论断,把教科工作摆在了更为突出的位置。教育培养人才、人才创新科技、科技支撑发展。发展教育,就必须回答好“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这个根本问题。习近平总书记高度重视高等教育,就建设中国特色世界一流大学做出过一系列重要指示批示,要求高水平研究型大学必须自觉履行高水平科技自立自强的使命担当,把发展科技第一生产力、培养人才第一资源、增强创新第一动力更好结合起来,发挥好基础研究主力军和重大科技突破生力军的作用,同时要努力构建中国特色、中国风格、中国气派的学科体系、学术体系、话语体系,加快建构中国自主的知识体系。

今年5月18日,在南京大学建校120周年之际,习近平总书记给南京大学留学归国青年学者回信,勉励我们以报效国家、服务人民为自觉追求,在坚持立德树人、推动科技自立自强上再创佳绩,在坚定文化自信、讲好中国故事上争做表率。作为习近平总书记寄予厚望的南京大学,我们将以时不我待的责任感、使命感和紧迫感,把学习贯彻党的二十大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,深刻领会精神实质,准确把握核心要义,全面贯彻实践要求,同时与学习贯彻习近平总书记给我校留学归国青年学者重要回信精神紧密结合起来,努力成为学习宣传大会重要精神的先行者,研究阐释大会思想内涵的主阵地,贯彻落实大会重要要求的排头兵,在坚持和加强党的全面领导上绝不含糊,在全面贯彻党的教育方针上绝不含糊,在坚持社会主义办学方向上绝不含糊,在坚持立德树人根本任务上绝不含糊,在坚持马克思主义在意识形态领域指导地位上绝不含糊,踔厉奋发、勇毅前行,矢志不渝、笃行不怠,努力把百廿南大早日建成让党放心、让人民满意的具有中国特色、南大特质、时代特点的世界一流大学!

吕建  中国科学院院士、南京大学校长:

习近平总书记的报告深刻阐述了过去五年的工作和新时代十年的伟大变革和历史性胜利,以全新的视野擘画了未来党和国家事业发展的宏伟蓝图,系统提出了一系列治国理政新思想新举措新战略,集中展现了马克思主义中国化时代化最新成果,高屋建瓴、立意深远、内涵丰富、催人奋进,我们要深刻领会和全面把握党的二十大报告的核心要义、精神实质、丰富内涵、实践要求。报告中强调“教育、科技、人才是全面建设社会主义现代化国家的基础性、战略性支撑。必须坚持科技是第一生产力、人才是第一资源、创新是第一动力,深入实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略,开辟发展新领域新赛道,不断塑造发展新动能新优势”,南京大学作为国家战略教育力量、战略科技力量、战略人才力量的重要组成部分,要扎根中国大地、赓续精神血脉,始终聚焦“培养人、办大学、融时代”的联动交融,实现育人之道、大学之道、时代之道的融合发展,推动创建一流与时代发展、民族复兴的同频共振。要把学习贯彻党的二十大精神切实转化为奋进新征程、建功新时代的信心决心,转化为推进学校内涵式发展、高质量提升的伟力动力,全面践行立德树人根本任务,推动科学研究转型提升,着力破解“卡脑子”与“卡脖子”难题,助力加快建设教育强国、科技强国、人才强国,全面提高人才自主培养质量,成为基础研究的主力军和重大科技突破的生力军,踔厉奋发、勇毅前行、团结奋斗,在向第二个百年奋斗目标迈进的新征程上再创佳绩、争做表率。

习近平总书记的报告在南大机关各部处、各院系引发热烈反响,大家一致表示,新时代十年的伟大变革振奋人心,全面建成社会主义现代化强国、实现第二个百年奋斗目标,以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴催人奋进。

贾叙东  党委教师工作部部长、人力资源处处长:

我们应认真学习领悟习近平总书记在报告中关于教育和人才的重要讲话内容,深刻把握高等教育的新发展阶段,贯彻新发展理念、构建新发展格局,守正创新、担当作为,深化队伍建设体制机制改革、构建人才成长良好生态环境。完善人才战略布局,加快建设世界重要人才中心和创新高地,着力形成人才国际竞争的比较优势,把各方面优秀人才集聚到党和人民事业中来。引导学校全体教职工为党育人、为国育才,在坚持立德树人、推动科技自立自强上再创佳绩;在坚定文化自信、讲好中国故事上争做表率,为建设中国特色社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴贡献“南大智慧”。

陆江兵  科技产业党工委书记:

报告中提到了“坚持为党育人、为国育才,全面提高人才自主培养质量,着力造就拔尖创新人才,聚天下英才而用之”。对广大青年同志要报效国家、服务国家提出了殷切期望,高校承担了培养人才重任,是立德树人的基地,作为高校的产业同样面临立德树人的目标,要用产业的方式回报党和国家的期待,我们一直参与学校立德树人的根本任务,从未停歇,以后更是要不忘初心、牢记使命,在新时代、新征程中争当先锋,吹响冲锋号。

姜田  科学技术处处长:

二十大报告把“实施科教兴国战略,强化现代化建设人才支撑”放在突出位置,把教育、科技、人才作为整体性工作提出,提出坚持创新在我国现代化建设全局中的核心地位,提出全面提高人才自主培养质量,给我们高校同时做好立德树人和实现科技自立自强提出了明确要求。我们要主动担当作为,不折不扣将中央各项决策部署执行好、落实好;切实用党的创新理论成果武装自己、指导实践、推动工作,在新起点上开创南大科技工作高质量发展新局面。

徐骏  南大本科生院常务副院长、新生学院执行院长:

习近平总书记的报告对高等教育提出了更高的要求和希冀,指出要提高人才的“自主培养质量”,“造就拔尖创新人才”,也就是要求我们培养出更多更好的强国栋梁。南京大学有重视本科人才培养的优良传统与鲜明特色,围绕培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这一根本问题,我们将牢牢抓住全面提高人才培养能力这个核心点,围持续努力构建高水平人才培养体系,以德为先、以能为重、以适为基,着力培养肩负时代使命、具备全球视野、推动科技创新、引领社会发展的未来各行各业拔尖领军人才和优秀创新创业人才。

郭学尚  后勤服务集团党委书记:

党的二十大报告,全面系统科学地总结过去五年和新时代十年的伟大变革、伟大成就和历史经验,阐述了我们党治国理政的新思想、新理念、新战略,擘画了社会主义现代化强国的新图景,为我们建功新时代、奋进新征程,实现中华民族伟大复兴提供了理论指南和行动纲领。我们将按照党中央和学校党委的统一部署,及时扎实有效地开展学习宣传贯彻工作,振奋精神、坚定信心、凝心聚力、踔厉奋发,为建设“第一个南大”作出新的更大的贡献。

刘慧  学生就业指导中心主任:

我们要不断增强四个自信,贯彻落实人才强国与科技强国战略,实施就业优先战略,以立德树人、服务国家为根本遵循,积极引导大学生到祖国最需要的地方建功立业,努力培养肩负时代使命、具备全球视野、推动科技创新、引领社会发展的未来各行各业拔尖领军人才和优秀创新创业人才。要全面贯彻党的教育方针,将就业事业发展与人才培养融合贯通,为党育人、为国育才,致力于将优秀人才聚集到党和人民事业中来,再创佳绩、争做表率,为建设“第一个南大”砥砺奋斗、笃行不怠。

高新房  双创办、国内办主任:

习近平总书记在报告中指出,加快实施创新驱动发展战略,加快实现高水平科技自立自强。我们服务国家重大战略需求和产业发展需要,紧扣创建世界一流大学的总体目标,积极从双创人才培养和科技成果转化等方面服务经济社会发展,不断提升创新创业教育能力水平,充分发挥在科技成果转化孵化、区域科技创新、人才培养、地方经济转型发展升级等方面的作用。未来将持续推动高校科技成果与产业有机衔接,打造更高质量的双创教育,为加快建设“第一个南大”积极贡献智慧和力量。

韩顺平终身教育学院院长:

报告中提出要办好人民满意的教育,其中就包含终身教育。终身教育是实现人民对美好生活向往的重要途径,是满足全民全生命周期持续学习、不断成长的有效方式,是贯彻新发展理念、推进国家高质量发展的必由之路。终身教育学院将认真学习贯彻二十大精神,以习近平总书记提出的“构建人人皆学、处处能学、时时可学”的终身学习体系为目标,持续奋斗推进“第一个终身教育学院”,为推动建设学习型社会发挥应有的作用。

黄贤金  图书馆馆长:

二十大报告明确提出中国式现代化是物质文明与精神文明相协调的现代化。图书馆作为人类知识的宝库,也是知识生产的源泉,不仅需要通过图书馆文献资源建设不断为中国物质文明现代化提供知识创新的有力保障,还要通过不断挖掘图书馆的文化价值和文化服务功能,积极彰显对于中国精神文明现代化的支撑力。我们要积极为科技自立自强、增强文化自信贡献力量,在做强图书馆对于中国式现代化发展的作用中发挥作用。

王建富  党委统战部副部长:

要更加深刻理解习近平总书记要求的“动员全体中华儿女围绕实现中华民族伟大复兴中国梦一起来想、一起来干”的深刻含义,以这十年来的“三件大事”和党和国家的历史性成就、历史性变革为实践引领,不断增强同党外知识分子共同奋斗的思想政治基础;要做好以习近平总书记亲自关心的“留学归国青年学者”群体为代表的学校海外留学人员和全体统战系统成员的统战工作,引导他们以报效国家、服务人民为自觉追求,为他们“再创佳绩”,“争做表率”搭建平台,创造“聚天下英才而用之”的校园良好人才生态环境。

闻羽  党委学生工作部副部长:

习近平总书记的报告为我们做好新时代人才培养工作指明了方向、提供了遵循。作为高校立德树人工作者,我们要认真学习宣传贯彻党的二十大精神,全面贯彻党的教育方针,践行为党育人、为国育才的光荣使命;以思想政治工作为基础,全面提高人才自主培养质量,着力造就拔尖创新人才;牢记初心使命,引领青年大学生听党话、跟党走,心系“国家事”、肩扛“国家责”,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人贡献南大力量!

李向东  九三学社南京大学委员会主委、天文与空间科学学院院长:

经过百余年的奋斗,在中国共产党的带领下,中国人民终于屹立于世界民族之林,感受到前所未有的自信。九三学社自成立以来,一直坚定不移地接受中国共产党的领导,同中国共产党荣辱与共,肝胆相照。全体社员充分发挥自身的专业特长,为社会之进步、国家之富强不懈奋斗。南京大学委员会全体社员将继续兢兢业业做好本职工作,发展“让党放心、人民满意”之教育,为中华民族的伟大复兴培养优秀的奋斗者和接班人。

翟国方  南京大学欧美同学会常务副会长、建筑与城市规划学院教授:

报告字字珠玑、句句铿锵,凝聚全党智慧,符合人民期待,引领世界潮流,是我们党奋进新征程、续写新篇章的政治宣言、行动指南。生逢伟大时代是我们的人生之幸,我们要牢记习近平总书记给南京大学留学归国青年学者的谆谆嘱托,心系“国家事”、肩扛“国家责”,以报效国家、服务人民为自觉追求,自信自强、守正创新,再创佳绩,争做表率,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴的中国梦积极贡献南大留学归国学者的智慧和力量!

李兴华  化学化工学院党委副书记:

二十大报告中有两点让我印象深刻:党的科教兴国战略和党的青年工作思想。我们应当落实立德树人根本任务,贯彻实施好“熔炉工程”建设方案,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人;应当学习贯彻党的青年工作思想,在大学生日常教育管理中,做青年朋友的知心人、青年工作的热心人、青年群众的引路人,让更多青年学生能践行“心系‘国家事’、肩扛‘国家责’”,不负时代赋予的重任,成为实现中华民族伟大复兴的中流砥柱!

陈卉  地理与海洋科学学院党委副书记:

二十大报告思想深邃、博大精深,具有很强的思想性、战略性、前瞻性和指导性。谆谆教诲引领前行,殷殷重托催人奋进。未来,我们将继续深入推进和巩固地理与海洋科学学院党委“全国党建工作标杆院系”“全国党建工作样板支部”建设成果,充分发掘地理学科蕴含的丰富思政资源,激励广大地理学子在中国式现代化进程中成就青春梦想、贡献青春力量。

时昱  马克思主义学院党委副书记:

习近平总书记在报告中对新时代十年伟大变革的伟大成就、马克思主义中国化时代化的理论创新、新时代中国共产党的使命任务以及下一阶段党的各项事业发展作出重要说明和指示。我们应在全面系统把握二十大精神的基础上,以更加高度的理论自觉感悟新时代实施科教兴国战略,强化现代化建设人才支撑的重要意义,以更加深刻的实践自觉践行坚持为党育人、为国育才,全面提高人才自主培养质量的使命担当。引领青年学子把青春才华集聚到党和人民事业中来,成为不负时代、不负人民的新时代好青年。

陈鑫  新疆派驻南京大学教师:

在今后的工作中,我将继续讲好南京大学各民族学生交往交流交融的故事,讲好新时代南京大学各民族学子在团结进步奋斗中取得的巨大成就,使各族师生在故事和成就中得到感悟、受到教育。紧紧围绕南京大学“办中国最好的本科教育”的奋斗目标,把铸牢中华民族共同体意识作为工作主线,积极引导各族学生把个人的理想追求融入党和国家事业之中,以实际行动落实党的二十大会议重要精神。

周围  新生学院秉文书院学生事务中心主任:

更加强化思想理论学习,自觉以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,深刻领会党的二十大会议精神,润己泽人,增强做“经师”与“人师”的能力。更加坚持立德树人根本任务,引导和带领广大青年与全体学生,怀抱梦想,脚踏实地,增长才干,坚持实干兴邦,讲好中国故事,传播中国声音,争做不负时代、不负人民的新时代好青年。

郭明姬  哲学系团委书记、研究生辅导员:

“全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴”历史伟业的实现,离不开广大青年群体的自信自强、守正创新。习近平总书记在党的二十大报告中强调,“全党要把青年工作作为战略性工作来抓”,这为广大高校辅导员接续做好青年学生的思想政治教育和价值引领工作提供了战略性、方向性指引。未来工作中,我们将始终牢记总书记嘱托,不断加强马克思主义理论学习,致力于用党的科学理论武装青年、用党的初心使命感召青年,以己所长、尽己所能为青年学生提供更广阔的逐梦舞台。

李金津  数学系本科生辅导员:

党的二十大报告明确指出了新时代新征程的使命任务,为新青年成长注入了强大的精神力量。我将立足本职工作,在深刻领会党的百年奋斗历史经验的“滴灌”浸润中,带领新青年原原本本地学习报告原文,将二十大精神落细落小落实,找准新时代高校思政工作之路思想上的“定盘星”、行动上的“指南针”,在新征程的奋进路中培养有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,为落实立德树人根本任务贡献自己的智慧和力量。

“当代中国青年生逢其时,施展才干的舞台无比广阔,实现梦想的前景无比光明。”党的二十大报告对青年的殷切期望,让南大青年学子们深受鼓舞、倍感振奋。大家表示一定认真学习、深刻领会报告精神,切实把思想和行动统一到报告精神上来,坚定不移听党话、跟党走,让红色基因、革命薪火代代传承,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花。

马千惠  新闻传播学院2022级硕士研究生:

习近平总书记着重提到了要推进文化自信自强,铸就社会主义文化新辉煌。在学校期间,我要努力学习传播理论、投身传播实践,掌握全媒体传播的技能。在未来的工作岗位上,我将在全媒体传播实践中推动中华文化更好地走向世界,在“讲好中国故事,传播好中国声音”的道路上踔厉奋发、勇毅前行。

倪仪伟  天文与空间科学学院2021级博士研究生:

报告中提到“要进一步加强原创性、引领性的技术创新,完成战略性、前瞻性的关键科技攻关”。作为一名党员,同时是中国首颗太阳科学技术探测试验卫星——“羲和号”的技术人员之一,我将继续深入科研一线,把青春洒在祖国大地,将中国的科学创新带向无垠宇宙,用自己的努力和实践尝试去突破技术难题,勇攀科研高峰,争取做到不负时代,不负人民!

巢凝静  人工智能学院2019级本科生:

作为人工智能学院最早的一批学子,我们应当具有对科技创新的责任感和为国效力的使命感,把人工智能技术应用到民生实际中,应用到工业制造中。祖国建设者的未来在于青年人才,综合国力持续增长的关键在于创新技术,我将日夜兼程,立志科教报国,踔厉奋发、勇攀高峰!

陈天平  南海协同创新中心2021级博士研究生:

“心中有信仰,脚下有力量”,向上的青春,向下扎根,青年时期,是一个人成长发展的关键时期,能不能扣好“人生第一粒扣子”,树立正确的理想信念和价值追求尤为重要,作为南京大学博士生讲师团的一名讲师,我将深入学习贯彻二十大精神和习近平总书记重要回信精神,积极投入到加快建设“第一个南大”工作中。

陈滢  海外教育学院2019级本科生:

习近平总书记的讲话振奋人心,作为汉语国际教育专业的学生,我深感讲好中国故事、心系“国家事”、肩扛“国家责”的担当与使命。我会夯实专业知识,在学业和生活中争做表率,在和留学生交往的过程中坚定立场,友好交流,为中外友好交流事业和我国的国际发言权作出自我贡献。