院系进展
地科院召开意识形态和师德师风警示教育大会
发布时间:2021年11月24日 来源:地科院

为学习贯彻习近平总书记关于高等教育工作的重要论事,落实立德树人根本任务,进一步加强意识形态和师德师风建设,11月22日地科院召开意识形态和师德师风警示教育大会,学院全体教职工参加会议,院党委王唯书记主持并作了“赓续百年教育初心、担当育人使命”主题报告。

王唯从开展意识形态和师德师风警示教育的必要性、新时代教师队伍建设的重要性引出召开本次大会的意义,带领大家认真学习了习近平总书记关于师德师风的重要论述、习近平总书记在考察清华大学时的重要讲话精神和习近平给全国高校黄大年式教师团队代表的回信精神,再一次学习了《新时代高校教师职业行为十项准则》、《南京大学师德失范行为处理暂行办法》,并结合12个《违反高校教师职业行为十项准则经典案例》进行分析,同时还着重结合学校出现的意识形态和师德师风的事件进行教育。王唯指出,全院教师必须严守底线、不越红线;必须绷紧意识形态的弦,杜绝政治上出现与党、国家、社会主义相违背不当言论、行为,不仅教师本人做到不说不做;同时所邀请聘请的人、指导的学生都必须做到不说不做;必须按准则要求规范行为,尤其在师生关系、名利得失上必须严格执行。希望全院教职工在学科新百年新起点赓续百年教育初心,担当育人使命,做师德表率,为地科院发展接续奋斗。

随后,学院分管科研工作的倪培副院长作了有关科研诚信的专题报告。