院系进展
科技产业党工委召开意识形态工作专题布置会
发布时间:2021年11月23日 来源:科技产业党工委

为认真贯彻落实习总书记关于意识形态工作“一项极端重要”“三个事关”“三个关乎”的讲话精神,响应中央巡视组、南京大学意识形态工作整改的要求,11月19日上午,科技产业党工委组织召开了意识形态工作专题布置会。科技产业党工委委员、支部书记及理论学习中心组全体成员、资产经营公司领导班子成员参加了会议。会议由党工委书记陆江兵主持。

在听取了支部书记对近期本支部所在单位意识形态工作的汇报之后,陆江兵书记传达了南京大学党委第二次意识形态工作会议的主要精神。他指出,意识形态工作除了“三个事关”之外,实际上也事关南京大学办学的政治环境安全、为学向学治学的校园稳定,与百年名校的名誉和口碑也是荣辱与共、密切相关,因此一定要牢牢把握正确的政治方向、价值取向和舆论导向,切实贯彻落实《科技产业党工委意识形态工作责任制实施办法》。

陆江兵书记就意识形态工作的“立”与“破”进行了工作布置,要求各支部从“政治站位和政治意识的培育与导向”“社会主义核心价值观的导向”“正能量和文化的传播”“先进典型、榜样的感召力”“已有和谐氛围的珍惜与保持”“有利于企业和员工的各种好事”等六个方面做起,建立和维护好所在单位积极、向上、和谐的政治环境和舆论阵地;从抵制和防范“涉政有害言行”“不利于团结和谐的言行”“负面倾向性、苗头性的言行”“网络新媒体意识形态的反面渗透”“因制度、监管缺失导致的舆论阵地失控”等方面着手,破除不利于国家、学校、单位的侵害性舆论苗头;同时,在工作中必须把握好“立”与“破”的辩证关系:一方面要善于在不断的“立”中“破”,用党组织自觉的政治站位创造优越的政治环境,割除消极负面的现象;另一方面善于在“破”中“立”,通过旗帜鲜明、敢于斗争的政治意识和行动作为,加强制度建设,建立预警机制,积极履行职责,管控好意识形态阵地,确保政治环境安全。

基于意识形态工作“立”和“破”的辩证关系,陆江兵书记对各支部书记提出了意识形态工作的目标要求:增强责任感、使命感,全面落实意识形态管控的主体责任。一是要以习近平新时代思想为指引,紧扣时代发展主旋律,切实完善网络综合治理体系,加强网上舆论正面引导;二是增强阵地意识,严格网络宣传阵地制度建设,落实信息发布的“三审”制度;三是对扭曲舆论、不良信息的传播,要敢于挺身而出,及时制止与纠偏;四是要走群众路线,主动积极地了解本单位企业员工的思想动态;五是要学会及时化解矛盾,避免、控制因群体性的微小事件引发对政治环境、社会大众的消极负面影响;六是必须不断提升大局意识和主体责任意识,充分认识抓好意识形态工作的极端重要性和紧迫性,不断推动意识形态工作责任制落实,切实把意识形态工作抓牢抓实抓细抓出成效。