院系进展
工管院开展“领头雁”支部书记培训和“学思践悟 雁阵齐飞”系列讲座
发布时间:2021年11月22日 作者:张文恺、刘梦雨、仝函灵 摄影:刘洋 来源:工管院

为深入学习全国高校党的建设工作会议精神,贯彻落实高校立德树人的根本任务,夯实工程管理学院党支部标准化、规范化建设,提高支部书记、支部委员的工作能力。11月中上旬,工程管理学院开展了“领头雁”支部书记培训暨“学思践悟雁阵齐飞”系列讲座。

11月6日,学院党委在北楼组织开展了专题培训。在上午开展的“学思践悟雁阵齐飞”之“公文写作的意脉与语脉”讲座中,党委专职组织员全面介绍了公文的基本特点、公文细分种类、行文规则与起草要点等基本知识,并对公文写作的意脉与语脉进行详细讲解,其中意脉作为意义发展的线索与文章的内在结构,需要具备“独立、统一、有序、自足”四大特点,分别代表公文写作的“区分、联系、顺序、完整”的要求。而语脉作为语言形式上的联系与文章的外在结构,需要具备晓畅简洁、准确无误的特点,同时也应当重视鲜明生动性,做到入情入理。在当天,还围绕支部建设规范化、支委的角色分工、智慧党建系统使用等共计开展了7学时的专题培训。与会人员围绕工作重难点进行了交流,组织员建议大家珍惜每次开展活动的机会,在突出现实与政治意义的基础上结合专业学习有的放矢地学习党史。

11月15日中午,工程管理学院党委在北楼组织开展了“学思践悟,雁阵齐飞”系列讲座之——学习高校党建会议精神和系列党内条例专题活动,2021级硕士生工业工程党支部全体党员、工程管理学院全体党支部书记和全体支委与会,工程管理学院党委书记陈伟为大家上专题党课,进行政策解读和规章讲解。

陈伟首先对《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》进行解读,从历史视角、宏观视角、发展视角和实践视角四个视角出发,分别介绍了《条例》修订的背景和过程、修订的意义和原则、主要修订变化和重点内容。他指出,《条例》的修订和实施,对于全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,建设高质量教育体系,培养社会主义建设者和接班人,具有非常重要的意义,表示作为高校党组织应当强化政治功能,推动师生党员树立党员先进的形象。

陈伟还传达了第二十七次全国高校党的建设工作会议精神,介绍了会议的基本情况和会议的主要内容。他表示要深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神和关于加强高校党建工作的重要论述,贯彻落实《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》,推动新时代高校思想政治工作守正创新。

随后,陈伟从制定出台、主要内容和学习贯彻三方面对《中国共产党支部工作条例(试行)》进行讲解,强调要从自我建设、党员建设和群众建设三方面贯彻落实《条例(试行)》,提出要“不因事难而怕为,不因事小而不为,不因事多而忘为,不因事杂而错为”,与所有党员共勉。

活动最后,全体与会人员集体宣誓,重温入党誓词。每位宣誓人重温入党志愿、回顾入党初心,谨记背负的使命与责任,表达了自己要恪守在党旗下的诺言,努力成为一名优秀共产党员的决心和信心。

据悉,工程管理学院党委本学期将依托“领头雁”支部书记培训,以厚植强国之情、砥砺强国之志、引领强国之行为主线开展系列活动,引导支部书记、支委进一步读透原文、以写积淀、从零做起,提升业务能力。