院系进展
现代工学院本科生党支部赴江南水泥厂开展主题党日暨组织生活观摩会
发布时间:2021年11月19日 来源:现代工学院

“历史是最好的教科书,也是最好的清醒剂。”为推进爱国主义教育,引领青年党员“以史为镜、以史明志,知史爱党、知史爱国”,11月11日,现代工学院本科生党支部“重温民族历史共话青年担当”主题党日活动走进江南水泥厂,“沉浸式”感悟民族工业历史,接受爱国主义教育。

作为样板党支部组织生活示范观摩活动,本次活动还邀请现代工学院党委书记臧文成、党委副书记曲继强、党委委员祝名伟、校党委宣传部陈曦以及各研究生支部书记共同参与。活动由本科生党支部书记李烨婧主持。

党员同志们参观了小黄楼、培训学校、难民医院等标志性建筑,聆听历史故事,感受民族实业家们矢志不渝的爱国主义精神、百折不挠的奋斗精神、自力更生的创业精神以及国际友人见义勇为的人道主义精神。

同志们还积极参与到水泥工艺品制作的实践体验中,取样、混合、倒模、排气、晾干、脱模……拿出做实验的劲头,精心打磨着自己的作品,感受工匠精神。

重温历史,是为了更好地面向未来。李烨婧在“以史为鉴,开创未来”主题交流中提出“作为新时代的青年,我能为祖国做什么,怎么做?”大家以小组为单位开展讨论交流,积极表态发言。

臧文成在交流会最后嘱托同学们,牢记我们党和民族的发展史,向历史学习,向先辈学习,不忘苦难,不忘初心,培育健康的身心,成长成才,成为引领社会发展的时代新人。

在活动现场,本科生党支部还开展了预备党员转正大会。会后,全体支部党员前往小黄楼前广场,新党员进行入党宣誓,老党员重温入党誓词。铿锵有力的誓词,一字一句,神圣而庄重,让党员同志们更加坚定入党使命、奋斗初心。

本次主题党日活动,给青年党员们上了一堂生动的历史课,也激励着青年党员们从学习民族历史中汲取精神养分,充分发挥自己的专业特长,许下科技报国的远大志向,以实现中华民族的伟大复兴为己任,不断增强做中国人的志气、骨气和底气,不负时代,不负韶华,不负党和人民的殷切期望.