院系进展
环境学院本科生党支部召开党史学习教育专题组织生活会
发布时间:2021年09月01日 作者:陈思越 缑文彤 摄影:何歆逸 来源:环境学院

为深入贯彻落实习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神,在党史学习教育中认真贯彻“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”要求,2021年8月25日下午,“重温党史铸初心,锤炼党性践使命”环境学院本科生党支部党史学习教育专题组织生活会在腾讯会议顺利召开,支部联系党委委员、环境学院党委副书记周媛、支部全体党员参加活动。活动由支部书记缑文彤主持。

同心抗“疫”,冲锋在前

大会伊始,与会师生共同观看了微视频《致敬这个不寻常的夏天》,一起回顾了近一个月南京市民在党和国家领导下齐心协力、团结战“疫”的经过,也看到了一个个共产党员冲在防疫第一线,践行生命至上,举国同心,舍生忘死,尊重科学,命运与共的伟大抗疫精神。

领悟初心,践学于行

第二个环节,缑文彤作题为“悟初心、强使命,融于魂、践于行”述职报告,回顾了2021年上半年支部的工作情况及建设成果。在支部建设方面,支部坚持实行“三会一课”制度,结合党史学习教育主题,深入开展“两学一做”常态化学习教育活动,通过建立《入党积极分子成长档案》进一步完善了入党积极分子管理制度;在党史学习教育方面,支部认真贯彻“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”要求,围绕献礼建党100周年开展“星火菁英计划”应知应会每日分享,组织党员学习“美丽中国 红色筑梦”系列党团课,积极开展“美丽中国 红船筑梦”系列党团实践活动。支部党员赴南京市红山动物园和南京仙林外国语小学开展生物多样性科普调研,以实际行动助力绿色可持续发展,通过开展“诵红色经典,忆百年征程”诗歌朗诵会、“百年征程,携手逐梦”师生联谊拔河赛、采访学院老党员同志等,引导支部成员在实践中感悟党史教育精神、锤炼党性修养、汲取初心力量,将红船精神融于魂、践于行,2021年,党支部荣获南京大学“先进基层党支部”荣誉称号。针对工作中存在的特色活动创新性有待提升以及志愿活动覆盖面窄等问题,缑文彤提出下半年将加强与学院团学组织的联动,打造富有专业特色的本科生支部品牌活动。

百年征程,星火传承

第三个环节,熊涛同学以《铸就百年辉煌 书写千秋伟业》为题,带领支部党员重温习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年上的讲话精神:全面回顾一百年来我们党围绕实现中华民族伟大复兴,团结带领中国人民开辟的伟大道路、创造的伟大事业、取得的伟大成就,庄严宣告我们实现了第一个百年奋斗目标,在中华大地上全面建成了小康社会,深刻总结了伟大建党精神,系统阐述了以史为鉴、开创未来的“九个必须”。随后周炜喆、蔡康丽两位同学分享了学习心得,他们表示作为一名环境青年,要把中华民族伟大复兴和个人理想信念相结合,在党史学习中不断提升政治自觉与思想自觉,坚持以永不懈怠的精神和一往无前的奋斗姿态,乘风破浪、坚毅前行,为全面建设富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国贡献青春力量!

凝心学史,砥砺前行

第四个环节,蔡子冰、陈思越、柯灵灵、苏泓波四位同学进行暑假党史学习笔记分享,沿着历史的时间线,重温了中国共产党传奇的建党历程,带领支部党员深刻体会了中国共产党先驱们坚持真理、践行初心的政治品格,领悟了共产党开天辟地敢为人先的首创精神,坚定理想,百折不挠的奋斗精神和立党为公忠诚为民的奉献精神。号召支部党员永远铭记和传承中国共产党为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴的宝贵精神。

牢记教诲,拼搏致知

活动最后,周媛作总结讲话。她向同学们转达了学院党委书记刘建萍、院长任洪强的问候,表达了学院领导和老师们对同学们的牵挂,为同学们配合学校和属地疫情防控管理要求的行动点赞。她表示本科生党支部工作扎实、台账清晰,尤其是“星火菁英计划”等创新性活动颇具特色,希望支部继续保持良好的学习传统,深入推进“九个必须”,开展常态化党史学习,强化党员服务工作。她希望,每位党员认真学习学习习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年上的讲话精神,进一步增强对内容的了解、加深对内涵的理解,并结合学习任务、学科特点,特别是我国生态文明建设的战略规划,以学促行,为将来投身社会、服务社会、奉献社会打好基础。最后,她希望同学们谨记习近平总书记的教导,争做有志气、骨气、底气的青年人,将个人成长与国家命运紧密结合,成为国家生态文明建设的生力军,为建设美丽中国贡献力量!

最后,各位党员结合自身实际开展批评与自我批评,从理论知识学习、自我管理、自觉发挥先锋模范作用等角度进行了自我检查,对照党史学习教育目标要求讲差距不足,针对问题做出整改承诺,明确了今后努力的方向与整改措施。

通过此次专题组织生活会,党支部委员会、各个党小组、全体党员适时总结党史学习教育心得收获,集体交流学习体会,查找自身差距不足,全体党员将进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,践行伟大建党精神,争做党员先锋,为建设“第一个南大”增砖添瓦,让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花!