院系进展
电子学院专题学习习总书记建党百年庆祝大会讲话
发布时间:2021年07月09日 作者:电子学院 来源:电子学院

7月6日下午,电子科学与工程学院理论中心组举行扩大会议,专题学习习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神。专题学习会由学院党委书记闵建洪同志主持并领学,学院党政领导班子成员、各支部书记、各系和中心主任参加学习。全国五四青年奖章获得者、副院长王欣然同志作为优秀回国人才代表现场参加了庆祝中国共产党成立100周年庆祝大会,向大家介绍了庆祝大会盛况,分享了对习近平总书记重要讲话的感悟。

闵建洪从总书记讲话中的“一个庄严宣告”、“三个深刻改变”、“四个伟大成就”、“九个必须”等方面带领中心组同志学习了习近平总书记讲话要点和精神,并强调要充分认识这一重要讲话的重大理论价值和实践意义,要弘扬伟大的建党精神从党的百年历史中赓续红色血脉,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

随后,王欣然介绍了庆祝大会现场的盛况。王欣然说,非常荣幸作为优秀留学回国人才代表,现场参加了庆祝中国共产党成立100周年大会,聆听习近平总书记重要讲话。中国共产党百年奋斗史,波澜壮阔,中国共产党百年初心,历久弥坚。总书记号召青年要以实现中华民族伟大复兴为己任,作为一名科技工作者,科技报国,解决国家重大需求是我们的使命;立德树人,培养一代代高水平科技人才是我们的担当。感谢党和国家,为我们提供了丰厚的物质待遇和工作条件,我们一定会不负韶华,不负党和人民的殷切期望,为建设科技强国作出更大贡献!

其他学院党政班子成员分别发言,交流学习心得。金飚兵院长指出,党的100年历史充分展现党不畏牺牲,艰苦奋斗,领导中国人民完成了中华民族有史以来最为广泛而深刻的社会变革,使中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,是一部最生动、最有说服力的教科书。作为一名电子信息方向的教师,不仅要肩负起教书育人的重任,还有潜心科研,以国家需求为自己的研究导向,解决卡脖子技术。

孔令红副书记说,习总书记在讲话中指出,中华民族近代以来180多年的历史,充分证明,没有中国共产党,就没有新中国。新冠疫情中,也正是有了党的坚强领导才使我们无论是疫情防控还是疫苗接种,都是取得了举世瞩目的成就。中国的发展必须始终坚持党的全面领导,充分发挥党总揽全局、协调各方的领导核心作用!回顾建党百年历史,革命先驱无不是在青年时代就承担起拯救民族的重任,作为高校思想政治工作教师,我们一定要教育和引导青年学子继承和发扬革命先辈的建党精神,承担时代赋予当代青年们为中华民族伟大复兴而奋斗的使命!

冯一军副院长提到,习近平总书记‘七一’重要讲话,立足中国共产党百年华诞的重大时刻和‘两个一百年’历史交汇的关键节点,回望光辉历史、擘画光明未来,是一篇马克思主义纲领性文献,是新时代中国共产党人不忘初心、牢记使命的政治宣言,是我们党团结带领人民以史为鉴、开创未来的行动指南。我们要继续弘扬光荣传统、赓续红色血脉,永远把伟大建党精神继承下去、发扬光大。认真做好自己的本职工作,以永不懈怠的精神状态、一往无前的奋斗姿态,向着实现第二个百年奋斗目标奋勇前进,不断创造中华民族新的历史辉煌。

陈敦军副院长说,建党百周年,在中国共产党领导下,我国实现了第一个百年梦想,全面建成小康社会,鼓舞人心。我们还要继续乘势而上,开启新征程,在共产党领导下,向着第二个百年计划努力奋斗,把我们的国家建成富强民主文明和谐美丽社会主义现代化强国,实现中华民族伟大复兴梦。

党委委员、江苏省“五四”青年奖章获得者曹汛教授提到,作为科研工作者,我们要以实际行动贯彻落实总书记的重要讲话精神,抓住科技创新这个源头,“肩挑”科技强国的使命。我们要致力于探索未知、发现真理,勇闯科研“无人区”;面向国家重大需求,承担起攻克“卡脖子”问题、发展先进科学技术的重任;坚定“沉下气、静下心”、“守得住寂寞、坐得住冷板凳”和“十年磨一剑”的决心和信心,通过不懈的奋斗奏响科技自立自强的最强音。作为人民教师,我们要不忘初心牢记使命,为党育人,为国育才,在实现第二个百年奋斗目标新征程中展现担当作为。我们要通过让学生感受科技的魅力,鼓励学生勇于挑战、勇于创新,积极投身科技创新事业;我们要以从事科研的阳光心态,引导学生以兴趣和热爱为出发点,围绕科研目标步步攀行;我们要以“爱国奉献、追求卓越”的信念,激励学生保持专注力,重视平凡而艰巨的基础工作,思考国家存在哪些需求,科研有哪些空白点,敢于追求超越,努力实现总书记对广大青年“在真刀真枪的实干中成就一番事业”的殷切期望。

刘斌副院长提到,要充分认识、学习习近平总书记在庆祝建党100周年大会上重要讲话的重大意义,深刻领会习总书记讲话的精髓要义,以习总书记重要讲话精神为指引,加强和改进高校人才培养工作,不断增强新时代高校创新人才培养的能力,为实现“两个一百年”奋斗目标作出贡献。

党委委员柏叶超说,党带领中华儿女从一个胜利走向另一个胜利,从一个辉煌迈向另一个辉煌。无论是脱贫攻坚战的胜利,还是抗击疫情的胜利都说明了党的领导力、组织力、执行力。脱贫攻坚战中,党中央立足我国国情,把握减贫规律,走出了一条中国特色减贫道路,形成了中国特色反贫困理论,取得了伟大胜利和举世瞩目的历史性成就。抗击疫情中,面对突如其来的严重疫情,在党的坚强领导下,全国人民心往一处想、劲儿往一处使,把个人冷暖、集体荣辱、国家安危融为一体,取得抗疫大战的胜利。“我们坚持和发展中国特色社会主义,推动物质文明、政治文明、精神文明、社会文明、生态文明协调发展,创造了中国式现代化新道路,创造了人类文明新形态。”作为高校党员,我们一定要树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,“不负时代,不负韶华”,牢记初心使命,坚定报国理念和科研信念,努力工作,勇于开拓创新,勇于担当作为,为实现第二个百年奋斗目标贡献力量。

其他与会同志围绕习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神畅谈学习体会,充分表达了对党成立100周年的喜悦之情、兴奋之感,表达了在党的领导下不断奋进新时代、开启新征程的自信心和使命感。

最后,闵建洪总结发言,他要求各支部充分发挥战斗堡垒作用,弘扬伟大的建党精神,带动全院师生掀起学习宣传贯彻的热潮,深入开展党史学习教育和师德专题教育活动。要以习近平总书记重要讲话精神为指引,下半年重点推进国家集成电路产教融合创新平台项目的建设、争取申报国家重点实验室的突破以及在苏州校区的建设中贡献我们的力量,以高质量的学院工作助推“第一个南大”的建设。