院系进展
岩矿和地化矿床党支部共赴苏州开展主题党日活动
发布时间:2021年04月12日 作者:岩矿和地化-矿床支部 来源:地球科学与工程学院

一百年风雨兼程,一世纪沧桑巨变。建党百年,风华正茂。为迎接中国共产党建党一百周年,深入学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的精神,2021年4月9日至10日,南京大学地球科学与工程学院岩矿和地化矿床支部组织教师党员共赴苏州,围绕传承红色基因、新农村建设、新时代民营企业的发展、新校区的规划和建设开展联合主题党日活动,院党委委员和党外人士代表共同参加。

苏州冲山新四军太湖游击队纪念馆是为纪念新四军太湖游击队被日军围困在光福镇的小岛冲山,经过浴血奋战,靠着当地百姓的全力协助20天后顺利突围而建的,是苏州市级爱国主义教育基地。纪念馆内不仅陈列了新四军战士的生活用品、作战工具、信件等,还再现了抗战时期的芦苇荡、通信船以及联络站,让人身临其境,仿佛回到了当年新四军冲山抗战时期的战火硝烟中。在讲解员的带领下,全体党员全面了解了新四军太湖游击队初建、重建、扩建时期的曲折历程,体会到革命前辈为了建立新中国而英勇奋斗、不惧牺牲的时代精神,完成了一次精神和灵魂的洗礼震撼。

为深入了解民营企业和新能源产业发展状况,联合支部党员一行来到了位于苏州工业园的协鑫能源中心,参观协鑫未来能源馆,听取公司技术人员详细介绍协鑫产业布局及各类新能源应用发展状况,支部同志深刻感受到高新技术产品精细化的生产过程和严谨的制作工艺,体会到民营企业家强烈的创新精神和敏锐的市场意识。同时,还了解了协鑫企业党建的组织体系和开展党建活动的情况。

为加强“双一流”建设,实现建设“第一个南大”的目标,南京大学拓展办学空间,建设苏州校区,支部党员们来到南京大学苏州校区,实地调研了苏州校区建设情况。南京大学校长助理、苏州高新区党工委副书记索文斌同志为大家详细介绍了苏州校区的建设现状和未来发展规划,并带领大家现场考察建设工地。支部党员通过对苏州校区建设规划、学科建设、管理创新、学院设置以及太湖科学城等情况的了解,鼓足信心,在今后的科研工作中,要更进一步地加强跨领域协作,推动融合创新,增强发展的延续力。

党的十八大以来,习近平总书记就建设社会主义新农村、建设美丽乡村,提出了很多新理念、新论断、新举措。全国各地认真贯彻落实习总书记的讲话精神,不断推进美丽乡村的建设,农村的面貌发生了巨大的变化。党员们来到“社会主义新农村”建设的苏绣小镇,并参观了中国刺绣艺术馆。馆内精美绝伦的刺绣作品和苏绣文创产品生动展现了源远流长的刺绣历史文化,大家在欣赏过程中也深切体会到苏绣在传统文化中的重要地位和非物质文化遗产的魅力。

在苏绣小镇,全体党员面向党旗重温了入党誓词,更加坚定了要“听党话、跟党走”的决心,并以完成好教学、科研等本职工作的实际行动来迎接党的百年庆典。

 开展本次联合支部主题党日活动,激励我院教师党员干部学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,坚定理想和信念,永葆对党的忠诚之心,用实际行动增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,同时,明确初心,砥砺奋进,结合学科特点和时代需求,努力在解决问题、推动发展、促进改革等实效方面彰显学习教育成果,以卓越的成绩为迎接建党100周年贡献力量!