院系进展
历史学院本科生党支部开展“党史宣讲进中学”活动
发布时间:2021年04月08日 作者:王娟红 来源:历史学院

4月7日,历史学院本科生党支部走进南京市浦口区实验学校,开展本学期“党史宣讲进中学”首场主题活动,为青少年讲述党史和国史,传承红色基因,培植爱国情怀。

历史学院本科生党支部副书记刘梦溪老师带队,支部成员汤芮、李泽晖、王娟红参与宣讲活动。浦口区实验学校八年级全体学生、团员与入团积极分子、部分党员教师近300人聆听了报告。

本次宣讲由抗日胜利后的南京、渡江战役与解放南京、民国旧都的重塑与新生以及团学工作与学生的革命实践四部分组成。前两部分的核心为“解放”,汤芮同学介绍了渡江战役的总体境况和过程,并在现场与浦口区实验学校的同学们展开互动。他的讲述以大时间线和具体事件穿插进行,不仅厘清了南京解放的经过,也以更生动具体的方式呈现了人民群众在解放前的困窘生活以及为了解放而进行的艰苦斗争。

后两部分以“新生”为关键词,由李泽晖同学讲述。他以记录“占领总统府”的视频为引子,首先介绍了共产党接管南京前的三项准备,指明了南京的解放得以实现的原因。随后,他讲解了共产党接管南京以后,在稳定社会秩序方面所做的努力。最后,李泽晖在梳理了共青团和少先队建立过程的基础上,引用了南京大学口述历史协会对西南服务团的采访所得,指出了青年学生的革命实践对处理解放后的复杂问题所具有的重要作用。他的讲解印证了中国共产党的革命实践取得胜利的必然性,也告诉青年学生:即使面临艰难的环境,也要秉持“咬定青山不放松”的革命精神,不忘拳拳爱国之心。

两位同志宣讲结束后,浦口区实验学校的陈校长对本次活动进行了总结。他以“传承、感恩、奋斗”三个词为核心,号召同学们要认真学习历史,对来之不易的今天心怀感恩。面对当下急剧变化的国际形势和国家需要,他指出青年学生应当从努力完成学习任务做起,在提高自身能力的基础上积极为社会发展做贡献。

习近平总书记在党史学习教育动员大会上指出,学习党史的意义在于“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”。本次活动支部党员从自己的所学、所感、所思出发,在此次联合教育活动中提高了知识运用能力,加深了对党史的了解,增强了自身的历史使命感和责任感。

接下来,历史学院本科生党支部还将陆续走进南师附中仙林学校、金陵华兴实验学校和南大金陵中学,怀揣学习分享之心,与同学们进行面对面的党史交流讨论活动。同时,为了拓宽党史教育交流通道,历史学院本科生党支部将与云南双柏县大庄中学以及贵州平坝区红湖中学共同开展线上讲座活动,创新党史宣讲形式,丰富党史学习内涵。