学校动态
校领导对工程管理学院党委理论学习中心组开展巡学旁听工作
发布时间:2022年01月12日 作者:饶雨夏 摄影:饶雨夏 来源:工管院

1月9日上午,工程管理学院党委理论中心组学习会议在学院北楼召开。会议围绕习近平总书记在中共中央政治局专题民主生活会上的重要讲话开展学习。校党委常务副书记杨忠出席会议,会议由学院党委书记陈伟主持。

12月27日至28日,中共中央政治局召开党史学习教育专题民主生活会,习近平总书记主持会议并发表重要讲话。陈伟从会议召开背景、主要内容、重要意义等方面进行领学,带领大家深刻领悟"弘扬伟大建党精神坚持党的百年奋斗历史经验,增加历史自信增进团结统一增强斗争精神"的会议精神。

在重点发言阶段,陈伟表示,我们的党来自于人民、根植于人民,始终和人民群众保持着血肉联系,坚决维护党中央的核心、全党的核心是党在重大时刻凝聚共识、果断抉择的关键。他谈到,中国社会的发展真正发生改变是从中国共产党的建立开始,六中全会对党的发展进行了全面的总结,中国共产党的一百年,是创造辉煌开辟未来的一百年,未来的一百年是烧热初心的一百年,关键是培养什么样的接班人。作为教育工作者,我们要立足新时代,落实立德树人根本任务,对学生进行思想上的引导,培养堪当时代重任的接班人,切实增强青年学子的"四个意识"、坚定"四个自信"、做到"两个维护"。

在交流学习体会环节,工程管理学院院长周晶,副院长朱张青、俞红海,党委委员李心丹、沈厚才、陈春林等分别结合自己的学习体会和工作实际进行交流研讨。杨忠在总结讲话中充分肯定了工程管理学院党委理论中心组学习的及时性、研讨的积极性、交流的实效性。他指出,每位同志都结合自身工作很好地谈了学习体会,也为开好民主生活会垫定了思想基础。结合六中全会和党史的学习体会,他谈到四点感受:一是《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》与前两个历史决议主要总结党的历史教训、分清历史是非不同,这次主要总结党的百年奋斗重大成就和历史经验,是一个面向未来的决议,是真正指导全党和各族人民实现伟大复兴的决议。二是《决议》以"十个坚持"总结了党百年奋斗的宝贵历史经验,用"十个明确"对习近平新时代中国特色社会主义思想的核心内容作了进一步概括,百年经验的总结是全国人民的探索,也是总书记带领全党和全国各族人民的探索。三是"两个确立"是有前面的基础和共识的,反映了全党全军全国各族人民共同心愿,对新时代党和国家事业发展、对推进中华民族伟大复兴历史进程具有决定性意义。四是"五个带头"要求干部要把"两个确立"在思想上得以贯彻,在行动上得以落实,要有风险意识、忧患意识和斗争意识,要坚持初心,密切联系群众,力戒形式主义和官僚主义,要学深悟透更好地将理论运用于育人实践。

会上,杨忠还和与会人员就学校事业推进、学院发展建设进行座谈,征求了意见和建议。