学校动态
我校召开党的创新理论研究专项文科卓越研究计划“十层次”培育项目开题研讨会
发布时间:2021年11月25日

11月24日,南京大学文科卓越研究计划“十层次”培育项目(党的创新理论研究专项)开题研讨会在仙林校区举行。校常务副书记杨忠会见开题专家组,副校长陆延青出席并致辞。社会科学处处长陈冬华主持研讨会。

陆延青在致辞中表示,文科卓越研究计划是南京大学面向新时代哲学社会科学高质量发展的新要求,发挥特色学科优势、创新有组织科研模式,服务国家战略需求、占领学术创新前沿的战略举措。“十层次”项目代表了南京大学哲学社会科学集成创新、前沿创新、方法创新的制高点,是以“南大原创”“南大名家”“南大学派”为内涵的“第一个南大”的集中彰显。他指出,本次培育的2项党的创新理论研究专项“十层次”项目,是贯彻落实中央巡视反馈意见精神,发挥学科优势,加强对党的创新理论开展学理性研究的具体举措。他希望专家们从理论和实践的多个维度为项目把脉把关,助力项目形成系统性、标志性、有影响的理论成果。

开题专家组由北京大学王浦劬教授、复旦大学黄仁伟教授、吉林大学周光辉教授、南京师范大学王永贵教授,以及南京大学张二震教授、翟学伟教授、张凤阳教授等相关领域著名学者组成,黄仁伟教授担任开题专家组组长。专家组听取了“中国式现代化新道路与人类文明新形态研究”“以人民为中心的治国理政体系研究”2个项目的开题汇报,一致认为,2个项目紧扣党的创新理论,选题新颖、主题清晰、目标明确,技术路线合理,达到文科卓越研究计划“十层次”培育项目要求。专家组建议,项目组深入学习党的十九届六中全会精神,发挥马克思主义理论、政治学、公共管理、法学、经济学、历史学、社会学等学科综合优势,深化对习近平新时代中国特色社会主义思想的学理性阐释;进一步聚焦主题、凝练方向,力争形成具有学术深度和重大影响的精品力作。

据悉,南京大学文科卓越研究计划于2017年开始实施,根据“国家需求”“学术前沿”和“南大优势”的三维度原则,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧密围绕“理论创新与社会治理”“文化传承与创新”“数据服务与经济管理”三大学科群建设,布局世界马克思主义思潮与马克思主义中国化研究、中国特色经济学研究、社会学理论与中国研究、中国抗战研究、亚洲概念史研究、汉文学与东亚文化创新研究、中国人文社会科学综合评价研究、面向长三角区域一体化发展的重大理论和实践问题研究(培育)等重大项目。文科卓越研究计划项目布局,服务国家战略需求、占领学术创新前沿、探索衍生研究价值、带动青年队伍成长,有效激发具有中国气派、南大特色的文科原创科研活力。以“十层次”子项目为契机,一批年富力强、锐意进取的中青年学术骨干脱颖而出,培育了一批国家级项目,产出了系列高水平论文,形成了高质量智库成果,助推南大构建种类齐全、梯队衔接的人文社科科研体系。