学校动态
“做讲政治的明白人、抓整改的责任人、办教育的实干家”!校领导班子召开集中学习研讨会
发布时间:2021年11月19日 作者:佘静 摄影:佘治骏

11月19日,南京大学校级领导班子民主生活会前集中学习研讨会议在仙林校区召开。会议围绕贯彻落实习近平总书记关于巡视工作重要讲话精神、抓好学校整改落实开展专题学习和交流研讨。校党委书记胡金波主持会议并讲话。

 胡金波书记就校级领导班子成员增强政治意识、做好巡视整改、勇于履职尽责等提出三点意见。

 一是增强政治意识,做讲政治的明白人。要坚定不移落实好“两个确立”,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,把党中央交办的政治任务做好做优做实。要坚持走中国特色社会主义教育发展道路,全面贯彻党委领导下的校长负责制,认真贯彻执行民主集中制,不断完善学校内部治理结构,提高学校治理水平,促进学校内涵式发展。二是做好巡视整改,做抓整改的责任人。要深入贯彻巡视工作方针,精准落实政治巡视要求,切实担起学校巡视整改责任,不断提高学校巡视整改工作质量和实效。要统筹解决好具体问题与普遍问题、显性问题与隐性问题、当前问题与长远问题,做到既纠正也纠错还纠偏,确保中央巡视反馈意见件件有落实、条条见成效。三是勇于履职尽责,做办教育的实干家。要始终牢记共产党人的初心使命,始终牢记教育工作者的职责任务,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,坚决做到贯彻党的教育方针不能“含糊”,体现党的教育理念不搞“中立”,落实党的教育部署不搞“变通”。要对“国之大者”了然于胸,对“国之大计、党之大计”心中有数,落实立德树人根本任务,推进国家科技自立自强,始终为人民服务,为中国共产党治国理政服务,为巩固和发展中国特色社会主义制度服务,为改革开放和社会主义现代化建设服务。

校领导杨忠、谈哲敏、刘鸿健、王志林、邹亚军、王振林、张峻峰、陆延青、王明生、龚跃、周济林、陈云松,分别围绕学习贯彻总书记关于巡视工作重要讲话精神、结合各自工作实际如何抓好整改落实作交流研讨。

大家一致认为,总书记对落实巡视整改作出的重要指示和严肃要求,体现了对高等教育事业的关怀和期待。将“两个确立”贯彻落实到整改工作中,就是要从总书记讲话中把准方向,领会要求,找对办法,把总书记的殷切期盼和警醒鞭策转化为整改的动力、方向、目标和举措。抓好巡视整改各项工作,既要有作为中管高校的政治站位,也要回归到基层党组织的职责定位。切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。要坚持问题导向,针对中央巡视组反馈报告中指出的办学治校中存在的问题,按照学校党委落实巡视整改的总体部署,扎实做好各项重点工作。要以巡视整改工作为契机,做好巡视整改的后半篇文章,全面提升学校治理能力,构建长效机制,不断深化整改工作成效,举一反三,扎实推进学校高质量发展,各项事业再上新台阶。

会上,王振林和龚跃围绕学习贯彻《关于坚持和完善普通高等学校党委领导下的校长负责制的实施意见》作重点发言。发言中指出,党委领导下的校长负责制符合我国国情和高等教育发展规律,必须毫不动摇地长期坚持并不断完善,新修订的《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》对高校基层党组织工作作出全面规范,体现了近年来高校党建工作的理论、实践和制度创新成果,是新时代高校党的建设的基本遵循。要强化党的全面领导,提升学校治理效率,提高干部素质能力,强化组织政治功能,把政治过硬、业务精通,锐意进取,敢于担当的优秀干部选配到学校领导岗位,确保党委领导下的校长负责制有效有序执行,确保高校领导权牢牢掌握在忠于马克思主义,忠于党和人民的手中。