学校动态
校党委理论学习中心组召开集体学习会
发布时间:2021年11月19日 作者:佘静 摄影:佘治骏

11月19日,校党委理论学习中心组集体学习会议在仙林校区召开。本次会议主题是围绕贯彻落实习近平总书记关于新时代党的组织路线、“好干部”标准重要论述开展专题学习和交流研讨。校党委书记胡金波主持会议并讲话。

胡金波就全校学习贯彻总书记关于新时代党的组织路线重要论述精神提出三点意见。第一,深刻领会新时代党的组织路线的重要意义。习近平总书记提出的新时代党的组织路线,是我们党理论创新和实践创新的又一重大成果,具有重大开创性意义和贡献。一是在党的历史上首次对党的组织路线作出完整表述并明确了它的科学内涵;二是实现了组织建设各要素的有机集成,把组织体系、干部队伍、人才队伍建设等关键内容都纳入其中,构成了要素完备、内在统一的整体;三是从顶层设计上完善了党的路线体系,使我们党的思想路线、政治路线、组织路线、群众路线,变得更加完整,为加强新时代党的建设提供了更强大的武器。第二,全面落实新时代党的组织路线的基本要求。要深入学习习近平总书记关于贯彻落实新时代党的组织路线“五个抓好”的基本要求,也即领会和落实“抓好坚持和完善党的领导、坚持和发展中国特色社会主义,抓好用党的科学理论武装全党,抓好党的组织体系建设,抓好执政骨干队伍和人才队伍建设,抓好党的组织制度建设”这五个基本要求。第三,结合六中全会精神推动学校党建工作高质量发展。学习宣传贯彻六中全会精神,是全校当前和今后一个时期的重大政治任务。全校各级党组织要进一步提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,打好学习宣传贯彻全会精神组合拳,自觉把思想和行动统一到《决议》和习近平总书记重要讲话精神上来,始终沿着总书记指引的“第一个南大”方向前行。要深刻领会六中全会提出的“两个确立”实践要求、“十个明确”重要意义、“十个坚持”历史经验,把“两个确立”转化为坚决做到“两个维护”的思想自觉、政治自觉、行动自觉,进一步健全体系,压实责任,推动学校党建与办学事业发展深度融合,为赢得更加伟大的胜利和荣光作出南大贡献。

在重点发言阶段,围绕学习贯彻新时代党的组织路线,校党委常务副书记杨忠强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以组织体系建设为重点,以建设忠诚干净担当的高素质干部队伍为关键,重点做好干部培育、选拔、管理、使用工作,牢牢坚持、认真践行新时代党的组织路线,切实做好新时代学校党的建设和组织工作,为学校推进“第一个南大”建设,向着建设中国特色、南大风格的世界一流大学迈进提供坚强的组织保障。党委常委、组织部部长、学工部部长龚跃围绕学习贯彻习近平总书记“好干部”标准、做好学校干部工作作重点发言。他表示,习近平总书记提出的好干部标准,集中体现了新时代党的干部必备的政治品格、价值追求和精神特质。要从“两个确立”中强化责任担当,从“十个坚持”中找准工作方向,把新时代好干部标准在选人用人的具体实践中坚决完整清晰地贯彻下去、体现出来,全面提升选人用人工作质量。

在交流研讨阶段,校领导刘鸿健、王志林、王明生、索文斌等结合各自工作实际,分别交流了学习体会。大家一致认为:要贯彻落实新时代党的组织路线,坚定政治立场,砥砺对党忠心,加强斗争历练,谋意志、长才干,努力提高马克思主义理论水平,在真学真信中坚定理想信念,在知行合一中主动担当作为,着力培养一支适应建设和管理世界一流大学,信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁的干部队伍,为建设“第一个南大”提供有力的组织保障。