学校动态
我校2021-2022学年“青年马克思主义者培养工程”启动
发布时间:2021年11月19日 作者:许润达 戴思颜 齐芮禾 摄影:李一凡 汤颖倩 来源:团委

11月18日,南京大学2021-2022学年“青年马克思主义者培养工程”启动仪式在仙林校区大学生活动中心举行。校党委常务副书记杨忠,校党委常委、组织部部长、学工部部长龚跃等领导和嘉宾出席活动。

杨忠为新一期青马工程研修班及团学骨干培训班授旗,并以《1921-2021,开创中华民族伟大复兴的政治宣言——学习“七一”重要讲话及六中全会精神》为题为学员作开班报告。

在报告中,杨忠围绕怎样认识“七一”讲话的重大意义、怎样认识中国共产党的伟大功勋、怎样把握“七一”讲话的整体内容和重要观点,怎样领会总书记对新时代青年的要求和嘱托等方面与青年师生展开交流。他指出,“七一”讲话是坚定信仰信念信心的最好教科书,是闪耀着马克思主义真理光辉的纲领性文献,是中国共产党以史为鉴、开创未来的政治宣言书,是激励全党全国各族人民奋进新时代、走好新征程的强大动员令。

杨忠指出,要深入学习十九届六中全会审议通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,深刻理解党的百年奋斗对中国人民、对中华民族、对马克思主义、对人类进步事业、对马克思主义政党建设五个方面上所作出的历史性贡献,深刻认识党的百年奋斗的伟大成就、重大意义和历史经验。他表示,百年来党的一切奋斗、牺牲和创造都是为了“实现中华民族伟大复兴”这一主题,伟大建党精神是党持续推进民族复兴的精神之源,党的成功之道是实现中华民族伟大复兴的胜利法宝。他详细解读和阐述了六中全会提出的党的百年奋斗的历史经验、“十个坚持”以及习近平新时代中国特色社会主义思想“十个明确”的具体内涵。

在谈及习近平总书记对新时代青年的要求和嘱托时,杨忠与大家共同回顾了百年征程中青年在不同时期听党话、跟党走的精神底色,强调南大青年一定要深刻领悟习近平总书记相关指示精神,不断增强做中国人的志气、骨气、底气,从习近平总书记的青年经历中汲取经验,早立志、立大志,坚定理想,做有志气的青年马克思主义者;敢担当、能坚持,磨砺意志,做有骨气的青年马克思主义者;多读书、勤实践,增强本领,做有底气的青年马克思主义者,为加快建设“第一个南大”,早日实现第二个百年奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦贡献青春力量。

启动仪式上,龚跃代表学校接受了江苏省雕塑家协会主席、哲学系教师尚荣为庆祝建党百年和献礼百廿校庆专门创作、无偿捐赠的雕塑作品《马克思》,并共同为铜像揭幕。该雕塑将落座于敬文大学生活动中心室内,激励一批又一批有志青年心向党、靠近党、追随党,成长为合格的马克思主义者。

我校教育发展基金会秘书长、校庆办公室主任张晓东为青马工程研修班学员代表颁发了120周年校庆“青春使者”证书,以此鼓励南大青年共同参与到校庆活动中,积极为百廿校庆建言献策,贡献力量。

据悉,我校自入选团中央首批“青马工程”研究培训基地以来,紧紧围绕团中央决策部署,在校党委领导下,扎实开展青年马克思主义者培养工程,现已构建形成“十百千”分层分类的“青马工程”三级培训体系,取得了显著的育人成果。与此同时,校团委以“到青年身边,在青年心中”为理念,对标共青团深化改革要求,探索提出了“一心、双向、三集成”的青马工程培养新模式,力争打造南大样板、提供南大智慧,为党和国家培养更多的青年政治骨干。

校团委书记蔡颖蔚主持启动仪式。第六期“青马工程”研修班全体学员,新一期团学骨干培训班、研究生骨干培训班、入党积极分子培训班学员代表及院系级团组织负责人参加了启动仪式。