学校动态
校领导为我校老干部党员和银发组织骨干讲专题党课
发布时间:2021年10月14日 作者:文\侯英坤 图\王红兵、马超

重阳节前夕,校党委常务副书记、党史学习教育领导小组副组长杨忠教授于10月13日上午在鼓楼校区为我校离休干部党员、银发组织骨干讲专题党课“实现中华民族伟大复兴的政治宣言——学习习近平总书记‘七一’重要讲话精神”。本次报告会由校关工委、校退协以及老干部党委联合主办,也是校关工委本学期开展学习培训的首场活动。校关工委常务副主任闵铁军、王晓如,校退休协会理事长凌元元,老干部党委委员熊生宝、沈学善、潘可洪、姚萍等8位离休干部党员,以及70余位来自院系单位、关工委、退协的退休教职工与会。报告会由老干部党委书记兼离退休工作处处长吴珩主持。

杨忠首先代表学校党委和行政向全校离退休教职工送上重阳节的问候与祝福,向为南京大学事业发展作出贡献的老领导、老前辈、老专家、老同志表达谢意和敬意。

杨忠讲专题党课(王红兵摄)

报告伊始,杨忠围绕“七一”讲话并结合我校实际谈了三点体会:首先,习近平总书记的“七一”重要讲话用一句话概括就是实现中华民族伟大复兴的政治宣言,“七一”讲话贯穿辩证唯物主义和历史唯物主义的世界观方法论,提出了一系列新的重大思想、重大观点、重大论断,是激励全党全国各族人民向第二个百年奋斗目标进军的政治宣言和行动纲领;其次,老党员、老干部、老专家一生奋斗的初衷是为了实现中华民族伟大复兴,共产党员的所有行动都是为了实现中华民族的复兴;具体到南京大学,就是要实现百年梦想、创建世界一流大学,按照三个阶段的目标要求,南大离世界一流大学的目标越来越近;第三,实现中华民族伟大复兴是中国共产党、中国共产党人未来继续奋斗的目标,我们还没有完全实现我们的奋斗目标,未来需要继续努力、不懈奋斗。

随后,杨忠从怎样认识“七一”讲话的重大意义、怎样认识中国共产党的伟大功勋、怎样把握“七一”讲话的整体内容和怎样理解“七一”讲话的重要观点四个方面谈了他对“七一”重要讲话精神的认识与领悟。他指出,“七一”讲话是坚定信仰信念信心的最好教科书,是闪耀着马克思主义真理光辉的纲领性文献,是中国共产党以史为鉴、开创未来的政治宣言书,也是激励全党全国各族人民奋进新时代、走好新征程的强大动员令。“七一”讲话带领我们从三个方面认识中国共产党的伟大功勋:从石库门到天安门,书写了中华民族历史上最恢弘的史诗;从开国大典到建党百年大庆,开启了两个第二个百年新起点;从建党百年大庆到新中国100年大典,深含着民族复兴不可逆转的历史进程。从2021到2049,这两个百年中间的一段时期,我们建成社会主义现代化强国目标不可逆转,人心不可逆转,道路不可逆转,大势不可逆转。四个不可逆转得到了全体中华儿女的共同认知,形成了最大共识。

他强调,百年来党的一切奋斗、牺牲和创造都是为了民族复兴这个主题。坚持真理、坚守理想,践行初心、担当使命、不怕牺牲、英勇斗争,对党忠诚、不负人民的伟大建党精神是中国共产党的精神之源,伟大建党精神是党持续推进民族复兴的精神之源。党的成功之道总结起来就是“九个必须”,它是实现中华民族伟大复兴的胜利法宝。我们要继续发展当代中国马克思主义、21世纪马克思主义,深入分析人民就是江山、江山就是人民的马克思主义国家权力观,中国共产党为什么能、中国特色社会主义为什么好归根到底是因为马克思主义行,坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合等重要观点,结合党历史上转危为机的重大事件以及党的百年敢于斗争、敢于胜利的主要经验,可以总结得出,中国全面建成社会主义现代化强国的目标一定能够实现,中华民族伟大复兴的中国梦一定能够实现。

报告会现场(马超摄)

报告会后,老同志们反响热烈,一致表示通过聆听报告,进一步坚定了信仰、信念和信心,增添了永远把伟大建党精神发扬光大的精神动力。在新的征程上,老同志也要在学好习近平新时代中国特色社会主义思想方面身体力行,学好新知识,掌握新技能,活到老学到老快乐到老,常学常新保持健康心态,紧跟时代步伐,更加自觉地牢记初心使命、开创美好未来,为建设总书记提出的“第一个南大”、实现中华民族伟大复兴的中国梦做出自己应有的贡献。

老干部党委离退休工作处在职支部、退休支部党员也聆听了专题党课。