学校动态
我校召开党史学习教育阶段性工作汇报会议
发布时间:2021年09月25日 作者:高雅 摄影:佘治骏 来源:新闻中心

9月23日下午,南京大学党史学习教育阶段性工作汇报会议在仙林校区召开。教育部党史学习教育高校第七指导组组长秦绍德,副组长仝兴华、徐建平,组员肖素平、桑伟林、张毅出席会议。校党委副书记薛海林作党史学习教育阶段性工作汇报。

薛海林在报告中指出,南京大学党委深入学习贯彻习近平总书记关于党史学习教育系列讲话精神和“七一”重要讲话精神,坚持高标准高质量开展党史学习教育,努力学出南大特色、悟出南大认识、办出南大品牌、开出南大新局,取得一系列阶段性成效。一是加强统一领导,把握党史学习教育政治方向,落实学校党委主体责任,扎实推动党史学习教育活动有序开展;二是牢记育人初心,推动党史学习教育与立德树人有机结合,教育引导青年学生听党话、跟党走;三是聚焦“日课、周学、月讲、季评”具体抓手,开展特色化基层党史学习教育活动,全校上下形成浓烈的党史学习教育氛围;四是聚力“三十百千万”重点任务,推动党史学习教育与解决学校发展中的实际问题、解决师生关切的困难事烦心事紧密结合。薛海林进一步分析了学校党史学习教育工作的经验和存在的问题,并从三个方面对下一阶段工作进行部署:第一,持续深化落实,认真规范各级党组织理论学习中心组理论学习,扎实推动习近平新时代中国特色社会主义思想的学习宣传、研究阐释和进学科进课堂工作;第二,加强督导指导,充分发挥党史学习教育领导小组统筹协调、督促落实作用;第三,营造浓厚氛围,加强正面引导,建设富有特色的革命传统教育、爱国主义教育。他强调,南京大学将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不断丰富拓展党史学习教育内涵,推动党史学习教育再上一个新台阶、再取得新成效,为第二个百年开好局起好步,为实现中华民族伟大复兴贡献南大力量。

秦绍德传达了党史学习教育中央指导组座谈会会议精神,并结合会议精神对下一阶段党史学习教育工作提出五点要求:第一,深入学习贯彻习近平总书记关于党史学习教育系列讲话精神和“七一”重要讲话精神,认真总结历史经验,把学习教育成果转化为推动高质量发展的实际成效;第二,树立良好学风,坚持贯通起来学、联系实际学、持久深入学,把日常工作、党员责任摆进去,更好地用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作;第三,督促指导深入学习,建立持久深入学习机制,推动学习教育全覆盖、落实到基层,充分发挥党支部主体作用,推动党史学习教育走深走实走心,取得新进展、新成果;第四,抓好“我为群众办实事”实践活动,聚焦民生民意、聚焦重点领域和群体,将实事办好、将温暖送到,解决好人民群众急难愁盼的问题;第五,坚持严督实导,高标准高质量抓好指导督导工作,推动党史学习教育深入开展,努力取得党和人民满意的效果。秦绍德指出,希望南京大学继续加强系统学习,推动党史学习教育专题组织生活会全覆盖,结合高校特色扎实推进“我为群众办实事”实践活动,深入挖掘红色资源、开展党史研究,在下一阶段工作中进一步树立先进典型、形成特色经验,为党史学习教育贡献南大智慧,将党史学习教育成果转化为推动南京大学改革发展的强大力量。

会前,教育部党史学习教育高校第七指导组成员参加了大气科学学院中尺度重点室博士生党支部、终身教育学院与鼓楼办党支部党史学习教育专题组织生活会。

校领导陈云松以及南京大学党史学习教育领导小组办公室成员出席会议。