学校动态
我校近1500名师生赴"百年征程、初心永恒"中国共产党在江苏历史展参观学习
发布时间:2021年07月02日 作者:​于玥晗、王安迪 摄影:余骏扬 来源:新闻中心

百年恰是风华正茂,奋斗彰显永恒初心。7月2日,我校组织近1500名师生赴"百年征程、初心永恒"中国共产党在江苏历史展参观学习,谈初心、话使命,共同感受中国共产党在江苏大地上的壮阔历程。

2500多幅图片、900多件套文物实物、160多个场景模型、130多幅图表地图……步入展馆,一幅幅历史画卷徐徐展开,3990多个展项,12.4万展览文字,全方位、全过程、全景式、史诗般展现了中国共产党在江苏100年的历史。

展览还专门展示了《光明日报》以特约评论员的名义公开发表于头版的《实践是检验真理的唯一标准》一文,本文以南京大学胡福明先生作为主要作者,在全国范围内掀起了一场关于真理标准问题的大讨论。同时,展览区还放置了南京大学鼓楼校区校门展示模型,南大师生纷纷拍照留念。

中国共产党在江苏一百年的不懈奋斗史、不怕牺牲史、理论探索史、为民造福史、自身建设史,是中国共产党践行初心使命、铸就历史伟业的生动缩影。一幅幅生动的照片、一行行深刻的文字、一个个感人的故事,是开展革命传统教育、坚定理想信念的鲜活教材、生动范本。展后,南大师生纷纷表示深受教育、备受鼓舞,作为新时代的南大人,一定会继承革命先烈的坚强意志,心怀党的殷切嘱托,走在时代前列,不忘初心、牢记使命,接续奋斗、砥砺前行,为建设"第一个南大"、实现中华民族伟大复兴贡献青春力量。

"整个参观过程如同穿越时光隧道,让我’沉浸式‘地感知到江苏人民在中国共产党的带领下是如何实现站起来、强起来到富起来的伟大飞跃。"现代工程与应用科学学院老师李烨婧表示,作为一名思想政治教育工作者,"翻阅"这部立体的"党史书",倍感震撼、备受鼓舞,未来也将带领青年学生学好党史这门"必修课",用心用情工作,不负时代,不负韶华,让胸前的党徽更加闪耀。终身教育学院老师施洋表示,作为一名共产党员,一定会做到"心中有信仰,脚下有力量",在工作中发扬党的革命精神,牢记历史使命,奋发图强,努力工作,为建设"第一个南大"、建设"强富美高"新江苏贡献自己的力量。商学院硕士研究生许润达表示,党的历史是最生动、最有说服力的教科书。作为新时代青年,自己一定把青春奋斗融入党和人民事业,努力成为实现中华民族伟大复兴的先锋力量。"回首百年,无数共产党人以大无畏的革命精神和英雄气概,抛头颅、洒热血。"社会学院本科生张珏说,作为一名江苏人,将严格要求自己,在党的光荣传统和优良作风中汲取力量。

据悉,本次展览以中国共产党在江苏的百年征程、巨大成就、宝贵经验、伟大精神为展示内容,共分"建立党的组织、为新民主主义革命胜利作出重要贡献""在探索中前进、进行社会主义革命和建设""实行改革开放、推进中国特色社会主义江苏实践""决胜全面小康、交出’强富美高‘新江苏建设的时代答卷"四部分,详实记录了1921年至2021年间中国共产党在江苏从无到有、不断壮大的历史伟业,讲述了江苏在百年奋斗中取得的辉煌成就。