学校动态
我校举行民主党派、统战团体负责人工作例会
发布时间:2021年03月31日 作者:施国卿 来源:统战部

3月30日,我校在仙林校区召开民主党派、统战团体负责人工作例会,就统战系统庆祝中国共产党百年华诞,以及学习贯彻《条例》等重要工作进行研讨,部署新学期统战工作。党委统战部常务副部长王洪涛主持会议。

王洪涛介绍了《条例》修订的背景、意义和主要内容,重点就加强党对统一战线工作的集中统一领导、党的统一战线工作历史,并联系高校实际对民主党派和无党派人士工作、党外知识分子工作、民族工作、宗教工作、港澳台统一战线工作、海外统一战线工作等统一战线各领域工作进行了系统的阐述和分析。王洪涛还传达了全国统战部长会议、全省统战部长会议精神。

王洪涛表示,各党派、团体要以系统学习中共党史、多党合作史为重点,引导广大成员不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,围绕把握新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,积极为南大、全省乃至全国新发展征程凝心聚力、建言献策。各民主党派、侨联负责人和代表人士要带头不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,引导广大成员不断增进“四个认同”,始终保持同中国共产党同心同德、同向同行,自觉做中国共产党的好参谋、好帮手、好同事,做中国特色社会主义事业的亲历者、实践者、维护者、捍卫者,以优异成绩迎接和庆祝中国共产党的百年华诞。

王洪涛希望各民主党派、统战团体提高政治站位,进一步增强做好统战工作的使命感和责任感,把党史学习教育与学习领会《条例》精神结合起来,把握好新时代统战工作的重要地位和主要任务。积极响应校党委、省教育工委和各党派、团体上级组织的部署,组织参与各项庆祝活动。切实履行主体责任,对照《条例》规定,把各项工作落地落细,切实把学习成效转化为工作实效,推动学校统战工作高质量发展。按照中国特色社会主义参政党建设的要求,把学习领会《条例》精神与加强思想政治建设、组织建设、履职能力建设、制度建设和作风建设结合起来,充分发挥统一战线优势,把学校中心工作所需与统一战线所长结合起来,立足岗位作贡献,为“立德树人”的根本任务贡献统一战线的力量,以优异的成绩迎接中国共产党成立100周年。

民革南大总支副主委张志洁,民盟南大委员会委员周东山,民建南大支部副主委卞清,民进南大委员会副主委卢定伟,农工党南大支部主委张炳、致公党南大总支主委黄继东,九三学社南大委员会秘书长曹立群,南京大学侨联副主席刘兴民,南京大学党外知识分子联谊会秘书长陆桑璐,南京大学欧美同学会常务副会长翟国方围绕本年度学校统战工作要点,分别交流了本学期工作计划。