学校动态
我校召开党委理论学习中心组党史学习教育集体学习
发布时间:2021年03月25日 作者:高雅 李鸿敏 来源:新闻中心

3月24日,南京大学召开党委理论学习中心组党史学习教育集体学习,围绕“学史明理,悟创新理论伟力”主题展开交流学习。校党委书记、校党史学习教育领导小组组长胡金波主持中心组集体学习。中科院院士、校长吕建列席中心组集体学习。教育部党史学习教育高校第七指导组组长秦绍德,副组长仝兴华、徐建平,组员肖素平、桑伟林、张毅等参加学习。

中心组集体学习现场(佘治骏 摄影)

胡金波指出,“学史明理,悟创新理论伟力”要聚焦三方面问题。一是“中国共产党为什么能”之理。中国共产党自成立之初不计个人私利,坚持人民至上,始终与时俱进、创新推进、刻苦求进,坚持目标导向、问题导向,不断自加压力、自我革命、自我完善。二是“马克思主义为什么行”之理。马克思主义是来自于实践检验、发展中的真理,成为无产阶级革命党人认识世界、改造世界的武器后焕发了青春,显示出强大的力量。习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化的最新理论成果。三是“社会主义为什么好”之理。我国保持了长期的经济增长和长期的稳定,始终坚持人民为主、人民做主,充分显示了中国特色社会主义制度的优越性。胡金波提出,学史明理要结合学校实际、体现学校特色。南京大学党组织始终坚持发挥先进性、模范性,发扬不断革命的精神,保持旺盛的斗志,带领全校师生员工走在时代前列,为党育人才,为国铸栋梁,以实际行动践行马克思主义、丰富马克思主义、发展马克思主义,建设让党放心、让人民满意、让世界点赞、让社会称道的南京大学,成为走中国道路的开路先锋、弘扬中国精神的重要载体、凝聚中国力量的现实样本。胡金波强调,要将“学史明理,悟创新理论伟力”作为终身课题,切实提高思想认识,在建设“第一个南大”的过程中贡献出共产党人应有的智慧和力量。

胡金波讲话(佘治骏 摄影)

秦绍德指出,教育系统开展党史学习教育,要做到全身心投入,学有所思、学有所悟、学有所得,树立正确的党史观,切实为群众办实事、解难题,注重方式方法创新,强调为党育人、为国育才,培根铸魂、启智润心,把党的建设和思想政治工作与党史学习教育相结合。他介绍了指导组的工作职责,并对南京大学党史学习教育提出四点要求:第一提高政治站位,将思想统一到党中央决策部署和教育部党组工作安排上来;第二,坚持目标导向,将六个方面的学习内容细化深化、落到实处;第三,突出特色亮点,推动党史学习教育走深走实;第四,强化主体责任,杜绝形式主义、官僚主义。秦绍德强调,指导组将紧紧依靠学校党委开展指导工作,希望与南京大学共同取得党史学习教育的扎实成效。

秦绍德讲话(佘治骏 摄影)

校领导谈哲敏、刘鸿健、王明生交流了学习体会。

校领导王振林、张峻峰、龚跃、周济林、陈云松、陈建群、索文斌等参加学习,校领导陆延青列席会议。