学校动态
党史学习教育省委宣讲团走进南京大学宣讲党史学习教育
发布时间:2021年03月26日 作者:于玥晗 王静 摄影:佘治骏 来源:新闻中心

3月25日,党史学习教育省委宣讲团成员、省委党史工作办公室副主任万建清来我校宣讲,就党史学习教育作专题辅导报告。校党委书记胡金波主持报告会。

万建清回顾了中国共产党在江苏波澜壮阔的浴血奋战史、艰苦创业史、改革开放史,深入展示了中国共产党带领江苏人民开天辟地完成新民主主义革命、改天换地推动社会主义革命和建设、翻天覆地全面深化改革开放,以及惊天动地拥抱新时代、奋进新时代的非凡历程与伟大成就。报告主要分四个部分:一是从九个方面入手,深入阐述学习领会习近平总书记关于党的历史的重要论述,充分认识开展党史学习教育的重大意义;二是通过对三个“伟大飞跃”、一个“根本成就”的介绍,提出要认真研读党史基本著作,全面了解中国共产党百年奋斗的光辉历程和历史性贡献;三是提出要通过六个“进一步”学习教育,深刻把握开展党史学习教育的重点;四是强调开展党史学习教育要做到三个“下功夫”,学懂、弄通、做实习近平新时代中国特色社会主义思想,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

胡金波在主持讲话中指出,从1921年中国共产党成立,到2021年中国共产党百年华诞,中国共产党带领中国人民和中华民族闯过了“雄关漫道真如铁”的昨天,推进着“人间正道是沧桑”的今天,如今正带领我们迈向“长风破浪会有时”的明天。风雨百年,青史可鉴。立足党的百年历史新起点开展党史学习教育,是党中央的重大决策部署,是建设教育强国、推动学校内涵式发展的迫切要求,是深入推进学校全面从严治党、不断提升党建质量的内在要求。

胡金波就抓紧、抓好学校党史学习教育提出三点要求。一是立足目标“把好方向”。各级党组织要教育引导师生党员,切实按照“学党史、悟思想、办实事、开新局”的要求指引,对党史学习教育想得透、看得清、辨得明、做的实;切实围绕“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”的目标导向,悟创新理论伟力、强“两个维护”自觉、守立德树人初心、开学校发展新局。二是聚焦内容“搞好教育”。各级党组织要充分发挥光荣革命传统,充分运用江苏丰厚红色资源,高标准高质量完成学习教育任务。三是善用载体“落好实践”。学校党史学习教育要与观照现实结合起来,与学校聚力内涵式发展、着力高质量提升结合起来。各级党组织要教育引导党员干部,立足建设中国特色世界一流大学,着眼服务建设“强富美高”新江苏,围绕“九个第一”,善用活动载体,学党史干实事、解难事、谋大事、创新事、长本事。

胡金波强调,党史学习教育意义重大、任务艰巨、要求很高。全校上下要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在学习党的辉煌历史中把握现在,在继承党的优良传统中开创未来,出神入化“起好步”、出类拔萃“开新局”,“争当表率、争做示范、走在前列”,以管党治党、办学治校的优异业绩向建党100周年献礼。

会后,参加宣讲交流的学生代表积极提问。“江苏如何充分利用红色资源优势,更好地发挥党史育人作用?”环境学院博士生申珊齐首先提出问题。万建清表示,学校要做好红色资源利用的谋划工作,讲好思政课,丰富课堂形式,结合党建、团建活动,用好丰富的红色遗址、遗迹,传承红色基因。地球科学与工程学院硕士生刘涛针对报告中提到的“中国革命历史是最好的营养剂”这一说法,结合在党的历史上涌现出的系列先进典型精神,提出“对于青年学生来说,如何学习和继承这些精神,把学习党史转变为成长、成才的养分?”“这个问题非常好。”万建清回答,“新时代青年党员,特别是大学生,要了解革命精神、传承好革命精神、做新时代新革命精神的创立者。”他激励青年学生听党话、跟党走,早日为党和国家作贡献。

校党政领导班子成员,校党委委员、纪委委员,校党史学习教育领导小组及办公室成员,有关老领导和离退休老同志代表,思政课教师,全校副处级以上干部,学生工作办公室主任、辅导员等在现场参加会议。此次会议同时开通视频直播,全校党员同志线上参会,各党工委、党委和各党支部组织党员线上联学。