学习辅导百问
《决议》学习辅导百问(93、94)
发布时间:2023年01月05日

《党的十九届六中全会〈决议〉学习辅导百问》中的第九十三问:如何理解坚持人民至上是我们党百年奋斗的历史经验?

《决议》将“坚持人民至上”作为我们党百年奋斗的一条重要历史经验。

第一,人民立场是党的根本政治立场。《共产党宣言》明确指出,无产阶级的运动是绝大多数人的,为绝大多数人谋利益的独立的运动。中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队,代表中国最广大人民根本利益,没有任何自己特殊的利益,从来不代表任何利益集团、任何权势团体、任何特权阶层的利益,这是党立于不败之地的根本所在。党来自人民,为人民而生,因人民而兴,能够摆脱以往一切政治力量追求自身特殊利益的局限,始终把人民放在心中最高位置,坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,坚持尊重社会发展规律和尊重人民历史主体地位的一致性、为崇高理想奋斗和为最广大人民谋利益的一致性、完成党的各项工作和实现人民利益的一致性,与人民心心相印、同甘共苦、团结奋斗,创造了“当惊世界殊”的百年伟业。 

第二,依靠人民是党的智慧和力量源泉。党的根基在人民、血脉在人民、力量在人民,人民是党执政兴国的最大底气。习近平总书记一再强调:“民心是最大的政治,正义是最强的力量。”在革命、建设、改革的历史进程中,我们党紧紧依靠人民,跨过一道又一道沟坎,取得一个又一个胜利。新民主主义革命时期,人民群众是党和人民军队的铜墙铁壁;社会主义革命和建设的伟大成就是人民群众干出来的;改革开放的历史伟剧是亿万人民群众主演的。党把人民拥护不拥护、赞成不赞成、高兴不高兴作为制定政策的依据,既通过提出并贯彻正确的理论和路线方针政策带领人民前进,又从人民实践创造和发展要求中获得前进动力,充分调动广大人民的积极性、主动性、创造性。党坚持为人民执政、靠人民执政,坚持国家一切权力属于人民,尊重人民主体地位和首创精神,充分保障人民当家作主。始终依靠人民、代表人民,使党拥有不竭的智慧和力量源泉。 

第三,造福人民是党的永恒追求。我们党坚持发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享,践行以人民为中心的发展思想,把实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益作为发展的出发点和落脚点,不断把为人民造福事业推向前进。党团结带领人民进行革命、建设、改革,根本目的就是让人民过上好日子,无论面临多大挑战和压力,无论付出多大牺牲和代价,这一追求都始终不渝、毫不动摇。在党的领导下,经过百年奋斗,中国人民摆脱了困扰中华民族几千年的绝对贫困,过上了全面小康的幸福生活。随着全面建成小康社会历史任务的完成,党又把促进全体人民共同富裕摆在更加重要的位置,向着这个目标更加积极有为地努力,团结带领人民不断为美好生活而奋斗。始终服务人民、造福人民,使党赢得最广大人民的衷心拥护。 第四,群众路线是党的生命线和根本工作路线。我们党坚持一切为了群众、一切依靠群众,从群众中来、到群众中去,把党的正确主张变为群众的自觉行动,把群众路线贯彻到治国理政全部活动之中。中国共产党始终同中国人民站在一起、想在一起、干在一起,同呼吸、共命运、心连心,建立了牢不可破的血肉联系,任何想把我们党同人民分割开来、对立起来的企图都不会得逞,任何想让人民放弃党领导的企图都不会得逞。党的最大政治优势是密切联系群众,党执政后的最大危险是脱离群众。正如习近平总书记所说:“同人民风雨同舟、血脉相通、生死与共,是我们党战胜一切困难和风险的根本保证。离开了人民,我们就会一事无成。”只要我们坚持党的群众路线,始终牢记江山就是人民、人民就是江山,哪怕遇到再大的风浪,也一定能劈波斩浪,胜利到达民族复兴的光辉彼岸。


《党的十九届六中全会〈决议〉学习辅导百问》中的第九十四问:如何理解坚持理论创新是我们党百年奋斗的历史经验?

《决议》将“坚持理论创新”作为我们党百年奋斗的一条重要历史经验。

第一,马克思主义理论不是教条而是行动指南。恩格斯指出:“马克思的整个世界观不是教义,而是方法。它提供的不是现成的教条,而是进一步研究的出发点和供这种研究使用的方法。”马克思主义基本原理是科学真理,但马克思主义经典作家并没有穷尽真理,而是不断为寻求真理和发展真理开辟道路。我们党成立初期曾经深受教条主义、冒险主义、机会主义等错误思想之害,经过一次次失败、一次次挫折,曾经幼年的党才逐渐成熟起来,直到在党的六届六中全会上达成马克思主义中国化的共识。毛泽东同志明确指出:“使马克思主义在中国具体化,使之在其每一表现中带着必须有的中国的特性,即是说,按照中国的特点去应用它,成为全党亟待了解并亟须解决的问题。”马克思主义提出的共产主义、社会主义理想,同中华文化重民本、尚和合、求大同的理念相契合,同中华民族近代以来的救亡图存愿望和伟大复兴梦想相呼应,同中国人民日用而不觉的价值观念相融通,因此,马克思主义才能被中国共产党和中国人民所接受,在中国落地生根并随着时代发展而开花结果,成为我们立党立国、兴党强国的根本指导思想,成为党和人民认识世界、把握规律、追求真理、改造世界的强大思想武器。历史证明,马克思主义理论必须随着实践发展而发展,必须中国化才能落地生根、本土化才能深入人心。  

第二,党的百年奋斗史是一部不断推进马克思主义中国化的历史。党之所以能够领导人民在一次次求索、一次次挫折、一次次开拓中完成中国其他各种政治力量不可能完成的艰巨任务,根本在于坚持解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实,坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合,坚持实践是检验真理的唯一标准,坚持一切从实际出发,及时回答时代之问、人民之问,不断推进马克思主义中国化时代化。100年来,党先后创立毛泽东思想、邓小平理论,形成“三个代表”重要思想、科学发展观,创立习近平新时代中国特色社会主义思想,指导中国人民不断推进伟大社会革命,不断开辟马克思主义发展新境界。党高度重视思想建党、理论强党,坚持用马克思主义中国化最新成果武装全党、教育人民,制定正确的路线方针政策,组织开展党内学习教育和社会宣传教育,建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态,增强党员和群众的信仰信念信心,巩固全党全国各族人民团结奋斗的共同思想基础,凝聚起实现中华民族伟大复兴的强大精神力量。 

第三,实践没有止境,理论创新也没有止境。习近平总书记指出:“当代中国的伟大社会变革,不是简单延续我国历史文化的母版,不是简单套用马克思主义经典作家设想的模板,不是其他国家社会主义实践的再版,也不是国外现代化发展的翻版。”社会主义并没有定于一尊、一成不变的套路,只有把科学社会主义基本原则同本国具体实际、历史文化传统、时代要求紧密结合起来,在实践中不断探索总结,才能把蓝图变为美好现实。在党的百年奋斗历程中,马克思主义中国化时代化既一脉相承又与时俱进,为党和人民事业发展提供了科学理论指导,成功开辟出新民主主义革命道路、社会主义革命和建设道路、中国特色社会主义道路。中国共产党为什么能,中国特色社会主义为什么好,归根到底是因为马克思主义行。马克思主义深刻改变了中国,中国也极大丰富和发展了马克思主义。习近平新时代中国特色社会主义思想是当代中国马克思主义、21世纪马克思主义,是新时代坚持和发展中国特色社会主义的科学指南。只要我们勇于结合新的实践不断推进理论创新、善于用新的理论指导新的实践,就一定能够让马克思主义在中国大地上展现出更强大、更有说服力的真理力量。