学习辅导百问
《决议》学习辅导百问(81、82)
发布时间:2022年11月23日

《党的十九届六中全会〈决议〉学习辅导百问》中的第八十一问:党的十八大以来全面推进中国特色大国外交取得了哪些重大成就?

《决议》指出,“经过持续努力,中国特色大国外交全面推进,构建人类命运共同体成为引领时代潮流和人类前进方向的鲜明旗帜,我国外交在世界大变局中开创新局、在世界乱局中化危为机,我国国际影响力、感召力、塑造力显著提升。”

第一,确立习近平外交思想的指导地位,为新时代我国对外工作提供根本遵循和行动指南。党的十八大以来,习近平总书记牢牢把握中国和世界发展大势,深刻思考人类前途命运,继承发扬新中国外交核心原则和优良传统,积极推进重大外交理论和实践创新,提出推动构建人类命运共同体、推动建设新型国际关系、共建“一带一路”等一系列富有中国特色、体现时代精神、引领人类发展进步潮流的新理念新主张新倡议,形成了习近平外交思想。习近平主席亲自开展一系列重大主场外交和对外活动,充分发挥元首外交的战略引领作用,使构建人类命运共同体等重要理念的国际认同和影响力不断提升。

第二,推进和完善全方位、多层次、立体化的外交布局,积极发展全球伙伴关系。通过运筹大国关系,推进大国协调和合作。按照亲诚惠容理念和与邻为善、以邻为伴的周边外交方针深化同周边国家关系,稳定周边战略依托,打造周边命运共同体。秉持正确义利观和真实亲诚理念加强同广大发展中国家团结合作,整体合作机制实现全覆盖。我们党同世界上500多个政党和政治组织保持经常性联系,深化政党交流合作。

第三,推动共建“一带一路”高质量发展,全面开拓对外开放与国际合作新局面。“一带一路”建设秉持共商共建共享原则,致力于建设和平之路、繁荣之路、开放之路、绿色之路、创新之路、文明之路,推进一大批关系沿线国家经济发展、民生改善的合作项目,使共建“一带一路”成为当今世界深受欢迎的国际公共产品和国际合作平台。我国成功举办中国国际进口博览会、中国(北京)国际服务贸易交易会、中国一东盟博览会等大型活动,实施自由贸易区提升战略,构建面向全球的高标准自由贸易区网络,对外开放达到前所未有新高度。

第四,积极参与全球治理体系改革和建设,贡献中国智慧、中国方案、中国力量。坚定维护以联合国为核心的国际体系、以国际法为基础的国际秩序、以联合国宪章宗旨和原则为基础的国际关系基本准则,弘扬和平、发展、公平、正义、民主、自由的全人类共同价值。在和平安全、经济社会、生态文明、气候变化、文明互鉴等领域,全面阐述中方理念和主张,坚决回击单边主义和霸凌行径,积极推动经济全球化朝着更加开放、包容、普惠、平衡、共赢的方向发展。建设性参与国际和地区热点问题政治解决,在气候变化、减贫、反恐、网络安全和维护地区安全等领域发挥积极作用。

第五,有效防范化解各类风险挑战,坚定维护国家利益和民族尊严。在台湾、涉港、涉疆、涉藏、涉海、涉疫、人权等一系列重大问题上,敢于斗争、善于斗争,坚定捍卫国家政治安全,坚定维护国家利益和民族尊严。坚决捍卫领土主权和海洋权益。坚决反对单边制裁和“长臂管辖”。深入参与世界贸易组织等国际机构改革,维护包括我国在内的发展中国家正当权益。践行外交为民理念,增强海外利益保障能力。

第六,积极开展抗疫外交,为国家发展赢得战略主动。面对突如其来的新冠肺炎疫情,我们党和人民举国同心、众志成城,在全球率先控制住疫情、率先复工复产、率先恢复经济社会发展,发起新中国成立以来最大规模的全球紧急人道主义行动。我国向众多国家特别是发展中国家提供物资援助、医疗支持、疫苗援助和合作,展现负责任大国形象。同时,坚决抗击国际政治病毒,反对将疫情政治化、病毒标签化,始终占据国际道义制高点。


《党的十九届六中全会〈决议〉学习辅导百问》中的第八十二问:如何理解党的十八大以来中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃?

《决议》指出,“中国共产党和中国人民以英勇顽强的奋斗向世界庄严宣告,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃”。

第一,经过党的十八大以来的持续奋斗,中华民族伟大复兴有了更为完善的制度保证。我们党和国家以完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化为总目标全面深化改革,敢于啃硬骨头、敢于涉险滩,真枪真刀推进改革,有效破除各方面体制机制弊端。从夯基垒台、立柱架梁到全面推进、积厚成势,再到系统集成、协同高效,各领域基础性制度框架基本确立,许多领域实现历史性变革、系统性重塑、整体性重构。中国特色社会主义制度更加成熟更加定型,国家治理体系和治理能力现代化水平不断提高,党和国家事业焕发出新的生机活力。

第二,经过党的十八大以来的持续奋斗,中华民族伟大复兴有了更为坚实的物质基础。在新中国成立以来长期奋斗的基础上,经过21世纪头20年特别是党的十八大以来的持续努力,我们在中华大地上全面建成了小康社会,历史性地解决了绝对贫困问题。我国经济发展平衡性、协调性、可持续性明显增强,国内生产总值突破100万亿元大关,人均国内生产总值超过1万美元,国家经济实力、科技实力、综合国力跃上新台阶。我们党还在全面建成小康社会基础上擘画了到2035年基本实现社会主义现代化、21世纪中叶全面建成社会主义现代化强国的宏伟蓝图,踏上向全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标进军的新征程。 

第三,经过党的十八大以来的持续奋斗,中华民族伟大复兴有了更为主动的精神力量。党的十八大以来,伴随着党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革,党心军心民心空前凝聚振奋,全党全社会思想上的团结统一更加巩固,全体人民的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信极大增强,志气、骨气、底气极大增强,焕发出前所未有的历史主动精神、历史创造精神,正在信心百倍书写着新时代中国发展的伟大历史。习近平总书记指出:“现在,中国人民和中华民族在历史进程中积累的强大能量已经充分爆发出来了,为实现中华民族伟大复兴提供了势不可挡的磅礴力量。”