学习辅导百问
《决议》学习辅导百问(79、80)
发布时间:2022年11月16日

《党的十九届六中全会〈决议〉学习辅导百问》中的第七十九问:为什么说祖国完全统一的时和势始终在我们这一边?

《决议》指出,“祖国完全统一的时和势始终在我们这一边。”

第一,台湾自古以来就是中国不可分割的一部分,解决台湾问题、实现祖国完全统一,既是历史的必然,也是历史的正道。历史研究成果证明,台湾史前时期的人类主要是通过台湾海峡南部的“东山陆桥”从大陆东南福建迁入,台湾史前文化与大陆文明具有同源性毋庸置疑。宋元以后,中国历代中央政府便开始在澎湖、台湾设治,对台湾实施行政管辖,并进行治理与开发。17世纪,荷兰殖民者一度侵占台湾。1662年郑成功收复台湾。1895年清政府因甲午战败,被迫把台湾及其附属岛屿割让给日本,台湾从此遭受日本侵占50年。1945年中国人民取得抗日战争胜利,日本无条件投降,台湾光复、回归祖国。1949年我们党领导人民取得解放战争胜利,国民党反动统治集团退踞台湾。此后,海峡两岸关系虽然经历不少跌宕起伏,但总的趋势是从紧张走向缓和,从隔绝对峙走向交流融合。台湾是中国一部分、两岸同属一个中国,是具有深厚历史依据的,这是任何人任何势力都无法改变的。 

第二,新中国成立特别是改革开放以后,我们党把握解决台湾问题大局,确立“和平统一、一国两制”基本方针,推动两岸关系取得突破性进展,为解决台湾问题、实现祖国完全统一奠定了坚实基础。顺应两岸同胞共同愿望,推动打破两岸隔绝状态,实现全面直接双向“三通”,开启两岸同胞大交流大交往大合作局面。推动两岸双方达成体现一个中国原则的“海峡两岸同属一个中国,共同努力谋求国家统一”的“九二共识”,推进两岸协商谈判,开启两岸政党交流,开辟两岸关系和平发展道路。我们党和国家始终高举和平、发展、合作、共赢的旗帜,在和平共处五项原则基础上发展同各国的友好合作,越来越多国家和人民理解和支持中国统一事业。制定《反分裂国家法》,有力挫败各种制造“两个中国”、“一中一台”、“台湾独立”的图谋,取得一系列反“台独”、反分裂斗争的重大胜利。这一切都表明,中国共产党、中国政府、中国人民完全有智慧、有能力解决台湾问题、实现祖国完全统一。 

第三,中国特色社会主义进入新时代,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标。这意味着我们更有能力、更有条件推进祖国完全统一。党的十八大以来,我们党把握两岸关系时代变化,丰富和发展国家统一理论和对台方针政策,推动两岸关系朝着正确方向发展。习近平总书记站在党和国家事业发展全局和中华民族伟大复兴的战略高度,敏锐洞察国内外形势和台海形势新变化,深刻总结新中国成立以来党中央对台工作大政方针及实践,就对台工作提出一系列重要理念、重大政策主张,形成新时代党解决台湾问题的总体方略,为实现祖国完全统一进一步指明了方向。推动实现1949年以来两岸领导人首次会晤、两岸领导人直接对话沟通。秉持“两岸一家亲”理念,推动两岸关系和平发展,出台一系列惠及广大台湾同胞的政策,加强两岸经济文化合作交流。坚持一个中国原则和“九二共识”,坚决反对“台独”分裂行径,坚决反对外部势力干涉。尽管2016年以来,台湾当局加紧进行“台独”分裂活动,致使两岸关系和平发展势头受到严重冲击,但两岸关系的主导权和主动权始终在我们手里,祖国完全统一的时和势始终在我们这一边。随着新时代中国特色社会主义事业的推进,祖国大陆将不断增强对台湾社会的影响力、吸引力,不断增强对两岸关系发展的牵引力、主导权,从根本上决定着两岸关系走向。两岸合作日益广泛、交流交往日益密切,已经形成密不可分的命运共同体,为迈向和平统一奠定了坚实的物质基础和民意基础。我国日益走近世界舞台中央,国际影响力、感召力、塑造力显著提升,国际社会坚持一个中国原则的格局持续稳固,“台独”分裂势力四处碰壁、日暮途穷。台湾问题因民族弱乱而产生,必将随着民族复兴而解决。国家强大、民族复兴、两岸统一的历史大势,任何人任何势力都无法阻挡。


《党的十九届六中全会〈决议〉学习辅导百问》中的第八十问:如何理解新时代我国外交工作必须紧扣服务民族复兴、促进人类进步这条主线?

《决议》指出,新时代我国外交工作必须“紧扣服务民族复兴、促进人类进步这条主线”。

我们党的最高理想和最终目标是实现共产主义。我们党始终把为人类作出新的更大的贡献作为自己的使命。100年来,党既为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴,也为人类谋进步、为世界谋大同,以自强不息的奋斗深刻改变了近代以后中华民族发展的方向和进程,深刻改变了中国人民和中华民族的前途和命运,深刻改变了世界发展的趋势和格局。实现中华民族伟大复兴是中华民族近代以来最伟大的梦想,中国梦是和平、发展、合作、共赢的梦,同世界各国人民的美好梦想息息相通。进入新时代,中国特色大国外交紧扣服务民族复兴、促进人类进步这条主线,是秉持党的崇高理想和使命的必然抉择。 进入新时代,国际力量对比深刻调整,单边主义、保护主义、霸权主义、强权政治对世界和平与发展威胁上升,逆全球化思潮上升,世界进入动荡变革期。党中央强调,面对复杂严峻的国际形势和前所未有的外部风险挑战,必须统筹国内国际两个大局。习近平总书记要求,做好新时代我国外交工作,胸中要装着国内国际两个大局,国内大局就是实现“两个一百年”奋斗目标,实现中华民族伟大复兴的中国梦;国际大局就是为我国改革发展稳定争取良好外部条件,维护国家主权、安全、发展利益,维护世界和平稳定、促进共同发展。外交既是内政的延伸,又服务于内政,两者密切相关。在当今世界深刻复杂变化、中国同世界的联系和互动空前紧密的情况下,我们更需要密切关注国际形势发展变化,把握世界大势,在时代前进潮流中把握主动、赢得发展,既保持战略定力又善于积极应变,既集中精力办好自己的事,又积极参与全球治理、为我国发展创造良好国际环境。

服务民族复兴,就是坚持以实现中华民族伟大复兴为使命推进中国特色大国外交,更加自觉坚定、积极有为地为国家发展服务。着力营造和平安宁的国际环境、睦邻友好的周边环境、开放包容的合作环境、稳定有序的安全环境、客观友善的舆论环境,为我国改革发展稳定创造良好外部环境。着力维护国家政治安全、国家主权和国土安全、经济金融安全、网络安全、生物安全、海外利益安全等,坚持走中国特色人权发展道路,坚决反对任何国家利用人权问题干涉中国内政,坚决维护国家主权、安全、发展利益。坚持外交为民、全心全意为人民服务,积极主动打造海外民生工程,为走出去的中国公民和企业织牢安全网,为海外中国游客提供更安全的旅游环境,为中国留学生争取更好的学习环境,为中国商人营造更友善的兴业环境,为中国侨胞带去更多温暖和关怀,为中国商品拓展更广阔的市场,为在海外的中国劳动者创造更好的工作与生活条件,帮助他们实现自己的梦想。 

促进人类进步,就是坚持以维护世界和平、促进共同发展为宗旨推动构建人类命运共同体,更加积极主动地为世界作贡献。在这个过程中,建设持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的世界,推动构建人类命运共同体是目标和方向,推动建设相互尊重、公平正义、合作共赢的新型国际关系是前提和路径。中国将始终做世界和平的建设者,坚定走和平发展道路,无论国际形势如何变化,无论自身如何发展,中国永不称霸、永不扩张、永不谋求势力范围;中国将始终做全球发展的贡献者,坚持走共同发展道路,继续奉行互利共赢的开放战略,将自身发展经验和机遇同世界各国分享,欢迎各国搭乘中国发展“顺风车”,实现共同发展;中国将始终做国际秩序的维护者,坚持走合作发展道路,维护以联合国为核心的国际体系、以国际法为基础的国际秩序、以联合国宪章宗旨和原则为基础的国际关系基本准则。中国将坚持公平正义理念,维护和践行真正的多边主义,积极参与全球治理体系改革和建设。