学习辅导百问
《决议》学习辅导百问(55、56)
发布时间:2022年08月24日

《党的十九届六中全会〈决议〉学习辅导百问》中的第五十五问:如何理解全面从严治党必须从人民群众反映强烈的作风问题抓起?

《决议》指出,“全面从严治党必须从人民群众反映强烈的作风问题抓起”。

第一,党的作风就是党的形象,作风建设关系我们党能不能长期执政、履行好执政使命。江山就是人民,人民就是江山。党从诞生那一天起,就同中国人民和中华民族的前途命运紧密联系在一起,就把为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴作为自己的初心使命,不管形势和任务如何变化,不管遇到什么样的惊涛骇浪,都始终把握历史主动、锚定奋斗目标,沿着正确方向坚定前行。形式主义、官僚主义、享乐主义、奢靡之风这“四风”问题,是群众深恶痛绝、反映最强烈的问题,也是损害党群干群关系的重要根源。党内存在的其他问题都与这“四风”有关,或者说是“四风”衍生出来的。如果“四风”问题蔓延开来又得不到有效遏制,就会像一座无形的墙把党和人民群众隔开,就会像一把无情的刀割断党同人民群众的血肉联系,我们党就会失去根基、失去血脉、失去力量。坚持人民群众痛恨什么、反对什么,就坚决防范和纠正什么,凡是群众反映强烈的问题都要严肃认真对待,凡是损害群众利益的行为都要坚决纠正,只有这样,我们党才能以好作风、好形象赢得民心、赢得主动,团结带领人民不可逆转地走向伟大复兴的光明前景。 第二,坚持落实中央八项规定精神、持续纠治“四风”顽瘴痼疾,党的作风建设成效显著。党中央从作风建设破题切入,制定并实施中央八项规定,坚持以上率下改进作风、以身作则示范新风,发扬钉钉子精神,持之以恒纠治“四风”,反对特权思想和特权现象,逐步深化形式主义、官僚主义整治,认真解决群众反映强烈、损害群众利益的突出问题,推进基层减负,刹住了一些过去被认为不可能刹住的歪风,纠治了一些多年未除的顽瘴痼疾。党的十八大以来,全国共查处违反中央八项规定精神问题62万多起、处理32万多人,其中违纪行为发生在2013年至2020年的占比逐年降低,党风政风和社会风气为之一新,作风建设成为全面从严治党的一张亮丽名片。同时,着眼于以优良党风带动民风社风,进一步弘扬真善美、抑制假恶丑,营造崇德向善、见贤思齐的社会氛围,推动社会风气明显好转。抓住了人民群众反映强烈的作风问题,就是抓住了全面从严治党的一个突破口、切入点,解决了“老虎吃天不知从哪儿下口”的问题,有力推动了新时代全面从严治党开好局、向纵深发展。  

第三,作风建设永远在路上,必须持之以恒抓常抓细抓长。 习近平总书记强调,中央八项规定不是5年、10年的规定,而是长期有效的铁规矩、硬杠杠,要在常和长、严和实、深和细上下功夫,管出习惯、抓出成效,化风成俗。 党中央针对人民群众反映最强烈的突出问题,既拿出当下“改”的办法,又推进长久“立”的机制,打出一整套常抓抓长的组合拳,推出一系列影响深远的战略举措。 比如,从中央八项规定开始,先后印发了《党政机关厉行节约反对浪费条例》、《党政机关国内公务接待管理规定》、《关于严禁党政机关到风景名胜区开会的通知》等一批配套制度,制定修订关于新形势下党内政治生活的若干准则、廉洁自律准则、党组工作条例、党内监督条例、纪律处分条例、问责条例等党内法规,把中央八项规定精神要求纳入其中,推动作风建设常态化、长效化。 面对新时代新征程对党的作风建设提出的新的更高要求,把准问题的关节点、要害处,从现实问题出发寻找破解难题的办法,坚持抓常抓细抓长,扭住不放,久久为功,作风建设这张党的建设的亮丽名片就会在新时代新阶段擦得越来越亮。


《党的十九届六中全会〈决议〉学习辅导百问》中的第五十六问:为什么说全党必须做到理想信念坚定、组织体系严密、纪律规矩严明? 

《决议》指出,“党历来强调,全党必须做到理想信念坚定、组织体系严密、纪律规矩严明。”

第一,强调“理想信念坚定”是因为坚定理想信念始终是共产党人安身立命的根本。马克思主义信仰、共产主义远大理想、中国特色社会主义共同理想,是中国共产党人的精神支柱和政治灵魂。习近平总书记强调,理想信念是共产党人精神上的“钙”,共产党人如果没有理想信念,精神上就会“缺钙”,就会得“软骨病”,必然导致政治上变质、经济上贪婪、道德上堕落、生活上腐化。党的十八大以来,党中央坚持思想建党和制度治党同向发力,先后开展党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育、“不忘初心、牢记使命”主题教育、党史学习教育等,用党的创新理论武装全党,推进学习型政党建设,教育引导广大党员、干部特别是领导干部从思想上正本清源、固本培元,筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵。 

第二,强调“组织体系严密”是因为党的全面领导、党的全部工作都要靠坚强的组织体系去实现。组织建设是党的建设的重要基础。习近平总书记指出,党的领导,体现在党的科学理论和正确路线方针政策上,体现在党的执政能力和执政水平上,同时也体现在党的严密组织体系和强大组织能力上。党的十八大以来,党中央提出和贯彻新时代党的组织路线,明确新时代好干部标准,突出政治素质要求、树立正确用人导向,坚决纠正选人用人上的不正之风。健全党的组织体系,形成了包括党的中央组织、地方组织、基层组织在内的严密组织体系,同时以提升组织力为重点,增强党组织的政治功能和组织功能,树立大抓基层的鲜明导向,推动党的组织和党的工作全覆盖。党中央坚持党管人才原则,深化人才发展体制机制改革,破除人才引进、培养、使用、评价、流动、激励等方面的体制机制障碍,实行更加积极、更加开放、更加有效的人才政策,形成具有吸引力和国际竞争力的人才制度体系,努力聚天下英才而用之。 

第三,强调“纪律规矩严明”是因为全面从严治党重在加强纪律建设。我们党是用革命理想和铁的纪律组织起来的马克思主义政党,组织严密、纪律严明是党的光荣传统和独特优势,也是我们的力量所在。习近平总书记指出,党面临的形势越复杂、肩负的任务越艰巨,就越要加强纪律建设,越要维护党的团结统一;要尊崇党章、依规治党,坚持纪严于法、纪在法前,贯彻惩前毖后、治病救人方针,使干部习惯在受监督和约束的环境中工作生活。党中央把纪律建设纳入新时代党的建设总体布局,从正风肃纪抓起,推动全党严肃查处有令不行、有禁不止行为,让党的纪律真正成为“带电的高压线”,以严明政治纪律带动其他纪律全面严起来。各级党组织统筹运用党性教育、政策感召、纪法威慑,深化运用“四种形态”,推动广大党员、干部坚守底线、向高标准努力,根本扭转了管党治党宽松软的状况。