学习辅导百问
《决议》学习辅导百问(53、54)
发布时间:2022年08月17日

《党的十九届六中全会〈决议〉学习辅导百问》中的第五十三问:党的十八大以来我们党在完善党的领导制度体系上采取了哪些重大举措?

《决议》指出,“党中央权威和集中统一领导得到有力保证,党的领导制度体系不断完善”。

第一,完善坚定维护党中央权威和集中统一领导的各项制度。一是制定修订关于新形势下党内政治生活的若干准则、中央政治局关于加强和维护党中央集中统一领导的若干规定、中央委员会工作条例、党组工作条例、地方委员会工作条例等一系列重要党内法规,为坚持和加强党中央权威和集中统一领导提供了制度保证。二是作出一系列重大制度性安排,建立中央书记处和中央纪律检查委员会、全国人大常委会党组、国务院党组、全国政协党组、最高人民法院党组、最高人民检察院党组每年向中央政治局常委会、中央政治局报告工作,中央政治局同志每年向党中央和习近平总书记书面述职制度等。三是健全党中央对重大工作的领导体制,强化党中央决策议事协调机构职能作用,完善推动党中央重大决策落实机制,严格执行向党中央请示报告制度,确保令行禁止。四是以加强党的全面领导为重要原则深化党和国家机构改革,以加强党的全面领导为统领推进国家治理现代化,把完善坚定维护党中央权威和集中统一领导的各项制度作为坚持和完善党的领导制度体系的重要内容,提出明确要求。 

第二,完善坚持党的全面领导各项制度。健全总揽全局、协调各方的党的领导制度体系是坚持党的全面领导的题中应有之义。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央全面加强和改进党的领导,形成了一整套坚持和完善党的领导的制度规范和工作机制。党的十九大把“中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征,是中国特色社会主义制度的最大优势。党政军民学,东西南北中,党是领导一切的”这一重大政治原则写入党章总纲,十三届全国人大一次会议把“中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征”载入宪法总纲,进一步在全党全国各族人民中强化了党的领导意识,使党的领导在国家运行机制和各项制度中具有更强的制度约束力和更高的法律效力。健全党的领导制度体系,完善党领导人大、政府、政协、监察机关、审判机关、检察机关、武装力量、人民团体、企事业单位、基层群众性自治组织、社会组织等制度,健全各级党委(党组)工作制度,完善党领导各项事业的具体制度,确保党在各种组织中发挥领导作用,把党的领导落实到统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局各方面。

第三,完善全面从严治党制度。全面从严治党,根本目的是坚持和加强党的领导。以习近平同志为核心的党中央把全面从严治党纳入“四个全面”战略布局,以巨大政治勇气、顽强意志品质、强烈使命担当坚定不移向纵深推进。提出新时代党的建设总要求,全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,深入推进反腐败斗争,落实管党治党政治责任,以伟大自我革命引领伟大社会革命。制定加强党的政治建设的意见,把坚决维护党中央权威和集中统一领导,作为党的政治建设的首要任务,规范党内政治生活,严明政治纪律和政治规矩,发展积极健康的党内政治文化,全面净化党内政治生态。提出和贯彻新时代党的组织路线,健全党管干部、选贤任能制度,建设忠诚干净担当的高素质干部队伍。完善和落实全面从严治党责任制度,坚持严的主基调,突出抓住“关键少数”,落实主体责任和监督责任,强化监督执纪问责。建立健全全面推进党的各方面建设的体制机制,确保党成为始终走在时代前列、人民衷心拥护、勇于自我革命、经得起各种风浪考验、朝气蓬勃的马克思主义执政党。 


《党的十九届六中全会〈决议〉学习辅导百问》中的第五十四问:如何理解党的十八大以来党在革命性锻造中更加坚强?

《决议》指出,“党在革命性锻造中更加坚强”。

第一,坚持把党的政治建设摆在首位。把党的政治建设纳入新时代党的建设总体布局并摆在首位,制定修订《中国共产党廉洁自律准则》、《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《关于加强党的政治建设的意见》等一系列重要党内法规文件,不断强化管党治党政治责任、严肃党内政治生活、严明政治纪律和政治规矩、强化政治监督政治巡视,推动党内政治生活气象更新、党内政治生态明显好转,全党“四个意识”更加增强、“四个自信”更加坚定、“两个维护”更加自觉。 

第二,毫不放松加强党的思想建设。坚持思想建党、理论强党,组织引导广大党员、干部学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,掌握运用改造主观世界和客观世界的强大思想武器。把坚定理想信念作为党的思想建设的首要任务,党内教育从“关键少数”向广大党员拓展,用初心使命砥砺全党。牢牢坚持马克思主义指导地位,坚持党对意识形态工作的领导权,面对大是大非敢于挺身而出、勇于善于斗争,坚决防范各种错误思潮侵蚀,不断巩固全党上下团结奋进的共同思想基础。 

第三,提出和贯彻新时代党的组织路线。贯彻落实新时代党的组织路线,坚持组织建党和思想建党有机结合,在加强党的全面领导、健全党的组织体系、完善选人用人标准和工作机制、健全党内政治生活和组织生活制度等方面采取一系列重大举措。同时,把党的组织建设同强化党的理论武装、加强党的作风建设、严肃党的纪律、深入开展反腐败斗争等相协调,为坚持和加强党的全面领导、坚持和发展中国特色社会主义提供坚强组织保证。 

第四,持之以恒改进工作作风。制定实施中央八项规定及其实施细则,中央领导同志示范引领,各级领导干部以身作则,带动全体党员向党的优良传统回归,形成以党风带政风促民风社风共同向好的局面。同时,加强综合治理,坚持将解决共性问题、多发问题与推动建章立制相结合,将为基层松绑减负同树立实干导向相结合,将纠治“四风”与加强思想政治教育相结合,管出习惯、抓出成效,化风成俗,以好作风、好形象带领人民群众奋进新时代新征程。 

第五,全面加强党的纪律建设。把纪律建设纳入新时代党的建设总要求,将党章对纪律的要求整合为政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律,制定修订党内监督条例、巡视工作条例、纪律处分条例、问责条例等一系列党内法规,把全面从严治党的实践成果不断固化为管长远、利根本的制度规定。同时,坚持执纪必严、违纪必究,下大气力狠抓纪律执行,深化运用监督执纪“四种形态”,为党的路线方针政策和党中央重大决策部署贯彻落实提供坚强纪律保证。

第六,坚定不移反对腐败。坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,坚持受贿行贿一起查,坚持有案必查、有腐必惩,坚定不移“打虎”、“拍蝇”、“猎狐”。坚决整治群众身边腐败问题,深入开展国际追逃追赃,清除一切腐败分子。聚焦政治问题和经济问题交织的腐败案件,防止党内形成利益集团,查处周永康、薄熙来、孙政才、令计划等严重违纪违法案件。坚持不敢腐、不能腐、不想腐一体推进,持续强化不敢腐的震慑、扎紧不能腐的笼子、增强不想腐的自觉,反腐败斗争取得压倒性胜利并全面巩固。