综合新闻
首页 - 综合新闻
2023-01-21 来源:校友事务与发展工作处

谭铁牛书记会见南京大学香港校友会一行

1月19日,谭铁牛书记在仙林校区会见来访的南京大学香港校友会会长陆海天、常务副会长汪满健、秘书长张晓思一行。

谭书记对香港校友会一行回到母校表示欢迎,并对香港校友会一直以来团结凝聚香港校友、为学校发展献计献策、提供全力支持表示衷心感谢。他说到,南京大学建校120周年以来,坚持立德树人,学风严谨务实,取得了辉煌的成绩,但目前学校发展仍面临一些挑战,例如文理医工发展不均衡、现有资源跟不上发展需要等。谭铁牛书记对香港校友会提出几点希望:一是宣传学校,讲好南大故事,他指出,习近平总书记在给南京大学留学归国青年学者回信中要求"在坚定文化自信、讲好中国故事上争做表率",讲好中国故事要从讲好南大故事开始,让校友们及时了解南大发展,加强校友与母校之间的情感联系;二是加强交流,开展双向合作。希望借助校友的力量增强南京大学与香港高校、科研机构等开展交流合作,共建学院、设立研究院,力求做到教师互聘、课程互选、学分互认、学位互授等"四互"、联合培养、联合办学,联合科研等"三联",着力提升南京大学的国际化办学水平;三是募集资源,支持学校发展。希望香港校友会发挥地区优势,凝聚在港校友力量,进一步为学校各项事业发展广募资源。谭书记欢迎在港校友常回家看看,欢迎更多的香港企业家和高校"走进南大",欢迎更多在港科研人员参与到南京大学苏州校区的建设中来。最后,谭书记通过香港校友会向广大的南京大学在港校友表达了温暖的新春祝福。

陆海天会长向谭书记简要汇报了香港校友会的情况。他介绍,南京大学香港校友会于2022年完成了第八届理事会换届,目前登记在册校友1200余人,联络范围覆盖超过两千人;在港校友们也非常关注学校近期举行"全面贯彻二十大精神 加快建设‘第一个南大’"大讨论活动,在港政商学各界校友在收到谭书记慰问信件后备受鼓舞,对谭书记帮助香港校友会在香港拓宽影响力表示诚挚的谢意。他表示,香港校友会将牢记谭书记的嘱托和期望,未来将以苏港澳大学联盟为抓手,通过成立校友工作基金、聘用专职秘书等方式,全力支持南大与香港在师资、科研、人才培养等各方面开展合作交流,义不容辞地为母校发展出力献智。

学校校友事务与发展工作处同志陪同会见。