综合新闻
首页 - 综合新闻
2023-01-16 来源:校友总会

南京大学校友总会第六届理事会第五次会议暨南京大学2022年度校友工作会议召开

2023年1月7日上午,南京大学校友总会第六届理事会第五次会议暨南京大学2022年度校友工作会议在仙林校区杜厦图书馆报告厅召开。南京大学党委常委、常务副校长谈哲敏院士,党委常委、组织部长龚跃,校友总会常务理事杭祝洪、陶炜、黄建良、张志宏、陆朝阳、郑钢、尹三洪、尹建康、贾叙东,南京大学校友总会理事,各校友组织的校友代表,相关部处院系负责人等出席会议。会议由南京大学党委常委、副校长邹亚军主持。

本次会议采用线上和线下相结合的方式举行。线下参会代表66人,包括了36个校友组织、3个院系。线上参会代表超过200人,包括了74个校友组织、校友总会监事和部分常务理事。校友总会目前有理事196名,本次会议参会代表人数符合召开理事会的人数规定。

南京大学校长、校友总会会长吕建院士通过视频方式致欢迎辞。他首先代表学校向出席会议的各位校友表示诚挚的欢迎。他充分肯定了南京大学百廿校庆期间,校友校庆工作为南京大学赢得的良好口碑和社会影响力,特别感谢海内外校友群体和校友组织对母校百廿校庆的关注与参与,为校友校庆活动的辛勤付出和突出贡献。他向校友们介绍了学校在人才培养、学科发展、教学科研、校区建设等方面的近况,南京大学在建设中国特色、世界一流大学,全面落实立德树人根本任务,服务科技自立自强、坚定文化自信,推动高质量内涵式发展等方面砥砺奋进、不懈耕耘。各项工作取得的进展与成绩,离不开广大校友的关心支持、建言献策、捐资出力。在南京大学迈进新甲子征程的关键历史节点,希望海内外校友与母校心往一处想、劲往一处使,加快建设中国特色世界一流的"第一个南大"。

2022年是南京大学百廿校庆年,海内外各地校友组织和校友个人热情参与、积极贡献,学校决定对一批校友组织和个人进行表彰。谈哲敏副校长宣读《南京大学"百廿校友校庆突出贡献奖"颁奖决定》,62个校友组织、242个校友个人获得"南京大学百廿校友校庆突出贡献奖"。

谈哲敏、邹亚军、龚跃分别为三批获奖校友组织、第一批校友个人颁发"南京大学百廿校友校庆突出贡献奖",尹三洪、杭祝洪,尹建康、贾叙东分别为第二、三批获奖校友个人颁奖。

邹亚军作2022年度校友工作报告。报告从"团结凝聚,共谱华章,全体南大人同庆母校百廿华诞""提高站位,规范管理,着力加强组织建设""加强联络,提升服务,深化校友工作内涵""强化联动,服务中心,贯彻‘校友南大’战略""承前启后,继往开来,启动南京大学第七届校友代表大会换届筹备工作"等五个方面对2022年度校友工作进行了回顾与总结。这一年,在广大校友和校友组织的鼎力支持下,校友总会秘书处紧扣学校中心工作,全面贯彻"校友南大"战略,以庆祝南京大学120周年华诞为重点,深度践行"服务校友、服务母校、服务社会"原则,不断创新工作方式,持续提升服务质量,进一步加强校友工作的规范化、专业化;深入学习宣传贯彻党的二十大精神,积极开展"全面贯彻二十大精神 加快建设‘第一个南大’"大讨论活动;面对依然复杂的疫情形势,有序、稳定地开展各项工作,有力地支持了母校各项事业的发展。未来,秘书处将持续深度团结凝聚全球校友资源,为加快建设"第一个南大"贡献校友力量。

会议审议通过了《南京大学校友总会第六届理事会延期换届方案》。校友总会张锁庚秘书长对校友总会第六届理事会延期换届方案进行说明,现场66位代表一致同意、线上参会代表全票同意。根据会议表决结果,校友总会秘书处将向民政部、教育部提交延期换届请示。

为深入学习宣传贯彻党的二十大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,全面落实习近平总书记给我校留学归国青年学者的重要回信精神,不断探索中国特色世界一流大学建设规律,不断提高办学治校水平,学校组织开展"全面贯彻二十大精神、加快建设‘第一个南大’"大讨论。在谭铁牛书记的关心与亲自部署下,校友总会秘书处配合学校党办,给江苏省内政府部门在职的737位校友寄送谭书记签名的信件,向校友们送去问候、征集建言。为进一步响应学校号召,全员参与、广开言路,会上,校友总会赵国方副秘书长做开展"全面贯彻二十大精神 加快建设‘第一个南大’"大讨论活动动员,号召广大校友关心母校发展,汇聚校友智慧与力量,为母校发展点问题、谋思路、出主意、提举措。

在工作交流环节,校友总会副秘书长、上海校友会副会长兼秘书长邱继良校友介绍了百廿校友校庆导演组的活动、影响及工作体会。江西校友会副会长兼秘书长毛永钢校友介绍了江西校友会的规范化换届流程、"讲政治、守规矩"的原则以及"讲传承、讲团结、讲合作、讲奉献"的特点。北美校友会会长张程宁校友介绍了"纪念吴健雄先生110周年诞辰国际学术论坛"的筹备与开展情况。香港校友会秘书长张晓思校友介绍了香港校友会的换届情况及新一届理事会成员。国际医健校友会会长陈一青校友介绍了校友会突出行业特色、发挥医健优势、贡献专业力量,交联互动、服务校友的工作宗旨。环境校友会副秘书长李良校友介绍了科学楼寻根工程纪录片《丰碑》的背后故事。南京大学名誉校董、校友总会常务理事郑钢校友结合学校开展的"大讨论",特别就进一步做好南京大学校友工作提出了建议。南京海外校友创新服务中心秘书长沈萌萌校友提出了关于海外校友服务及资本助力南大科技成果转化的几点建议。

邹亚军作会议总结。他表示,2022年是不平凡的一年,对南京大学、对广大校友,都是丰收的一年。学校在人才培养、办学质量、学科评估等各个方面取得不错的发展,百廿校庆成功举办,新生入驻鼓楼校区打赢攻坚战,苏州校区招生实现开门红等等。校友群体也取得了非凡的成绩,为母校赢得了良好的社会声誉。学校的发展依托校友的智慧和力量,感谢校友群体对学校的关心与支持。他强调,近期学校正在开展"全面贯彻二十大精神 加快建设‘第一个南大’"大讨论,热忱希望广大校友集思广益,凝聚共识,为学校发展建言献策,提供真知灼见,贡献智慧力量。期盼海内外校友、各校友组织在新时代新征程踔厉奋发、勇毅前行,共同构筑支持学校事业发展的资源平台,全面支持母校发展再攀新高峰,努力把百廿南大早日建成具有中国特色、南大特质、时代特点的世界一流大学!


(校友总会秘书处  徐月瑶)