综合新闻
首页 - 综合新闻
2023-01-12 作者:李烨婧 廖湘骥 来源:新闻中心

南京大学召开“全面贯彻二十大精神 加快建设‘第一个南大’”大讨论总结大会

1月12日下午,“全面贯彻二十大精神加快建设‘第一个南大’”大讨论总结大会在仙林校区召开。中国科学院院士、校党委书记谭铁牛出席会议并讲话,会议由中国科学院院士、校长吕建主持。

谭铁牛在讲话中指出,召开“全面贯彻二十大精神加快建设‘第一个南大’”大讨论总结大会,主要目的是回顾总结本次大讨论工作,全面认识大讨论的重要意义、全面把握大讨论的重要成效、全面落实大讨论的重要成果,进一步明确下一阶段的工作要求,切实为建设具有中国特色、南大特质、时代特点的世界一流大学解放思想、汇聚力量。

谭铁牛表示,这次大讨论的重要意义主要体现在“六个大”。大讨论是全体南大人群策群力的“大动员”,是提升南大干部干事创业精气神的“大比赛”,是对南大发展中存在问题的“大剖析”,是对南大未来发展方向的“大思考”,是南大发展攻坚期的“大建言”,是有力推动管党治党、办学治校的“大行动”。这次大讨论将每一位南大人的“点点星火,汇聚成炬”,展现了新时代的“南大力量”。

谭铁牛指出,这次大讨论在全校进一步统一了思想、凝聚了共识、认清了形势、明确了方向、改进了作风、鼓足了干劲,取得了丰硕成果,汇聚了加快建设“第一个南大”的各方力量,达到了开展大讨论的预期目标。一是深化了对党的二十大精神和习近平总书记重要回信精神的认识把握,进一步增强了科教报国的责任感和使命感;二是深化了对“第一个南大”内涵的理解把握,进一步明确了学校发展的目标定位;三是深化了对学校发展方位的认知把握,进一步增加了忧患意识和紧迫感;四是深化了对学校发展面临主要挑战的清醒认识,进一步明晰了下一步的发力方向;五是深化了南大人爱校荣校兴校强校的身份认同,进一步强化了主人翁意识。

谭铁牛强调,接下来学校党委将全面落实大讨论的重要成果,始终以“时时放心不下”的责任感紧迫感,加快建设“第一个南大”。一是要深化好大讨论的实践,不断增强学习贯彻党的二十大和习近平总书记重要回信精神的思想自觉和行动自觉;二是要弘扬好大讨论的风气,不断强化主人翁意识和基层意识;三是要落实好大讨论的任务,加快制定实施行动方案;四是要梳理好大讨论中汇聚的问题,抓紧落实整改问题清单;五是要总结好大讨论的经验,建立健全制度体系和长效机制。

吕建主持

校党委常务副书记杨忠对“大讨论”工作情况进行总结。他表示,大讨论活动立足高校“教育、科技、人才”三位一体、统筹推进的新要求,始终坚持解放思想、坚持问题导向、坚持畅所欲言、坚持集思广益、坚持效果导向,在“筹备启动、广泛研讨、总结交流”三个阶段均高质量有序推进。一是部署周密,站位“高”,强化统筹谋划,明确要求导向,领导以上率下;二是广泛寻计,问到“底”,问计平台多、氛围浓,问计力度大、形式活,问计质量高、反响好;三是解决问题,成果“实”,找出了问题,研究了举措,凝聚了共识。通过大讨论活动,在全校范围内形成了“讲真话、道实情、建诤言、献良策”的良好氛围,实现了“统一思想、凝聚共识,认清形势、明确方向,提振精神、开拓进取、守正创新”的预期目标。

中国科学院院士、物理学院教授马余强结合自身参加大讨论的经历作交流发言。他表示,此次大讨论为全校师生建言献策提供了畅通途径,营造了大家讲真话、道实情、献良策的浓厚氛围。希望能持续打造院校间共通、师生间融通、单位间畅通、全方位沟通的常态化大讨论机制,把大讨论的成果应用于建设世界一流大学的生动实践中来。

哲学系党委书记周爱群、地球科学与工程学院院长陆现彩、科学技术处处长姜田、国际合作与交流处处长李晓蓉围绕大讨论开展情况、取得成果、心得体会等方面先后作交流发言。大家纷纷表示,在加快建设“第一个南大”关键时期,全校范围开展的大讨论活动正当其时,意义重大。全体师生员工本着热爱南大、关心南大的主人翁心态动真格、见真章,对全校不同层次、各个方面的工作进行了全面客观的高质量评价、思考和建议。今后将继续团结奋斗,务实创新,为早日建成“第一个南大”而持续努力。

校党政领导班子成员,校党委委员、校纪委委员,校务委员会委员、校学术委员会委员、校学位评定委员会委员,校各民主党派负责人,全体中层正职干部,部分中青年学术带头人代表,辅导员代表,青年管理干部代表等参会。