综合新闻
首页 - 综合新闻
2023-01-04 作者:李烨婧 摄影:佘治骏 来源:新闻中心

校党委常委会传达学习习近平总书记重要讲话精神 研究审议意识形态等工作

1月3日,校党委常委会召开两场会议。首场会议专题聚焦意识形态工作,研究回顾分析了2022年全年意识形态工作,审议相关工作报告。第二场会议传达学习习近平总书记在中共中央政治局民主生活会上的重要讲话精神和二零二三年新年贺词,研究部署“全面贯彻二十大精神加快建设‘第一个南大’大讨论”相关工作推进情况等。校党委书记谭铁牛主持会议并讲话。校长吕建等列席会议。

首场意识形态工作专题会议回顾并分析了2022年学校意识形态工作整体情况,研究审议了《中共南京大学委员会2022年度落实意识形态工作责任制情况报告》。对如何切实做好新一年学校的意识形态工作,会议提出三点要求:一是要深刻领会习近平总书记关于意识形态重要论述精神,用党的二十大精神引领学校意识形态工作;二是要深刻分析当前意识形态领域面临的新态势,全力防范化解意识形态风险隐患;三是要深刻把握中央意识形态工作的从严要求,严格落实意识形态工作责任制,不断掌握意识形态领导权、管理权、话语权。

随后,校党委常委会召开第二场会议。会议首先传达学习了习近平总书记在中共中央政治局民主生活会上的重要讲话精神。会议指出,习近平总书记的重要讲话,既是对中央政治局同志的明确要求,也是对全体党员特别是领导干部的谆谆教诲。校领导班子成员要从习近平总书记重要讲话精神中汲取奋进力量,自觉把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,更加深刻地领悟“两个确立”的决定性意义,更加深刻地认识学习贯彻党的二十大精神的重大意义,更加深刻地认识习近平新时代中国特色社会思想的长远指导意义,更加深刻地认识全面推进中国式现代化的中国特色、本质要求、重大原则和社会主义现代化建设战略部署,更加深刻地认识领导干部在全面从严治党上的风向标作用,主动担当作为,加强作风建设,严格廉洁自律。

会议强调,中央政治局民主生活会的召开,为学校和各院系、各单位领导班子开好民主生活会作出了重要示范,要以中央政治局民主生活会为标杆,按照中纪委机关、中组部关于2022年度党员领导干部民主生活会通知,在思想上高度重视,行动上认真开展,组织上严格督导,高标准、严要求、高质量开好2022年度民主生活会。

会议传达学习了国家主席习近平二零二三年新年贺词。会议指出,新年贺词饱含深情,催人奋进,为下一步工作进一步明确了方向,注入了动力。2023年是全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年,要牢记“路虽远,行则将至;事虽难,做则必成”的嘱托,脚踏实地,埋头苦干;要按照习近平总书记的要求“笃定信心、稳中求进”,进一步发扬历史自觉和主动精神,不断锤炼斗争精神和斗争本领,锚定目标、团结奋斗,为建设中国特色、南大特质、时代特点的世界一流大学而不懈努力。

会议传达学习了关于处分违纪党员批准权限和程序的有关规定,指出学校各级党组织要深刻认识制定《规定》的重大意义,切实增强学习贯彻的自觉性和坚定行,严格落实《规定》要求,以对党的事业和党员、干部高度负责的态度,坚持实事求是、依纪依法,严格依照权限和程序行使纪律处分权。

会议听取了“全面贯彻二十大精神加快建设‘第一个南大’”大讨论工作情况汇报,研究审议了工作专班关于最终成果凝练、发布、宣传及总结大会工作的建议方案。会议强调,“大讨论”已经进入总结交流阶段,在前期大量扎实有效的工作基础上,现在要鼓足干劲,全力以赴做好最后冲刺阶段各项工作,用心用情用力确保“大讨论”顺利收官,形成高质量行动方案,把“大讨论”的成果真正转化为管党治党、办学治校的优异业绩。

会议还研究审议了中央巡视反馈意见整改落实“回头看”情况报告等其他事宜。