综合新闻
首页 - 综合新闻
2022-12-27 作者:丁雯 周威 摄影:周威 张泽 来源:研究生院

南京大学考点2023年全国硕士研究生招生考试顺利举行

12月24日至25日,南京大学考点2023年全国硕士研究生招生考试顺利举行。全国共有近3万人报考我校硕士研究生,近8000名考生在我校考点参加考试,考生分别在鼓楼校区和仙林校区共298个考场参加考试。今年受疫情影响,首次出现的大规模考生借考安排、增设大量特殊考场、考务人员队伍保障等突发问题,均给本次组考工作带来了前所未有的压力与挑战。在校领导的高度重视与组织带领下,在全校上下的倾力支持与团结协作下,在七百多位考务工作者的全力投入与奋力拼搏下,我校落实落细各项要求与举措,全力确保考试安全平稳进行,切实保障考生和考务人员的身体健康,护航广大考生安心应考、圆梦研途。

精细部署,通力协作,全力确保“如期研考”

本次全国硕士研究生招生考试是疫情防控政策优化调整后的首次全国性教育考试。学校党委、行政高度重视,考前多次召开工作协调会,统筹部署相关工作,党委书记谭铁牛明确指示,要求各部门全力以赴做好研考组织工作。针对今年疫情大面积传播的严峻形势,12月20日,校长吕建召集各相关部门召开防疫工作专题会议,就本次考试中涉及防疫工作的关键环节做了总体部署,党委常委、副校长邹亚军、王振林、张峻峰分别提出明确要求,各部门负责同志提出具体应对方案,确保疫情防控安全平稳。针对今年疫情传播严重考务人员队伍不断减员的严峻形势,12月21日,校党委常务副书记杨忠召集考务人员动员专题会议,全校各院系党政负责同志及机关部处、直属机关各单位负责同志参加会议。会上动员各院系、机关各部处、直属机关各单位的党员及年轻同志要积极报名参加本次考务工作,确保本次考务人员队伍充足。12月22日至23日,校党委常委、副校长、研究生院院长王振林参加全校监考工作培训会,并视察我校考点的组织安排情况。

在党委办公室和校长办公室的统一协调下,由研究生院具体组织,党委宣传部、保密办公室、保卫处、教育技术中心、校医院、后勤集团、本科生院、信息化建设管理服务中心等相关职能部门密切配合、共同努力,为我校研考工作顺利进行保驾护航。全校各职能部门、各院系共计700多位教职员工、近百名医务人员、辅警、保卫队员及学生志愿者倾情投入,克服重重困难做好各项考前准备及考试保障工作,有力保障了我校2023年全国硕士研究生招生考试如期顺利举行。

精准施策,攻坚克难,全力确保“应考尽考”

按照教育部及江苏省的借考总体部署要求,我校在常规大规模组考工作以外,还高效完成了对考生的精准摸排,并稳妥完成数十名省外借考考生的试卷调配及转运,同时为百余名在我校借考的外省考生追加设置了10个考场。

面对考前监考人员和考务工作人员因病不断减员的困难局面,我校积极动员,做好超额预备的人员预案工作,并发挥党员和先进的先锋示范作用。许多考务人员积极克服困难,主动响应号召,坚守职责、冲锋在前,充分展示了新时代南大人的责任与担当。

精心服务,多措并举,全力确保“平安研考”

按统一部署,我校开展面向考生和考务人员的专项核酸检测,同时根据“分类设置考场”的设置要求,分类划定考试区域并设置专用通道,为考生在两校区增设了41个特殊考场,并在所有考区配备了充足的防疫物资和医疗救护人员,一案一策,全力提供安全的考试环境。

本着“以人为本,服务考生”的理念,考试前,学校通过研究生院主页、南大官微、“南大研招”公众号、“云逛考场”视频、电子展板、横幅等多种形式,及时将研考疫情防控及考试纪律等要求通知考生,并为考生提供细致的考前提醒和指导。考试当天,学校在校门处、校园内的主要通道设置了标识,并安排学生志愿者及时为考生提供咨询、引导服务,为考生提供便利;后勤部门在校门口和考试楼下免费提供姜汤为考生们驱寒,在严寒的清晨为考生带来温暖,仙林校区还设置了盒饭售卖点来满足考生的用餐需求。

今年的组考形势虽异常严峻,但在学校党委、行政的坚强领导下,全校各部门、各院系师生员工踔厉奋发、勇毅前行,全力确保我校考点全国硕士研究生招生考试顺利进行,如期实现“如期考试、应考尽考、平安研考”的目标,用实际行动深入学习贯彻党的二十大精神,也让2022年岁末严冬中的这场考试变得格外温暖。