综合新闻
首页 - 综合新闻
2022-12-12 来源:人力资源处

【聚焦“大讨论”】以一流人才为支撑,夯实一流学科建设基石——人才人事工作·学科带头人调研座谈会

2022年12月9日上午,"全面贯彻二十大精神 加快建设‘第一个南大’"人事人才工作·学科带头人调研座谈会顺利举行。中科院院士、校党委常委、常务副校长谈哲敏出席会议并讲话。

此次座谈会结合学校"大讨论"要求,聚焦新时代人才人事工作,在准聘长聘改革、人才评价体系、学科建设发展等方面进行交流研讨,分析深入、意见中肯。谈哲敏常务副校长在总结发言中指出,各学科带头人的发言紧扣工作实际,突出问题导向,人事部门将认真分析、实事求是、对症施策,不断优化人事管理和服务水平。准聘长聘制改革不仅是职称晋升体系的更新,更是学术观价值观的迭代,希望各位学科带头人转观念、谋新路,发挥模范表率作用,引导青年学者在新政策新环境下,踏实研究、厚积薄发,走实走稳科研之路,继承延续学术传统,形成良性循环,领跑学科发展。人事部门要进行政策宣讲推广,主动出击、及时反馈,让制度真正服务人才成长。

各学科带头人围绕科学发展、青年人才成长等问题进行了积极深入的研讨。

数学系教授徐兴旺认为,人才引培首先应找准自我定位,明确南京大学在海内外高校中所处位置,强化建设世界一流大学目标导向。在人才引培过程中,应着重长远眼光、国际视野,引进培育一批自我驱动强、学术本领硬的优秀人才。

历史学院教授马俊亚表示,人才队伍建设要做好"加法",不仅要提升人才准入标准,也要保证人才待遇,特别是注重本土人才和引进人才的公平问题,注意政策连贯性,方能真正实现人才引培效果的倍增。

物理学院教授梁彬结合与青年教师的交流反馈,就人才评价考核提出建议,他认为人才考核根本目的是遴选、识别和培养一批真正具有学术水平的教师,要允许"十年磨一剑"的长期研究,要为学术理想提供生存空间。

文学院教授程少轩指出,古文字学学科规模小,人才引进节奏难把握,希望能为小学科制定专门的中长期人事发展规划,改善"进人难"问题。此外,助理研究员工作压力较大,住房、薪酬、晋升等方面的相对落差影响其稳定性、归属感和幸福感,学校应考虑制定相对统一的待遇标准,从各方面引导鼓励青年人才发展。

社会学院教授陈家建表示,目前学校人事体制改革给青年教师造成的不确定性较大,希望学校政策能够保持相对稳定性,为青年教师营造公平、透明、可预期的发展环境,同时在教学成果评选、先进党员评优时能充分考虑青年教师群体,鼓励青年教师充分发挥聪明才干。

艺术学院教授周计武认为,目前艺术学缺少学科点,面临较大发展瓶颈,在争取项目资源、集中优势人才方面存在困难,建议学校成立艺术专业委员会,服务跨学科整合发展,科学指导人才引培和学科建设,盘活现有资源,释放人才潜力。

天文与空间科学学院教授张彬彬表示此次座谈会使他受益匪浅,他建议此类座谈会应常态化开展,加强上下沟通、增强集体认同。应设置科学的人才评价体系,更加注重在入职、薪酬、住房等方面保障人才权益,鼓励学科进行国际学术交流和宣传。

计算机系副教授梁红瑾认为,准聘长聘制度改革能够发挥制度优势,帮助建设南大一流学科,但也需及时做好政策宣讲和解读,加深教师和执行人员对政策的理解和认识。建议人才评价应回归学术本位,要多向学科放权,多采用小同行评价。

环境学院教授钟寰建议,学校应更加重视有影响力的期刊建设,引进专业编辑,打造期刊团队,赢得发展先机。同时,他也指出,助理研究员普遍面临生存困境,他希望学校不断畅通该群体的晋升渠道,适当为人才"减压"。

医学院教授李颜表示,目前生物医学学科存在资源分散、活力不强等问题,在设备、经费上缺口较大,青年人才缺少安心科研的保障条件。他建议,学校应联合各附属医院和校属企业,通过兼职、冠名多种方式提高人才待遇,探索建设科研经费滚动支持机制,为人才科研事业提供更多"安全感"。

党委教师工作部、人力资源处相关负责人出席会议并认真听取了各学科带头人的意见和建议。