综合新闻
首页 - 综合新闻
2022-12-02 作者:于玥晗、纪理想、申博恒 摄影:佘治骏 来源:新闻中心

南京大学召开新时代本科教材工作会议

为深入学习贯彻习近平总书记关于教材工作的重要论述,不断加强和改进新时代新征程背景下我校本科教材建设工作,12月1日,南京大学召开新时代本科教材工作会议。中国科学院院士、校党委书记谭铁牛,人文社会科学资深教授、外国语学院王守仁,校领导王振林、张峻峰、周济林、陈云松等出席会议。校党委副书记薛海林主持会议。

大会现场

揭牌仪式

在南京大学本科教材建设研究基地授牌仪式上,谭铁牛为中国经济学教材建设研究基地、外语教材建设研究基地、新型地质学人才培养教材建设研究基地、大理科系列教材建设研究基地、人工智能教材建设研究基地等五个首批校级本科教材建设研究基地授牌。

启动仪式

大会还举行了"科学之光"读本编写启动仪式。王振林及匡亚明学院、天文与空间科学学院、物理学院、电子科学与工程学院、现代工程与应用科学学院、地球科学与工程学院、地理与海洋科学学院等首批"科学之光"读本编写的院系代表共同按下倒计时,正式启动编写工作。

张峻峰作报告

会上,张峻峰以《传承 发展 守正 创新——打造南京大学一流本科教材体系》为题,从教材建设与人才培养体系、南京大学本科教材建设成效、建设思路与发展举措三方面作本科教材工作报告。报告回顾了我校本科教材建设历程,系统总结了学校在本科教材工作上取得的成果,并对本科教材建设的愿景成效进行展望。

专家报告环节,王守仁,人工智能学院院长、计算机科学与技术系系主任周志华,商学院教授陈传明等首届全国优秀教材建设奖获得者围绕本科教材建设情况作介绍。

王守仁作报告

王守仁以《加强优质教材建设 提升人才培养水平》为题,结合多年来编写外语教材的实践经验,提出优质教材建设要加强政治意识、内容为王意识、前沿意识、质量意识、纸数融合意识,发挥好优秀教材的价值引领、理念引领、方法引领、技术引领作用,进一步加强教材建设和管理。

周志华作报告

周志华以《机器学习》一书的写作为例,介绍了教材写作动机、写作定位、写作设计、写作过程等各阶段情况,分享了教材编写的经验心得。

陈传明作报告

陈传明分享了马工程重点教材《管理学》编写的感想。一是合格的教材是"写"出来的,而不是"编"出来的;二是准确把握马工程重点教材的要求,坚持马克思主义指导和本土化写作;三是写作、修改过程中要集思"广议",不断完善。

李满春作经验交流

地理与海洋科学学院党委书记李满春以《经世致用写春秋 立德树人谱新篇》为题,从履行党委主体责任、教材建设主要成绩、加强教材选用管理、凸显学科专业特色、课程思政融入教材、未来教材工作计划等方面入手,分享了学院本科教材工作经验。

谭铁牛讲话

谭铁牛在总结讲话中指出,本次会议的主要任务是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的二十大精神,全面落实习近平总书记给我校留学归国青年学者的重要回信精神和关于教材工作的重要指示精神,贯彻落实全国教材工作会议精神,深入推动"三进"工作,牢固树立责任意识和阵地意识,创新教材建设理念,增强教材育人功能,不断提升管理水平,着力打造培根铸魂、启智增慧、适应时代要求、具有南大风格的一流本科教材,更好服务中国特色高质量教材体系建设,为建设中国特色、南大特质、时代特点的世界一流大学提供有力支撑。

谭铁牛指出,习近平总书记在二十大报告中强调要"加强教材建设和管理",把教材工作提升到办好人民满意的教育,深入实施科教兴国、人才强国、创新驱动发展"三大战略"的高度,为我校新时代进一步加强和改进本科教材工作指明了正确方向、提供了根本遵循。长期以来,学校党委高度重视教材工作,充分激发南大特色的人才优势、学科优势、创新优势,构建校院两级教材管理体系,推动本科教材建设取得长足进步,建立了一套教材编写、选用、审核的制度与规范,打造了一批高质量、在全国有重要影响力的教材,形成了一支教学科研经验丰富、热心教材事业的教材建设队伍。

结合学校工作实际,谭铁牛对做好学校新时代本科教材工作提出三点要求。一是深刻认识做好本科教材工作的重要性和必要性。要从政治战略,培养担当民族复兴大任的时代新人,以及践行"再创佳绩""争做表率"要求、加快建设"第一个南大"的高度加强本科教材建设。二是要深入分析我校本科教材工作中存在的问题和不足。进一步深化对本科教材工作重要性的认识,进一步完善本科教材工作体系,进一步提升对本科教材工作的支撑激励。三是全面加强本科教材建设和管理。重点抓好强化本科教材工作首先是政治工作的思想认识、加强党对本科教材工作的全面领导、强化学科体系对教材体系的支撑、不断提升马工程重点教材使用质量、健全激励保障机制等五方面工作。结合南大实际,以一流的本科教材体系支撑一流的本科人才培养体系,以一流的本科人才培养体系支撑"第一个南大"建设。

谭铁牛强调,南京大学正深入学习贯彻党的二十大精神,全面落实习近平总书记提出的建设"第一个南大"的重要指示精神和给我校留学归国青年学者的重要回信精神,加快建设中国特色、南大特质、时代特点的世界一流大学。新时代南京大学本科教材工作要牢牢把握住这一时代机遇,努力在坚持立德树人、推动科技自立自强上再创佳绩,在坚定文化自信、讲好中国故事上争做表率,以实际行动服务教育强国、科技强国和人才强国建设,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴作出新的更大贡献。

薛海林主持

参加会议的还有:校教材建设委员会及管理办公室成员、各院系党委书记,院系分管本科教学副院长、院系教材建设工作组成员代表、校本科教材建设研究基地负责人、马工程重点教材编写专家代表、国家级规划教材及省高等学校重点教材编写专家代表等。