综合新闻
首页 - 综合新闻
2022-11-23 作者:李烨婧 南社科 摄影:佘治骏 来源:新闻中心 社科处

南京大学携手江苏省外办共建对外话语创新研究基地

11月21日下午,南京大学——江苏省人民政府外事办公室对外话语创新研究基地启动大会在南京大学仙林校区举行。会前,校党委书记谭铁牛会见了省外办党组书记、主任孙轶一行。校党委常务副书记、基地学术委员会主任杨忠,副校长、基地学术委员会副主任陆延青等出席大会。省外办党组成员、副主任刘建东主持大会。

会见中,谭铁牛对省外办给予南大的信任和支持表示感谢,并指出,对外话语创新研究是讲好中国故事非常好的切入点和突破口。当前在科技上要重点解决“卡脖子”问题,在话语权上则要解决“卡嗓子”问题,解决好国际传播中音调不够高、音量不够大、音色不够美等问题。期待和省外办共同深化合作,在扩大国际交流合作、加强国际传播能力等方面争当表率、争做示范、走在前列。

孙轶表示,南大是教育科研的核心机构,也是江苏文化软实力的重要组成部分,希望能与南大形成更加紧密的合作关系,将理论和实践相结合,形成优势互补,共同加快国际传播能力建设,推进对外话语体系创新研究,为讲好中国故事、贡献中国方案提供江苏样本。

启动大会上,孙轶和杨忠共同为基地揭牌,并为基地首批专家颁发聘书。中国外文局当代中国与世界研究院院长于运全,南京大学双语词典研究中心主任、中国辞书学会副会长魏向清,江苏师范大学校长周汝光,南京大学非洲研究所所长、中国亚非学会副会长张振克等4名知名学者受聘为基地首批专家。基地学术委员会同时发布了基地2022-2023年度首批重点研究课题。

陆延青在致辞中表示,成立对外话语创新研究基地,是南京大学学习贯彻党的二十大精神的具体举措,未来将充分发挥南大的协同优势以及和省外办共建的特色优势,运用好南大的人才优势,凝练研究方向,形成高质量成果来报效国家、服务人民、回馈社会。

党的二十大对提高中华文明传播力影响力、加快构建中国话语和中国叙事体系,加强国际传播能力建设作出新的战略部署。作为中国外文局首批14家对外话语创新合作基地之一,南京大学——江苏省人民政府外事办公室对外话语创新研究基地担负着做好习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平外交思想对外宣传阐释,推进构建新时代中国话语和中国叙事体系研究的重要职责。基地将根植“强富美高”新江苏现代化建设新实践,组织开展理论研究、成果宣介、资政建议专报、对外传播渠道拓展等工作,讲好新时代的江苏故事,讲好中国式现代化的江苏故事,推进构建中国特色对外话语体系理论与实践研究。

会后,于运全为南京大学师生作了题为“文明交流互鉴与对外话语创新”的专题报告。

南京大学有关院系专家和老师、省外办有关处室主要负责同志参加了活动。