综合新闻
首页 - 综合新闻
2022-11-24 作者:吴琪瑶 摄影:佘治骏 严思璇 刘广沛等 来源:研究生院

坚持立德树人 争做“经师”和“人师”的统一者——南京大学举办第二十三届“创新与育人”研究生导师交流会

为深入学习贯彻党的二十大精神,全面落实习近平总书记提出的建设“第一个南大”的重要指示精神、给我校留学归国青年学者的重要回信精神和关于研究生教育的重要指示精神,全力落实研究生导师立德树人职责,着力构建好“第一个南大”的一流研究生导师队伍,11月23日,南京大学第二十三届“创新与育人”研究生导师交流会在仙林校区图书馆报告厅举行。中国科学院院士、校党委书记谭铁牛,校党委常委、副校长、研究生院院长王振林,校党委常委、党委研究生工作部部长、研究生院常务副院长周济林出席并讲话。会议由中国科学院院士、校党委常委、常务副校长谈哲敏主持。

会议现场

研究生导师是“研究生培养的第一责任人”,“提升导师队伍水平”是习近平总书记对研究生教育工作的重要嘱托。近年来,学校高度重视研究生导师队伍建设,并在今年组织开展了第一届南京大学优秀研究生导师和优秀研究生导师团队的评选工作。会上,谈哲敏宣读了《关于表彰第一届南京大学优秀研究生导师和优秀研究生导师团队的决定》,谭铁牛为获奖导师及团队颁发荣誉证书。此外,为进一步强化研究生导师立德树人工作职责,完善“三全育人”协同机制,学校深入实施“研究生导师协同育人计划”,面向各院系选聘优秀研究生导师担任“德育导师”,本次会议对2022年度南京大学研究生德育导师开展聘任仪式。

第一届南京大学优秀研究生导师和优秀研究生导师团队表彰仪式

2022年度南京大学研究生德育导师聘任仪式

会上,谭铁牛围绕党的二十大精神和习近平总书记重要回信精神,并结合自身作为研究生导师的切身体会,从努力在立德树人上履职尽责、推动科技自立自强上再创佳绩、讲好中国故事上争做表率、奋力做新时代的“大先生”等方面作了主题报告,对我校新时代研究生导师队伍建设提出了具体要求。广大研究生导师要抓好学生的思想引领,教育引导广大学子心系“国家事”、肩扛“国家责”,以报效国家、服务人民为自觉追求;抓好学生的学术发展,鼓励研究生开展交叉性、前沿性、创新性的科学研究;抓好学生的心理健康,把思想教育、政治引导、制度约束同人文关怀、心理沟通贯通起来。理工医科研究生导师要围绕总书记的重大部署,牢牢坚持“四个面向”,下真功夫“推动科技自立自强”,聚焦国际学科前沿和国家重大战略需求开展高水平原创研究,着力在基础性原创研究和关键领域破解“卡脖子”难题,还要强化“有组织科研”,重视团队精神,建设好学术梯队,承担起培养和提携拔尖创新人才的重任。人文社科研究生导师要增强在讲好南大故事中讲好中国故事的文化自觉和学术自觉,探索破解“卡嗓子”问题,让有理说得出、说得清、说得响,加快建设具有南大特色、南大风格、南大气派的新时代哲学社会科学。谭铁牛勉励大家不辱使命、不负众望,牢记习近平总书记的重要讲话和重要回信精神,筑牢思想、道德、党纪国法防线,切实肩负起作为研究生导师“第一责任人”的使命和责任,努力做“经师”和“人师”的统一者,在新时代新起点上,培养更多一流人才、作出更多一流科成果,为加快建设中国特色、南大特质、时代特点的世界一流大学提供有力支撑。

谭铁牛作大会报告

谈哲敏主持会议

随后,周济林作题为《聚力内涵发展,着力提升质量——南京大学研究生教育改革与实践》的工作报告,从历史传承与时代需求、内涵发展与砥砺前行、示范引领与成效初显等方面介绍了南大研究生教育改革现状和创新探索,希望全体研究生教育工作者交流互动、共同努力,努力成为研究生的引领人、培育人、守望者,寻求研究生教育质量的整体提升获得突破,持续优化具有南京大学特色的新时代研究生教育体系。

周济林作工作报告

中国科学院院士、物理学院教授邢定钰从自身求学科研经历出发,讲述了其所在的“量子材料及其输运理论”导师团队教书育人的真实案例,号召广大研究生导师将正直、勤奋的师德师风贯穿在育人工作中,做到“教育无小事,处处皆育人”,传承并发扬好我校立德树人、科研报国的优良传统。教育部长江学者特聘教授、商学院教授范从来围绕启发式教育、组合式培养、跨学科学习等维度,就研究生导师工作方法提出了意见建议,并寄语研究生导师育人工作“青出于蓝而胜于蓝”。政府管理学院副院长张海波从指方向、传方法、搭平台、展身心、出成果等角度分享了作为研究生导师和研究生工作分管领导的工作心得,并表示将继续聚焦“国之大者”,在服务国家战略需求中做好创新和育人工作。

邢定钰、范从来、张海波分别发言

在上午的会议总结发言中,王振林强调,育人为本、立德为先,研究生导师是关键。长期以来,南京大学高度重视研究生导师队伍建设和培训工作。站在百廿校庆的新起点上,王振林希望新聘研究生导师们坚持立德树人,牢记“为党育人、为国育才”的初心使命,并从严守师德师风、关心研究生全面发展、严把学位论文质量等方对新导师们提出了具体要求。当前,我校研究生教育体制机制改革正在稳步推进,研究生导师不可或缺、责任重大,研究生导师应进一步强化“主人翁”意识,充分发挥在研究生教育改革中的主体作用,在立德树人上再创佳绩,为推进我校研究生教育高质量内涵式发展、实现中华民族伟大复兴作出新贡献。

王振林作大会总结发言

下午的会议由研究生院副院长卞清主持。在专题培训环节,环境学院党委书记刘建萍以“党建引领强队伍立德树人促实效”为题作了师德师风专题报告,化学化工学院副院长李育佳结合实际工作对实验室安全管理做了经验交流,心理健康教育与研究中心主任陈昌凯从研究生教育管理者角度对研究生心理健康提出了专业化建议。

刘建萍、李育佳、陈昌凯分别发言

党委研究生工作部副部长、研究生院思教办主任李宁、招生办主任周威、培养办主任陈谦、学位办主任吴晓曼、综合办主任仇鹏飞分别就各自部门具体工作与我校广大研究生教育工作者做了工作介绍与经验分享。

研究生院副院长及各办公室主任发言

自2000年我校首次举办研究生导师交流会,“创新与育人”研究生导师交流会已成为我校一年一度的导师培训品牌项目,为造就一支有理想信念、道德情操、扎实学识、仁爱之心的导师队伍,推进我校“双一流”建设、实现“第一个南大”发展目标起到了重要作用。“宽德养士,至乐成学,吾道在国,与世恒新”,新时代我校将力争打造有情怀的研究生导师队伍,心系“国家事”、肩扛“国家责”;塑造有担当的研究生导师队伍,以人为本、因材施教;锻造有原则的研究生导师队伍,熟悉规则、防范风险。据悉,今年我校新增列206名研究生导师,其中新上岗的硕士生导师平均年龄是38岁,新上岗的博士生导师平均年龄是40岁,最年轻的三位博导为1992年出生的“90后”。

参加当天会议的有各院系(含公共教学单位)党委书记、院长(主任),分管学生工作的副书记、分管研究生工作的副院长(副主任),研究生导师代表和2022年新聘研究生导师等。