综合新闻
首页 - 综合新闻
2022-11-24 作者:廖湘骥、于玥晗 来源:新闻中心

南京大学开展"心系国家事,肩扛国家责"高层次人才国情研修班暨新进青年人才入职专题培训

11月23日,南京大学"心系国家事肩扛国家责"高层次人才国情研修班暨新进青年人才入职专题培训开班仪式在仙林校区举行。中国科学院院士、南京大学党委常委、常务副校长谈哲敏,南京大学党委常委、组织部部长龚跃等出席仪式。

谈哲敏在致辞中指出,习近平总书记在给南京大学留学归国青年学者的回信中强调,青年人才要心系"国家事"、肩扛"国家责",以报效国家、服务人民为自觉追求,在坚持立德树人、推动科技自立自强上再创佳绩,在坚定文化自信、讲好中国故事上争做表率。他勉励南京大学青年教师以总书记重要回信精神为指引,做到三点要求。一要坚定方向,心怀国之大者;二要聚焦前沿,坚持科研创新;三要立足根本,矢志立德树人,在创建"第一个南大"的历史进程中、在全面推进中华民族伟大复兴的生动实践中放飞梦想,书写新的业绩。

栖霞区科技局局长盛艳代表栖霞区委区政府对培训班的举办表示祝贺。她说,南京大学的人才是栖霞区发展创新的源泉,本次培训班在栖霞区举办,既是南京大学对栖霞区的信任,也是各位高层次人才对栖霞区的认可,希望本次培训架起双方进一步合作联系的桥梁,成为各位青年学者了解栖霞区的窗口。

党委教师工作部部长、人力资源处处长贾叙东从习近平总书记对教师的寄语、教育部落实以德为先的举措、师德相关荣誉的评选表彰等方面入手,介绍了师德师风以及人才安全相关工作。

爱国奋斗主题报告环节,龚跃以《学习领会党的二十大精神做新时代立德树人好老师》为题,从学习领会党的二十大精神、习近平总书记谈教育和教师、落实立德树人根本任务三方面作学习党的二十大精神专题报告。他表示,高层次人才要加强自身建设,学深悟透党的二十大精神,为党和国家培养又红又专、有爱有趣的社会主义建设者和接班人。

南京大学国际关系学院执行院长朱锋结合自身学习工作经历和中国面临的国际环境,作认清国际形势树立人才安全观专题报告。他表示,高层次人才要客观看待百年未有之大变局带来的机遇和挑战,敢于斗争、善于斗争,发挥学术韧劲,解决"卡脖子"问题。

开班仪式由南京大学人力资源处副处长刘公祥主持。参加会议的还有南京大学党委统战部常务副部长王洪涛,党委教师工作部、人力资源处等相关部门同事,学校新进青年人才,以及栖霞区委组织部、公务员局、科技局、科协、仙林大学城管委会科教创新处等相关部门负责人。

会后,新进青年人才一行赴中科院紫金山天文台和爱国教育基地栖霞山等地调研参访。大家纷纷表示,一定会在坚持立德树人、推动科技自立自强上再创佳绩,在坚定文化自信、讲好中国故事上争做表率,以实际行动为建设"第一个南大"作出应有贡献。

据悉,本次培训班是首次针对新进高层次青年人才开展的爱国专题教育培训活动,旨在深入学习贯彻党的二十大精神和落实习近平总书记给南京大学留学归国青年学者的重要回信精神,引导青年教师们怀报国之心、秉报国之志,进一步熟悉校史校情,更好地为建设"第一个南大"贡献智慧和力量。