综合新闻
首页 - 综合新闻
2022-11-22 作者:摄影:佘治骏 来源:历史学院

百廿华诞,筑梦远航——南京大学历史学科成立120周年庆典大会隆重举行

百廿华诞,筑梦远航。11月19日,南京大学历史学科成立120周年庆典大会在南大仙林校区隆重举行。中国科学院院士、南京大学校长吕建,南京大学党委常务副书记杨忠,国家档案局原局长、中央档案馆原馆长杨冬权,江苏省人大常委会常务副主任、党组副书记李小敏,中国-东南亚南海研究中心理事会主席吴士存,保利集团上海三利公司原总经理邓运,国务院学科评议组世界史组原召集人、南京大学兼职教授侯建新,江苏省政府参事、省委党校原常务副校长桑学成,南京邮电大学校长叶美兰,江苏省历史学会会长、扬州大学原副校长周新国,南京大学人文社科荣誉资深教授张宪文等出席大会。内蒙古自治区政协主席李秀领系友发来贺电,祝愿母系在新征程中续写新的辉煌。陈毅之子、北京新四军研究会原会长陈昊苏发来贺信。会上,杨忠副书记向校友代表颁发了感谢状,并举行《南雍史学一百二十年》新书发布仪式。校友代表、部分兄弟单位负责同志、南京大学机关部处及各院系领导、历史学院历任老领导、离退休老同志及在校师生员工现场出席本次庆典大会,多位海内外校友、师生和社会各界人士通过网络平台线上参会,共襄盛举。庆典大会由历史学院党委书记赵清主持。

大会现场

在雄壮的中华人民共和国国歌后,大会举行历史学院专题片首映仪式。该片系统梳理南京大学历史学科120年来的沿革与成就,介绍院史上杰出师生及其贡献,全面展现了南大史学的风貌。

吕建致辞

吕建在致辞中充分肯定了历史学院在学科建设和人才培养等各个方面取得的成绩,并指出作为传统优势学科,在加快建设“第一个南大”的关键时期,新起点的历史学院要以党的二十大精神和习近平总书记重要回信精神为指引,学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,与时代、国家、民族同频共振、同向同行,不断取得更大进步。

吕建强调,作为我校办学历史最悠久,学术影响力最深远的院系之一,历史学院要时刻牢记总书记的殷殷嘱托,踔厉奋发、勇毅前行,不断取得更大进步、铸就新的辉煌。一是努力培养时代新人。二是不断提升研究水平。三是全面开展社会服务。在不断追求卓越的道路上,团结一心,再创辉煌,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴做出新的更大贡献。

校友发言

保利集团上海三利公司原总经理邓运校友,国家档案局原局长、中央档案馆原馆长杨冬权校友,江苏省人大常委会常务副主任、党组副书记李小敏校友,南京邮电大学校长叶美兰校友,以及湖北省乡村支教教师、中国青年五四奖章获得者袁辉校友先后致辞。五位校友结合自己的求学经历发表各具特色的精彩发言,向学院表达怀念感恩之情以及真挚的祝福,赢得现场阵阵掌声。

北京大学历史学系主任王奇生、中国史学会副会长王建朗在线上参会并现场致辞,向南京大学历史学院致以深切祝福。

赵清主持

张生作报告

历史学院院长张生以“南雍史学,百廿华诞”为题,报告了历史学院目前的各项工作。他指出,南大史学传承了“究天人之际,通古今之变”的血脉精神,是中国现代史学的学脉所在。他从立德树人、学科建设、社会服务等各方面,综合介绍了学院取得的全方位成就。

向校友代表颁发感谢状

新书发布仪式

作为院庆的献礼之一,历史学院选辑了120年来学院学人的代表作,形成八卷本鸿篇巨著《南雍史学120年》。大会现场举行了新书发布仪式,张生介绍成书概况,历史学院老领导崔之清、朱瀛泉为新书揭幕。

师生代表发言

在师生代表发言环节,离退休教授代表,南京大学人文社科荣誉资深教授张宪文深情讲述了自己六十余年间在南大历史学院工作的经历,并阐述了南大史学发挥的社会功能。青年教师代表王睿恒结合自己的教学、研究经历,表达了作为青年教师的南大历史学人认同。青年学生代表,2021级近现代史硕士研究生汤芮以“百廿史院,未来无限”为题,讲述了自己在历史学院的求学故事,陈说作为青年学子传承学术、开创未来的理想信念。学生代表还为大会献上“致敬南京大学历史学科成立120周年”诗朗诵。“回首往昔坎坷,我们不会忘记曾经的峥嵘岁月。遥望前路开拓,我们更将牢记党和国家的嘱托。先辈的嘱托回荡在耳边,师长的教诲铭记在心上。我们不敢忘,吾辈当自强。”青春的誓言在大厅回响。

自刘坤一、张之洞筹办学堂、开历史科,南京大学历史学科已是百廿风华。在悠扬的南京大学校歌及现场观众的热烈掌声中,庆典大会圆满结束。

院庆期间,清华大学历史系、中国人民大学历史学院、北京师范大学历史学院、南开大学历史学院、复旦大学历史学系、武汉大学历史学院、华东师范大学历史学系、中山大学历史学系、中国社会科学院台湾研究所、江苏省社会科学院历史研究所、江苏省历史学会、江苏省中国近现代史学会、南京大学现代工程与应用科学学院、盐城师范学院历史与公共管理学院、苏州科技大学社会发展与公共管理学院、安徽师范大学历史学院、湖南大学岳麓书院等单位发来贺信、贺电。南京师范大学、江苏师范大学、盐城师范学院、淮阴师范学院等校相关院系负责人莅临现场祝贺。

据悉,院庆期间,历史学院还同时举行考古专业成立五十周年庆典、南京大学台湾研究所成立30周年暨两岸关系学术研讨会、史学名家高端论坛、长三角科技考古科研交流会、“风云百廿,史语飞扬”120周年庆典晚会等多项活动。