综合新闻
首页 - 综合新闻
2022-11-22 来源:本科生院

谭铁牛书记出席南师附中建校120周年发展大会并致辞

11月19日上午,南京师范大学附属中学建校120周年发展大会举行。全国政协常委、民进中央副主席朱永新视频致辞,市长夏心旻讲话,教育部原副部长王湛出席会议。刘永坦、施蕴渝、李树深、黄如等院士通过线上线下方式致辞。中国科学院院士、南京大学党委书记谭铁牛应邀出席大会并致辞。校党委常委、副校长张峻峰作为南师附中优秀校友受邀参加大会。

今年也是南京大学建校120周年,谭铁牛回顾两校办学历史并指出,南师附中与南大渊源深厚,"嚼得菜根,做得大事"是两校共同共通的文化积淀与精神内核。两校正在帮助李瑞清故里进贤基础教育,携手推进教育高质量发展和乡村振兴战略。他称赞南师附中是江苏基础教育的一张名片。120年来,两校共同培养了一大批积极投身国家建设、走在科研前沿、讲好中国故事,在社会各个方面做出杰出贡献的英才。特别是近年来,两校依托南京教育高质量发展创新示范区建设,在教育资源共享、人才协同培养、教师队伍建设等方面的联结更加深入,成为高等教育与基础教育共育英才的生动写照。

党的二十大报告强调,要全面提高人才自主培养质量,着力造就拔尖创新人才。谭铁牛指出,这既是对基础教育和高等教育的殷切期待,更是对大学和中学协同加快建设新时代高质量教育体系的殷切期待。他指出,南大将与南师附中等全国知名中学一道推进协同培养拔尖创新后备人才的"培源计划",加快形成育人共同体,推动新时代高质量教育体系建设,以实际行动服务教育强国、科技强国和人才强国建设,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴作出新的更大贡献!

南京师范大学附属中学建校于1902年。120年来,南师附中坚守"嚼得菜根,做得大事"的校训,在文化传承、学校治理、课程改革、师生发展等方面,取得了丰硕的成果,培养了一大批具有家国情怀、创新精神、健全人格的高素质人才。据统计,南师附中连续多年成为我校全国生源第一校,2022年录取人数达60人,近三年达171人。南师附中也是我校强基计划和综合评价的生源强校,近三年共录取53人。