综合新闻
首页 - 综合新闻
2022-11-22 来源:本科生院

吕建校长向多所重点中学百廿校庆致辞

二十世纪前后,社会维新思潮激荡。1902年废科举、办新学,众多大中学将办学历史追溯于此。今年,省内外多所重点中学迎来建校120周年华诞,中国科学院院士、南京大学校长吕建受邀送上视频祝福。

11月18日上午,江苏省扬州中学举办建校120周年高品质发展大会,省教育厅副厅长顾月华、扬州市委书记张宝娟出席活动并致辞。扬州中学发端于1902年创立的仪董学堂。吕建在致辞中指出,两校秉持相融相通的办学理念,共同培养了李方训、柳大纲、黄纬禄等十余位两院院士,毕季龙、谢启美两位联合国副秘书长,以及中国MPA之父夏书章、《中国思想家评传丛书》副主编卞孝萱等一大批各行各业的领军人才。他希望,两校积极探索高等教育与基础教育协同联动机制,探讨提升教师教育水平的新举措、新路径,实现共同快速发展。

11月6日上午,江苏省淮阴中学举办建校120周年发展大会,省教育科学研究院院长陆岳新、淮安市委书记陈之常出席活动并致辞。创办于1902年的江北大学堂是淮阴中学的办学前身。吕建在致辞中指出,淮安是周恩来总理故乡,淮阴中学弘扬"爱国奋进"红色基因和"竖起脊梁担事"精神,发展成为一所具有深厚教育传承和文化底蕴的全国知名中学。省淮中毕业生被南大录取人数一直在全国名列前茅,他希望双方持续推动未来科学中心建设,共育拔尖创新人才。

10月2日上午,江苏省泰州中学举办建校120周年高品质发展大会,省教育厅副厅长顾月华视频致辞,泰州市长万闻华出席大会并讲话。泰州中学始建于1902年的泰州学堂。吕建在致辞中指出,泰州中学传承先贤胡瑗先生的教育思想,秉持"明体达用"的校训精神,培养了以胡锦涛同志为代表的一大批杰出人才,为推动国家富强、民族振兴、社会进步作出了重要贡献。他希望,两校积极探索"创新型人才培养战略合作伙伴"工作机制和高等教育与基础教育联动发展新路径。

中学校庆日前后,正值全国上下迎接盛会和学习宣传贯彻党的二十精神重要时期。吕建校长强调,党的二十大报告为我们在新时代新征程中推动教育改革发展,办好人民满意的教育指明了方向、提供了遵循。他表示,将与重点中学进一步强化资源对接与机制创新,实施拔尖创新人才协同培养项目,共同为推进教育高质量发展,加快建设教育强国做出更大贡献。

此前,吕建校长还为山西省忻州市第一中学建校120周年送去视频祝福。据悉,四校均为南京大学优质生源基地。2022年淮阴中学40人、扬州中学28人、泰州中学20人,忻州一中10人考入我校。