综合新闻
首页 - 综合新闻
2022-11-20 作者:于玥晗 张建平 许润达 摄影:佘治骏 来源:新闻中心

“中国式现代化理论与实践”研讨会暨《中国式现代化论纲》新书首发式在南京大学举行

11月20日,“中国式现代化理论与实践”研讨会暨《中国式现代化论纲》新书首发式在南京大学举行。江苏省委常委、宣传部部长张爱军,中国科学院院士、南京大学党委书记谭铁牛出席开幕式并讲话。会上,张爱军、谭铁牛等共同为南京大学原党委书记、人文社会科学资深教授、全国中国特色社会主义政治经济学研究中心主任洪银兴新书《中国式现代化论纲》揭幕。中国人民大学原校长刘伟等作大会主题发言。开幕式由南京大学党委常务副书记、习近平经济思想研究院院长杨忠主持。

图片

张爱军讲话

张爱军表示,党的二十大提出以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴,擘画了全面建成社会主义现代化强国的宏伟蓝图。中国式现代化以坚持和加强党的全面领导为根本保证,以坚持社会主义道路为根本方向,以增进民生福祉为价值旨归,以深化改革开放为澎湃动能。奋进新征程,必须坚定不移以中国式现代化推进江苏现代化建设的新实践,努力在现代化建设中当表率、作示范、走在前。张爱军指出,中国式现代化的生动实践,为理论创新提供了丰厚滋养, 希望广大社科理论工作者把论文写在祖国大地上,推出更多精品力作,为坚定不移以中国式现代化推进江苏现代化新实践作出更多贡献,让中国式现代化在江苏大地展现可观可感的现实图景。

图片

谭铁牛讲话

谭铁牛指出,着眼于“什么是中国式现代化、怎样实现中国式现代化”这一重大时代课题,习近平总书记深刻揭示了以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的重大意义,明确阐述了中国式现代化的历史进程、中国特色、本质要求、战略安排、目标任务和重大原则。作为我国中国特色社会主义政治经济学的研究重镇,南京大学经济学学科一直高度重视理论经济学、中国特色社会主义政治经济学的研究,充分发挥学科优势、人才优势、创新优势,不断取得新的成果。《中国式现代化论纲》正是贯彻习近平经济思想,紧扣新时代脉搏,聚焦“中国式现代化”开展理论探索,构建以中国特色社会主义政治经济学为核心的中国经济学自主知识体系,将中国发展的经验提炼为指导实践的理论的最新成果,彰显了经济学理论研究的中国特色、中国风格和中国气派。

谭铁牛强调,南京大学正深入学习贯彻党的二十大精神,全面贯彻落实习近平总书记建设“第一个南大”重要指示和给我校留学归国青年学者重要回信精神,努力“在坚持立德树人、推动科技自立自强上再创佳绩,在坚定文化自信、讲好中国故事上争做表率”,在以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的历史进程中,加快建设中国特色、南大特质、时代特点的世界一流大学。期待南京大学的经济学科能够抓住历史机遇,做到 潜心做强一流学科,在学术研究上“再创佳绩”;精心打造一流师资,在人才培养上“走在前列” ;用心产出一流成果,在服务社会上“争做表率” ,继续谱写服务人民、报效祖国的新篇章。

图片

杨忠主持

图片

安同良代表学院致欢迎词

南京大学商学院院长安同良代表学院致欢迎词。他表示,希望各位专家学者深研文献、把握实践,产出原创性一流成果,把中国式现代化这一领域的研究推向深入,为中国式现代化的伟大实践贡献理论工作者的一份力量。

图片

新书首发式揭幕

图片

赠书仪式

新书首发式上, 张爱军,谭铁牛,洪银兴,江苏凤凰出版传媒集团党委书记、董事长孙真福共同为《中国式现代化论纲》揭幕 ;江苏凤凰出版传媒集团副总经理、江苏凤凰出版传媒股份有限公司总编辑徐海介绍了《中国式现代化论纲》一书的策划出版过程;江苏凤凰出版传媒集团副总经理林海涛向南京大学图书馆馆长黄贤金赠书。仪式由江苏人民出版社社长王保顶主持。

图片

王保顶主持

主题发言环节由南京大学全国中国特色社会主义政治经济学研究中心执行主任葛扬和南京大学数字经济与管理学院任保平主持。洪银兴,刘伟,南开大学原副校长逄锦聚,中国社会科学院工业经济研究所原所长、中国社会科学院学部委员金碚,西南财经大学原副校长刘灿,中央民族大学原校长黄泰岩,福建师范大学原校长李建平,南京大学长江产业经济研究院理事长、院长刘志彪,复旦大学经济学院院长张军,山西大学校长黄桂田,中国社会科学院经济研究所副所长胡乐明,辽宁大学原党委常委、经济学院原党委书记林木西,杨忠,吉林财经大学党委书记孙杰光,中国人民大学经济学院方福前,中国人民大学习近平新时代中国特色社会主义思想研究院副院长邱海平,南京大学长江三角洲经济社会发展研究中心主任范从来,南京大学经济增长研究院院长沈坤荣、南京大学商学院原党委书记张二震先后发言, 聚焦中国式现代化理论与实践问题,研讨新时代中国经济学的创新发展。

图片

大会现场

线上、线下参与本次会议的还有 :中共中央宣传部批准建设的七家全国中国特色社会主义政治经济学研究中心的专家学者,以及南京大学相关部处院系负责人。

据悉,本次研讨会是南京大学深入学习宣传贯彻党的二十大精神的重要内容,由南京大学全国中国特色社会主义政治经济学研究中心、南京大学商学院、南京大学习近平经济思想研究院、江苏人民出版社主办。