综合新闻
首页 - 综合新闻
2022-11-18 作者:李烨婧 摄影:佘治骏 来源:新闻中心

深融发展,双向赋能!谭铁牛在苏州调研考察

庄里山畔,太湖之滨,名校名城深融发展、双向赋能,南京大学苏州校区正在如火如荼地建设中。11月16日至17日,中国科学院院士、南京大学党委书记谭铁牛一行赴苏州考察调研,江苏省委常委、苏州市委书记曹路宝会见了谭铁牛一行,双方就深化校地合作、进一步推动苏州校区建设等事宜展开深入交流,共谋未来双赢发展。中国科学院院士、校党委常委、常务副校长、苏州校区管委会主任谈哲敏,校长助理、苏州校区管委会副主任索文斌,苏州市委常委、宣传部长金洁,苏州市委常委、市委秘书长潘国强,苏州市副市长季晶,苏州高新区党工委书记、虎丘区委书记毛伟等陪同会见。在考察调研期间,苏州市委副书记、市长吴庆文,苏州市政府秘书长俞愉等也会见了谭铁牛一行。

谭铁牛表示,南京大学苏州校区既是“南大的苏州校区”,也是“苏州的南京大学”。苏州校区的建设是南京大学贯彻落实习近平总书记建设“第一个南大”重要指示精神和给南京大学留学归国青年学者重要回信精神的重要举措,也是南大和苏州未来发展共同的战略需要,希望双方能够“强强联合,需需结合”,通过抓好“新工科、新文科、新医科”和“一流成果、一流人才”这“三‘新’二‘一’”的建设工作,把苏州校区真正建成能为苏州经济社会发展提供有力支撑的阵地。谭铁牛指出,习近平总书记给南京大学留学归国青年学者的回信中提出要把“报效国家、服务人民”作为自觉追求,报效国家首先从报效江苏开始,苏州正是南大助力“强富美高”新江苏建设的重要篇章。谭铁牛就学科布局、科研平台建设、人才队伍建设、产业合作融合、协调沟通机制等方面与曹路宝深入交换意见,期待未来进一步深化交流合作,携手并进。

曹路宝表示,南京大学建设苏州校区的安排和布局,体现了一流大学的底气和自信,苏州始终把和南大的合作放在突出位置,支持服务好南大的事业发展。南大苏州校区位于太湖科学城的中心位置,创新资源丰富,区位优势十分明显,随着轨道交通的畅通,未来还会有更多的科创资源、产业资源等集聚在此,结合苏州校区的“新工科”建设,必将有力推动苏州和南大的发展。曹路宝指出,下一步将加快推进苏州校区建设,完善所在区域的基础设施建设,提供具有吸引力的人才政策,创造良好的发展环境,同时希望在更宽领域和南大开展谋划合作,将南京大学的优势和苏州的资源关联起来,将优势专业和优势产业相结合,实现高水平互利共赢。

调研期间,谭铁牛一行实地考察了苏州校区启动区、苏州校区、中移(苏州)软件技术有限公司、苏州实验室、苏州·中国声谷等地,并与苏州校友深入交流。

为分阶段、分步骤做好苏州校区各项筹备和建设工作,南京大学苏州校区成立启动区。启动区坐落于苏州太湖科学城光子科技园,包括科研载体、实验室、创新创业和行政办公、会议研讨等各类用房。在启动区,谭铁牛听取了关于苏州校区整体区位、校园布局、学科与平台建设、师资队伍和人才培养、校地合作等情况汇报,亲切慰问了苏州校区管委会全体工作人员,充分肯定大家的工作成绩。结合习近平总书记给南京大学留学归国青年学者重要回信精神,他指出,“推动科技自立自强”是要解决“卡脖子”问题,“坚定文化自信”则是要解决“卡嗓子”问题,要解决好国际传播中音调不够高、音量不够大、音色不够美等问题,苏州校区在这两方面均大有可为,希望大家再接再厉,再创佳绩。

作为名城名校合作的典范,位于太湖大道1520号的苏州校区正开启着南大的“太湖时代”。苏州校区东区占地面积约326亩,2023年将正式投入使用;西区约796亩,预计2025年投入使用。谭铁牛一行实地考察了苏州校区建设进度,调研了正在建设中的学术交流中心、教学楼、宿舍区、羲和广场等校区建筑,提出要“保工期、保安全”的总体要求。对教室、宿舍、公共空间中的诸多人性化设计,谭铁牛表示充分肯定,并指出,校区建设要始终秉持“以人为本”的理念,充分听取老师、学生的需求和意见,细致推进工作;要加强校区的国际化建设,充分考虑不同群体的特点和习惯,打造“世界一流校区”;要提升校区的智能化建设,在满足实用性基础上综合运用信息化手段,运用新技术和新产品,为科研、研讨等提供更为智慧、高效的硬件支撑。

中移(苏州)软件技术有限公司是中国移动在苏州成立的全资子公司,以移动云的研发、建设、运营为工作中心,与南大共建的中移南大云计算联合实验室聚焦产学研结合,搭建校企合作人才培养平台,为南大学生提供学习、实践、研发的实训环境。中移(苏州)公司董事长、党委书记万国光详细介绍了移动云的性能、网络布局、实际应用等和联合实验室的总体情况。谭铁牛表示,希望双方以建设联合实验室为契机,继续深化合作,形成优势互补,在教育、医疗等各方面加大校企合作力度,为信创领域培养高水平、高素质人才,助力国家自主可控产业生态的健康发展。

中国工程院院士、苏州实验室主任徐南平向谭铁牛一行介绍了苏州实验室的建设背景、定位、布局、发展方向等基本情况。徐南平表示,苏州实验室以“四个面向”为根本遵循,围绕“战略性产品、战略性产业、未来科技”发展中重大材料科学和关键技术问题,强化战略性结构材料、战略性功能材料和前沿新材料布局,构建材料科学支撑平台,致力打造材料领域国家核心战略科技力量,希望以南京大学苏州校区所聚焦的新工科建设为契机,和南大形成全方位的战略合作。谭铁牛表示,要充分发挥南大已有材料学科的优势,全力支持苏州实验室的建设,在科研设施、教学资源等方面实现共享,积极履行南大心系“国家事”、肩扛“国家责”的职责和使命;希望利用南大多学科优势,通过学科交叉和苏州实验室联手拓展前沿材料领域;希望进一步探索长效合作机制,共同打造人才高地,推进教育、科技、人才三位一体发展,努力为第二个百年奋斗新征程注入活力动能。

一朝南大人,一生南大情,苏州校友会多年来为服务母校发展作出积极贡献。谭铁牛专程与苏州校友代表进行了亲切的交流会谈,校友代表们纷纷表达了对母校的情感,汇报了校友会相关工作,对南大尤其是苏州校区未来的发展提出了期望和建议。谭铁牛认真聆听了校友发言,表示充分感受到校友们对母校的真挚关切和深情厚谊,也看到了南大可以依靠的坚实力量,现在南大正处于发展的重要节点,希望校友们能一如既往地支持母校,宣传母校,常回母校。

11月17日,谭铁牛一行赴常熟实地考察了“苏州·中国声谷”展示中心和国际声学产业技术研究院,参观了消音室、虚拟仿真实验室、先进制造实验室等公共实验平台,并看望了曹文武团队。校领导索文斌,常熟市委副书记、市长秦猛等陪同调研。谭铁牛充分肯定了“苏州·中国声谷”所取得的成绩,希望常熟持续深化与南京大学的合作共建,推动产业集聚发展,共同为塑造发展新动能新优势作出新的贡献。秦猛表示,“苏州·中国声谷”取得的成绩离不开南京大学的倾力支持和鼎力相助,常熟将全力以赴,以构建声学领域创新型产业集群和争创国家技术创新中心为目标而努力。