综合新闻
首页 - 综合新闻
2022-11-17 作者:许润达、张浩然、佘静 摄影:佘治骏

江苏省委宣讲团在南京大学宣讲党的二十大精神

11月17日,学习贯彻党的二十大精神江苏省委宣讲团报告会在南京大学仙林校区举行。江苏省委宣讲团成员、省政协党组成员、南京大学原党委书记胡金波作宣讲报告,并与青年师生代表互动交流。中国科学院院士、校党委书记谭铁牛主持报告会,中国科学院院士、校长吕建出席报告会。

当天的三江报告厅,现场座无虚席,气氛庄重热烈。胡金波以“纲举目张 指引航程”为题,围绕“大会背景与重大意义”“大会概况与重大成果”“核心要义与实践要求”三个方面内容,聚焦党的二十大的主题、过去五年的工作和新时代十年的伟大变革、开辟马克思主义中国化时代化新境界、以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴、弘扬伟大建党精神、勇于自我革命等重大理论和实践问题,重点阐释了要在“自信自强”中把握“纲”的统领性、在“守正创新”中把握“举”的坚定性、在“踔厉奋发”中把握“目”的连贯性、在“勇毅前行”中把握“张”的主动性,对党的二十大精神进行系统宣讲和深入解读。

胡金波在报告中指出,党的二十大全面把握党和国家事业发展新要求、人民群众新期待,明确提出了新时代新征程中国共产党的中心任务,发出了为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴而团结奋斗的动员令。学习宣传贯彻党的二十大精神,是当前和今后一个时期全党全国的首要政治任务。要全面准确把握党的二十大精神的内涵实质,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,切实增强政治自觉、思想自觉、行动自觉,把党的二十大精神贯彻落实到建设“第一个南大”全过程和各方面,紧跟习近平总书记奋进新征程、建功新时代,撸起袖子加油干、风雨无阻向前行,一步一个脚印把党的二十大作出的重大战略部署付诸行动、见之于成效,用新的伟大奋斗创造新的历史伟业。

谭铁牛表示,胡金波同志以高度的政治站位、饱满的政治热情、深厚的理论修养、严谨的逻辑思维,点面结合、突出重点、深入浅出、精彩生动地宣讲了党的二十大精神,讲清楚了党的二十大提出的一系列重要理论观点和重大战略举措,讲清楚了学习宣传贯彻党的二十大精神的具体要求,对我们进一步领会掌握党的二十大精神“是什么、干什么、怎么干”具有重要指导意义,蕴含了对南京大学带头学深悟透笃行党的二十大精神、加快建设中国特色世界一流大学的深切期待。

谭铁牛强调,当前,全校上下持续掀起学习宣传贯彻党的二十大精神热潮,并启动了以“全面贯彻二十大精神 加快建设‘第一个南大’”为主题的大讨论活动。作为国家重点支持的“双一流”建设高校,南京大学将坚决贯彻中央战略部署,以这次宣讲为新的契机和更高起点,在全面学习、全面把握、全面落实党的二十大精神上下功夫,统筹抓好学习培训、宣传宣讲、研究阐释工作,坚持把党的二十大精神转化为指导实践、推动工作的强大力量,坚持一张蓝图绘到底、一个目标干到底,意气风发开拓南大事业发展新天地,齐心协力把南京大学早日建成让党放心、让人民满意的具有中国特色、南大特质、时代特点的世界一流大学,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴作出新的更大的贡献。

宣讲报告会结束后,青年师生代表们热情围拢到胡金波身边,就学习贯彻党的二十大精神争相提问交流。胡金波对师生们的问题一一作了详尽解答。大家认真聆听,频频点头,畅谈心得体会,现场不时爆发出热烈的掌声。

“如何更好地理解党的二十大报告提出的‘五个必由之路’这一规律性认识?”南京大学文学院研究生曹玥首先提出自己的疑问。

“习近平总书记所作的报告,通篇闪耀着马克思主义的真理光辉,充分体现了中国共产党这个百年大党初心不改、矢志不渝的清醒和坚定。”胡金波表示,“五个必由之路”的重要认识,是我们党推进理论创新的最新成果,是新时代十年伟大变革宝贵经验的深刻总结,是以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的行动指南,具有很强的思想性、理论性、现实性、指导性。

党的二十大报告中特别将教育、科技、人才工作进行集中阐述,强调要办好人民满意的教育,加快建设中国特色世界一流大学。作为留学归国青年学者代表,“羲和号”卫星科学与应用系统总设计师、南京大学天文与空间科学学院李川教授对此十分关注,并就如何更好领会落实教育、科技、人才三位一体的战略部署和深刻理解办好人民满意教育的核心内容和实践要求提出问题。胡金波回答道,南京大学作为培养拔尖创新人才的重要阵地,要落实立德树人根本任务,构建服务学生成长的卓越教育体系,培养社会主义建设者和接班人;作为国家战略科技力量的重要组成部分,要坚持“四个面向”,发挥基础研究优势,围绕国家需求和“卡脖子”难题集中攻关,在推动科技自立自强上再创佳绩;作为我国建设世界重要创新中心和人才高地的组成部分,要把实施人才强校战略摆在重要位置,造就更多“大先生”、战略性科学家、拔尖创新团队和杰出青年人才。

“青年强,则国家强。结合新时代新特点,结合南京大学人才培养传统,在校学生如何成为‘有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年’?”面对南京大学法学院本科生宋奥的提问,胡金波深切勉励南大青年坚定不移听党话、跟党走,自觉做“两个维护”的忠诚捍卫者、“时代新人”的忠实践行者、“服务国家”的热情奉献者,心系“国家事”、肩扛“国家责”、志在“国家强”,传承发扬“宽德养士、至乐成学、吾道在国、与世恒新”的南大精神,在实现第二个百年奋斗目标新征程上激扬青春、书写人生,无论走到哪里,都流出一首赞歌。

本次报告会采取主会场集中学习和分会场视频直播相结合的方式进行。校党政领导班子成员,校党委委员、纪委委员,院系党政领导班子成员,各民主党派负责人,全校副处级以上干部、机关科级及以上干部,教师代表,马克思主义学院全体教师和学生代表,院系团委书记、校院学生会组织及青马班学员代表等在主会场参加报告会。全校各级党组织、各院系、各单位组织分会场集中收看。