综合新闻
首页 - 综合新闻
2022-11-15 来源:团委

南京大学第二十六次学代会、第六次研代会召开

2022年11月12日至13日,南京大学第二十六次学生代表大会、第六次研究生代表大会在南京大学仙林校区召开。中国科学院院士、校长吕建,校党委常委、副校长王振林,校党委常委、组织部部长龚跃,校党委常委、研工部部长周济林等出席会议。来自校长办公室、本科生院、党委学工部、党委研工部、校团委等部处负责人、部分院系党委副书记、院系级团组织书记以及全校各院系、单位的400余名本科生、研究生代表参加了开幕式。开幕式由本次学代会主席团成员、校第二十五届学生常代会会长曹彬主持。

上午9时,大会在雄壮的国歌声中拉开帷幕。

王振林在致辞中表示,近年来我校学生会、研究生会始终坚持全心全意为同学服务的宗旨,深入推进学生会组织改革,团结凝聚广大青年同学,努力提升学生会组织的满意度、贡献度和认可度,是学校联系学生的重要桥梁,为弘扬南大精神、服务青年发展做出了重要贡献。

立足于党的二十大胜利召开、中国共产主义青年团成立100周年和南京大学建校120周年的新起点,王振林对与会代表以及全体南大青年提出四点希望:一是要有理想,报效国家,服务人民,学习李四光、程开甲等老一辈科学家与新时代留学归国青年学者群体事迹,把爱国之情、强国之志、报国之行相统一。二是要敢担当,钻研学问,勇攀高峰,发扬好格物致知、追求真理的精神,通过严谨求实的治学行动,练就过硬本领,成为勇于担当、甘于奉献的栋梁之材。三是要能吃苦,锤炼品格,修德笃行,主动在艰苦的环境中锻炼本领、锤炼品格、修炼德行,增强自我定力,在新时代创造属于自己这一代人的新的历史辉煌。四是要肯奋斗,践行使命,无愧时代,将个人奋斗融入“国之大者”,以不平凡的定力、不平凡的担当,踔厉奋发、无愧时代。

王振林强调,广大同学要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的二十大精神,深刻领悟“两个确立”的决定性意义、增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,为全面推进中华民族伟大复兴而努力奋斗。

中华全国学生联合会驻会执行主席于卓浩同学代表全国学联在线致辞,祝贺大会召开并预祝大会圆满成功。他表示,南京大学学生会、研究生会在树立理想信念、贡献报国、服务同学、深化改革等诸多方面开拓创新,建立了有吸引力、凝聚力的组织文化。希望新一届南京大学学生会、研究生会深入学习宣传贯彻党的二十大精神,进一步增强政治性,推动学习党的二十大精神在广大同学中走深走实;进一步增强先进性,塑造清新组织形象;进一步增强群众性,助力广大同学成长成才,让青春在全面建设社会主义现代化国家的实践中绽放绚丽之花。

江苏省学生联合会主席、南京大学学生会执行主席李佳代表省学联致贺词。她表示,南京大学学生会和研究生会严格落实团十八大和全国学联二十七大提出的各项任务,高擎习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,致力于发挥桥梁纽带的作用,有效实现了“到青年身边、在青年心中”。她希望新一届南京大学学生会、研究生会继续坚持思想引领和服务同学两条主线,不断加强思想建设,在新征程上创造更加优异的成绩。

复旦大学学生会执行主席李俨达代表兄弟院校学生会向大会的召开致以诚挚祝贺。他表示,希望南京大学与复旦大学学生会、研究生会继续加强亲切互动与密切协作,携手探寻学联学生会组织发展新规律、新模式,为努力打造“富有理想、关心同学、清新阳光”的学生会和研究生会组织形象,为提升“同学满意度、大局贡献度、社会认可度”而共同奋进。

开幕式后,全体学代会代表和研代会代表分别听取了学生会、研究生会工作报告和相应的常代会工作报告、提案工作报告,并各自分为10个代表团分组学习开幕式精神,就以上报告进行了热烈讨论。

在全体会议上,全体与会代表以无记名投票的方式分别选举出南京大学第二十六届学生常代会常任代表和第六届研究生常代会常任代表,学生会主席团成员、学生常代会会长团成员和研究生会主席团成员、研究生常代会会长团成员。曹彬当选为新一届学生会执行主席,宋奥当选为新一届学生常代会会长。徐浩博当选为新一届研究生会执行主席,韩建汶当选为新一届研究生常代会会长。选举结果将报学校党委正式批复。

闭幕式上,学代会和研代会代表分别审议通过了关于常任代表会议工作报告、学生会(研究生会)工作报告的决议。全体代表共同发布名为“同心向党贺盛会,百廿奋进谱新篇”的《致全校青年的倡议书》,号召广大南大学子怀抱梦想、坚定信仰,永葆“胸怀大我”的昂扬志气;攻坚克难、勇毅前行,倍增“强国有我”的坚韧骨气;提升能力、淬炼成长,积蓄“锤炼自我”的过硬底气,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,弘扬伟大建党精神,自信自强、守正创新,踔厉奋发、勇毅前行,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴而不懈奋斗。

在悠扬的校歌声中,南京大学第二十六次学生代表大会、第六次研究生代表大会圆满闭幕。

风正劲足理当扬帆破浪,任重道远更需快马加鞭。南京大学学生会、研究生会组织将牢记习近平总书记在党的二十大报告中对全党全国人民“务必不忘初心、牢记使命,务必谦虚谨慎、艰苦奋斗,务必敢于斗争、善于斗争”的谆谆嘱托,撸起袖子加油干、风雨无阻向前行,始终保持为广大同学服务的初心,以更加饱满的工作热情团结带领南大学子为早日建成让党放心、让人民满意的具有中国特色、南大特质、时代特点的“第一个南大”而努力奋斗!