综合新闻
首页 - 综合新闻
2022-11-11 来源:国内合作办公室

中国科学院院士、校党委书记谭铁牛率队赴云南省楚雄州双柏县调研定点帮扶工作

11月9日、10日,中国科学院院士、校党委书记谭铁牛,副校长陆延青一行赴云南省楚雄州双柏县调研,深入推进定点帮扶工作。楚雄州副州长王秀江,双柏县委书记金鸿、县长杨梦婷参加调研座谈。

谭铁牛一行深入调研了大庄镇普岩村委会村集体经济发展情况,走访看望上格拉村民小组杨国户,实地考察我校科技帮扶企业云南工麻生物科技有限公司,赴双柏一中调研我校教育帮扶情况,慰问我校挂职干部和支教学生,并参加了南京大学台港澳青年国情教育实践基地揭牌仪式。


走访看望上格拉村民小组杨国户

调研我校对接帮扶村普岩村集体经济发展情况

为我校台港澳青年国情教育实践基地揭牌

调研期间,谭铁牛专程听取了我校研支团双柏分队的工作汇报,与支教学生进行了亲切交流。谭铁牛充分肯定了我校研支团的工作成果,并向支教学生分享了自己在海外任教的经历。他希望研支团成员要心系国家事,肩扛国家责,继续在祖国西部展现南大人的风采、实力和担当。

 慰问我校挂职干部和研究生支教团学生

11月10日下午,南京大学与双柏县召开定点帮扶工作座谈会。谭铁牛首先对楚雄州和双柏县给予学校的大力支持表示感谢,他表示,通过实地调研深刻感受到了新时代双柏县的改革发展,感受到了地方政府坚决贯彻落实党的二十大精神的坚定意志。他强调,定点帮扶双柏县是党中央交给南大的光荣任务,南大要深入贯彻落实习近平总书记关于乡村振兴工作的重要指示精神,要为推动双柏经济社会发展和双柏人民致富发挥更大作用。他希望,南大要重点围绕四个方面开展下一步工作:一是总结帮扶经验,建立系列长效机制,持续深化定点帮扶成果,确保工作取得新成效;二是加强沟通,坚持问题导向、需求导向和目标导向,用心用情用力对双柏进行精准帮扶;三是继续加大教育、人才、产业等方面的扶持力度,创新帮扶思路,扩大帮扶规模,拓展帮扶领域;四是整合校内外帮扶资源,形成更好的帮扶合力,谱写好高质量跨越式发展双柏新篇章。

王秀江对我校多年来支持楚雄州发展表示感谢,他希望我校继续在产业帮扶、乡村振兴示范点建设等方面给予帮助,加强科技成果在楚雄落地转化。杨梦婷汇报了我校在教育、产业、科技等方面帮扶双柏的情况,她表示将以定点帮扶为契机,以更加充足的信心、坚实的步履、扎实的工作,推动定点帮扶工作持续保持良好态势。

楚雄州委副秘书长王梁,双柏县领导班子成员,我校挂职干部参加了相关活动。我校国内合作办公室、团委相关负责同志陪同调研。