综合新闻
首页 - 综合新闻
2022-11-11 作者:李烨婧 许润达 摄影:佘治骏 来源:新闻中心

中央宣讲团走进南京大学宣讲党的二十大精神

11月7日下午,中央宣讲团成员、全国政协经济委员会副主任谢伏瞻来到南京大学宣讲党的二十大精神,与师生代表面对面开展互动交流。江苏省委常委、宣传部部长张爱军出席宣讲会。会议由校党委书记谭铁牛主持。

当天的南京大学知行楼教室,座无虚席,气氛热烈。谢伏瞻围绕党的二十大的主题和主要成果、过去五年的工作和新时代十年的伟大变革、开辟马克思主义中国化时代化新境界、中国式现代化的中国特色和本质要求、全面建设社会主义现代化国家的目标任务、坚持党的全面领导和全面从严治党、应对风险挑战等方面,对党的二十大提出的新思想新论断、作出的新部署新要求作了全面系统深入的宣讲解读。他指出,党的二十大宣示了我们党在新征程上举什么旗、走什么路、以什么样的精神状态、朝着什么样的目标继续前进,总结了过去五年的工作和新时代十年的伟大变革,描绘了全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴的宏伟蓝图,对指引党和人民向第二个百年奋斗目标进军、奋力谱写新时代中国特色社会主义更加绚丽的华章具有重大而深远的意义。我们要深刻领悟“两个确立”的决定性意义,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,牢记“三个务必”,始终坚持“五个必由之路”,踔厉奋发、勇毅前行,一步一个脚印把党的二十大作出的重大决策部署付诸行动、见之于成效,奋力谱写新的时代华章、创造新的历史伟业。

师生代表认真聆听宣讲,围绕学习宣传贯彻党的二十大精神,畅谈心得体会,并就思考关切的重点内容踊跃提问,宣讲会中不时爆发出热烈的掌声。

“党的二十大报告中指出,中国共产党为什么能,中国特色社会主义为什么好,归根到底是马克思主义行,是中国化时代化的马克思主义行。从一个‘行’到两个‘行’,这种变化背后有什么深层逻辑?”南京大学法学院研究生王婉琳边听边记,手中的笔一直没停。交流环节一开始,王婉琳便举手提出自己的疑问。

“两个‘行’之间不仅是自洽的,逻辑上也存在递进关系。”谢伏瞻表示,马克思主义理论走过近两个世纪的历史长河,在中国不断经历创新发展,习近平新时代中国特色社会主义思想是把马克思主义同中国的具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合的光辉典范,解决了当代中国推进社会主义现代化建设中遇到的诸多问题,要不折不扣地深入学习、全面贯彻,在实践和探索中深刻领悟伟大精神。

党的二十大报告高度概括了中国式现代化的科学内涵、中国特色和本质要求,作为留学归国青年学者代表,南京大学化学化工学院教授梁勇对此十分关注,并就中国式现代化的概念形成过程和世界意义提出问题。谢伏瞻回答道,走过百年奋斗历程的中国共产党在革命性锻造中更加坚强有力,中国共产党和中国人民正信心百倍推进中华民族从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。中国式现代化为人类实现现代化提供了新的选择,中国共产党和中国人民为解决人类面临的共同问题提供了更多更好的中国智慧、中国方案、中国力量,为人类和平与发展崇高事业作出新的更大的贡献。梁勇表示,作为青年科技工作者,他将孜孜不倦探索创新,用己所学为国所用。

“新时代新特点下,青年该如何奋斗?”面对南京大学软件学院本科生费佳伟的提问,谢伏瞻以“不忘初心、牢记使命,仰望星空、脚踏实地,坚韧不拔、矢志不移,终身学习、奋斗不止”这四句话、32个字提出希冀。他勉励在座青年坚定不移听党话、跟党走,希望大家将个人奋斗、个人命运与祖国命运紧紧结合起来,怀抱梦想又脚踏实地,敢想敢为又善作善成,努力成为有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。

现场,来自俄罗斯的留学生代表罗伟华积极举手,用流利的中文提问。谢伏瞻悉心解答,并勉励留学生同学在深化文明交流互鉴、推动中华文化更好走向世界上发挥作用,做友好交流的使者。

谭铁牛在总结讲话中表示,谢伏瞻同志以高度的政治站位、深厚的理论修养、深入浅出、精彩生动地宣讲了二十大精神的丰富内涵,同时热情回答了大家关心的问题,对学习二十大精神具有很强的指导意义,也体现了对南京大学的深切关心。当前,全校上下正在掀起学习宣传贯彻二十大精神的热潮、并启动“全面贯彻二十大精神、加快建设‘第一个南大’”的大讨论活动。作为国家重点支持的“双一流”建设高校,南京大学将坚决贯彻中央战略部署,结合谢伏瞻同志宣讲要求,牢牢把握正确导向,全面深入抓好学习宣传贯彻,更好地用党的二十大精神统一思想、统一意志、统一行动,把二十大精神切实转化为建设中国特色世界一流大学的实际行动,早日把南京大学建成让党放心、让人民满意的具有中国特色、南大特质、时代特点的世界一流大学,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴作出新的更大的贡献。

中国科学院院士吴培亨,南京大学党委宣传部、校团委、新生学院相关负责人等师生代表一同聆听了宣讲。