综合新闻
首页 - 综合新闻
2022-11-08 作者:李凌霄 摄影:佘治骏 来源:新闻中心

理论名家畅谈学习贯彻二十大精神——南京大学在仙林校区举行学习宣传贯彻二十大精神研讨会

11月8日,南京大学在仙林校区举行学习宣传贯彻二十大精神研讨会,中科院院士、南京大学党委书记谭铁牛出席会议并讲话。文科资深教授、南京大学原党委书记洪银兴,哲学系教授、东南大学原党委书记郭广银,校党委副书记薛海林,江苏省习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心南京大学研究基地负责人、基地学术委员会成员、基地特约研究员出席会议。校党委常务副书记杨忠主持会议。

谭铁牛指出,本次研讨会旨在发挥基地专家学者的理论影响力、学术创造力,推动全校师生进一步学习领会党的二十大的重大意义,更好把握党的二十大精神的核心要义,带动全校学习宣传贯彻活动不断走向深入。他代表学校党委就我校发挥人文社科学科优势学习宣传和研究阐释党的二十大精神,就加强江苏省习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心南京大学基地建设提出要求。

一是加强高水平研究阐释,推出具有显示度的南大成果。学校文科教学科研队伍要积极落实学校“21世纪马克思主义研究计划”,深入研究阐释习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观方法论,不断推出有分量的理论文章和研究成果。要形成党的创新理论的学科支撑体系,促进基础学科健全扎实、重点学科优势突出、交叉学科创新发展、冷门学科代有传承,助力加快中国特色哲学社会科学学科体系、学术体系、话语体系建设,为建构中国自主的知识体系作出积极贡献。

二是加强高水平决策咨询,推出具有针对性的南大建议。要把加强决策咨询服务作为学校文科发展重要任务,坚持理论联系实际,坚持突出特色优势,坚持以我们正在做的事情为中心,积极咨政建言、引导舆论、服务社会。

三是加强高水平国际传播,发出具有影响力的南大声音。坚持以中国传统、中国实践、中国问题作为学术话语建构的出发点和落脚点,打造融通中外的新概念、新范畴、新表述,引导国际学术界展开研究和讨论。

谭铁牛强调,江苏省习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心南京大学基地是我们学习研究阐释习近平新时代中国特色社会主义思想的重要平台。必须坚持高起点、高标准、高质量,努力把基地建设成为全国有影响、多功能、有特色的理论研究平台、决策咨询平台、成果传播平台。一是把握基地政治方向。必须把讲政治作为基地的生命线和首要原则,毫不动摇坚持和巩固马克思主义的指导地位,传播科学理论,批驳错误思潮,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。二是凝练基地建设特色。结合学校学科建设特色、发扬学校学术传统,进一步明确基地发展目标,设定基地建设路径,形成基地鲜明特色。三是健全基地管理体制。完善基地的组织架构和领导体制,加强基地学术委员会建设,形成常态化、长效化工作机制。

谭铁牛为江苏省习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心南京大学研究基地学术委员会主任、副主任、委员颁发聘书。会议同时为74位首批特约研究员颁发聘书。

与会专家先后发言,结合自己的研究领域,从不同角度、不同学科对党的二十大精神及习近平新时代中国特色社会主义思想所蕴含的哲学基础、科学体系、精髓要义、思想方法进行了深入的探讨与阐释。

洪银兴以“建设世界重要人才和创新高地”为题,指出高校及其理论工作者要根据二十大精神为推进中国式现代化和中华民族伟大复兴作出应有贡献。郭广银围绕“全面理解新时代十年伟大变革的里程碑意义”,从四个方面展开论述了这一论断的丰富理论内涵。杨忠深入剖析了“中国式现代化需要什么样的科技创新”等问题,指出中国式现代化决定了我国的科技创新要充分发挥第一动力、第一生产力和第一安全保障的作用。

徐兴无、唐正东、张红军、宋亚辉、刘志彪、高方、孔繁斌、朱锋、王建华等专家学者也先后发言,就“中华传统文化研究的新时代”“马克思主义人民观在新时代中国实践语境中的创新发展”“加强国际传播能力建设增强中华文明传播力影响力”“学习领会二十大报告关于法治中国建设目标与任务的重要论述”“中国式现代化下高水平社会主义市场经济体制的特点”“讲好中国故事 增强中华文明传播力影响力”“对中国特色社会主义公共服务理论的思考”“中国特色大国外交将在百年新征程中大有作为”“从政治领导力看中国式现代化道路的历史经验”等主题展开研讨。

会上,基地副主任、秘书长姜迎春代表基地发布了“研究阐释党的二十大精神专项”课题。