综合新闻
首页 - 综合新闻
2022-10-17 作者:谭铁牛 来源:南京大学

谭铁牛:学习二十大报告的几点体会

聚力新时代,奋斗新征程。10月16日上午,举世瞩目的中国共产党第二十次全国代表大会在人民大会堂隆重开幕,习近平总书记代表十九届中央委员会向大会作报告。南京大学党委书记谭铁牛在人民大会堂现场聆听了报告内容,倍感振奋和鼓舞。以下为谭铁牛书记现场聆听习近平总书记所作大会报告后第一时间的学习体会:

党的二十大,是在我们迈上新征程、奋进新时代、进军新目标的关键时刻召开的一次十分重要的大会。现场聆听了习近平总书记的大会报告,备受鼓舞、倍感振奋!

报告内涵十分丰富、视野十分宏阔、意蕴十分深远,系统总结了过去五年的工作和新时代十年发生的伟大变革,深刻阐述了新时代我们党开辟马克思主义中国化时代化新境界的伟大实践,全面擘画了党和国家未来事业发展的宏伟蓝图,明确宣示了我们党举什么旗、走什么路、以什么样的精神状态、担负什么样的使命任务、实现什么样的奋斗目标。报告提出了一系列新论断、新观点、新思想、新举措和新战略,书写了习近平新时代中国特色社会主义思想的新篇章,是武装全党、教育人民最鲜活的教材,是百年大党初心不改、推进复兴伟业的政治宣言和行动纲领,我完全赞同、坚决拥护!

现场聆听、初步学习习近平总书记所作的大会报告,有以下四个方面的突出感受:

一是深刻感受到“两个确立”的决定性意义。事非经过不知难,十年弹指一挥间。过去十年,我们开展的工作是开天辟地的,我们取得的成就是惊天动地的,我们见证的变化是翻天覆地的。我们之所以能攻克许多长期没有解决的难题、办成许多事关长远的大事要事,党和国家的事业之所以能取得历史性成就、发生历史性的变革,根本在于有习近平总书记掌舵领航、有习近平新时代中国特色社会主义思想的科学指引。习近平总书记在报告中几次谈到与香港有关的工作。过去十年,香港经历了2014年的非法“占中”和2019年的“修例风波”,曾经面临回归20多年来最严峻的局面。过去五年,香港实现了由乱到治的重大历史转折,并进入了由治及兴的新阶段。我在香港工作了近六年,亲身见证了这个重大转折。香港之所以能转危为安、实现历史转折,根本在于有习近平总书记关于港澳工作重要论述的科学指引。新时代十年的伟大变革和近年来香港发生的重大转折都是“两个确立”决定性意义的最好诠释。

二是深刻感受到一个大国领袖的深厚人民情怀和深沉民族情感。“人民”一词毫无疑问是报告中的一个高频词。2012年11月党的十八大之后,习近平总书记上任伊始就强调,人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。在这次的报告中,习近平总书记再次强调,江山就是人民,人民就是江山,中国共产党领导人民打江山、守江山,守的是人民的心。在谈到要把握好新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论时,第一条就是“必须坚持人民至上”,并指出“一切脱离人民的理论都是苍白无力的,一切不为人民造福的理论都是没有生命力的”。习近平总书记还强调,坚持和发展马克思主义,必须同中华优秀传统文化相结合,指出“只有根植本国、本民族历史文化沃土,马克思主义真理之树才能根深叶茂”。习近平总书记“我将无我,不负人民”的为民情怀感动了亿万人民,也赢得了亿万人民的真心拥戴。

三是深刻感受到新时代新征程使命任务的光荣和艰巨。富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国令人向往,报告擘画的宏伟蓝图催人奋进。报告指出,从现在起,中国共产党的中心任务就是团结带领全国各族人民全面建成社会主义现代化强国、实现第二个百年奋斗目标,以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴。习近平总书记指出,我国十四亿多人口整体迈进现代化社会,规模超过现有发达国家人口的总和,艰巨性和复杂性前所未有。所以,习近平总书记反复告诫我们,中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的,全党必须准备付出更为艰巨、更为艰苦的努力。因此,我们要永葆永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态。以科技创新为例,到2035年,我们的目标是实现高水平科技自立自强,进入创新型国家前列,建成科技强国。我们需要清醒地看到,我国的科技创新能力还不强,推进高质量发展还有许多卡点瓶颈,还有不少“卡脖子”问题亟待解决。要实现这个目标,我们还要付出艰苦努力,但从新时代十年伟大变革中,我们有理由相信我们一定能实现这个目标!

四是深刻感受到习近平总书记和党中央对教科战线的殷切期望。报告第五部分专章阐述教科工作,并提出“教育、科技、人才是全面建设社会主义现代化国家的基础性、战略性支撑”的重大论断,把教科工作摆在了更为突出的位置。教育培养人才、人才创新科技、科技支撑发展。关口前移,源头发力,就必须优先发展教育。发展教育,就必须回答好“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这个根本问题。习近平总书记高度重视高等教育,就建设中国特色世界一流大学做出过一系列重要指示批示,要求高水平研究型大学必须自觉履行高水平科技自立自强的使命担当,把发展科技第一生产力、培养人才第一资源、增强创新第一动力更好结合起来,发挥好基础研究主力军和重大科技突破生力军的作用,同时要努力构建中国特色、中国风格、中国气派的学科体系、学术体系、话语体系,加快建构中国自主的知识体系。

南京大学是国家重点支持的“双一流”建设高校。在120年的发展历程中,始终坚持与时代同呼吸、与民族共命运,谋国家之强盛、求科教之进步。今年5月18日,在南京大学建校120周年之际,习近平总书记给南京大学留学归国青年学者回信,勉励他们以报效国家、服务人民为自觉追求,在坚持立德树人、推动科技自立自强上再创佳绩,在坚定文化自信、讲好中国故事上争做表率。全体南大人深受鼓舞,倍感振奋。作为习近平总书记寄予厚望的南京大学,我们将以时不我待的责任感、使命感和紧迫感,把学习贯彻党的二十大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,深刻领会精神实质,准确把握核心要义,全面贯彻实践要求,同时与学习贯彻习近平总书记给我校留学归国青年学者重要回信精神紧密结合起来,努力成为学习宣传大会重要精神的先行者,研究阐释大会思想内涵的主阵地,贯彻落实大会重要要求的排头兵,在坚持和加强党的全面领导上绝不含糊,在全面贯彻党的教育方针上绝不含糊,在坚持社会主义办学方向上绝不含糊,在坚持立德树人根本任务上绝不含糊,在坚持马克思主义在意识形态领域指导地位上绝不含糊,踔厉奋发、勇毅前行,矢志不渝、笃行不怠,努力把百廿南大早日建成让党放心、让人民满意的具有中国特色、南大特质、时代特点的世界一流大学!