综合新闻
首页 - 综合新闻
2022-09-22 来源:统战部

杨德才教授提案获政协第十三届全国委员会优秀提案表彰

政协第十三届全国委员会优秀提案和先进承办单位表彰会9月20日在北京召开,共248件优秀提案和46个先进承办单位获得表彰。中共中央政治局常委、全国政协主席汪洋20日下午在京会见政协第十三届全国委员会优秀提案和先进承办单位获奖代表。我校全国政协委员、商学院教授杨德才《关于推动专精特新小巨人企业发展的提案》获得优秀提案表彰。

杨德才教授在该提案指出,近年来,我国涌现了一大批专精特新“小巨人”企业,其中一些中小企业成长为制造业“单项冠军”或“隐形冠军”。这些企业在加速发展的同时,也面临着多方面的困难。要解决这些困难和问题,建议完善培育专精特新“小巨人”企业的政策支持和服务体系,健全“发现-引育-遴选-服务-跟踪”的全链条服务机制,提升共性技术服务平台、公益资源共享服务平台的资源集聚能力,统筹财政资金加大对共性技术攻关扶持力度,推动政策供给由项目资金支持模式向创新服务支撑模式转型。同时,鼓励企业通过技术创新、模式创新、管理创新等手段,探索转型升级的多重路径,进一步降低生产、经营、管理成本;鼓励争创著名商标和知名品牌,打造具有竞争力和影响力的企业品牌;并多措并举解决创新瓶颈及人才支撑不足的问题。

这是近五年来杨德才教授提案第二次获得政协第十三届全国委员会表彰,此前他的《关于支持民营企业转型升级实现高质量发展的提案》曾被评为全国政协2020年度好提案。